japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Школа и жизнь

Странно то, что в моей жизни, когда я сама была ребёнком, школа играла роль первой скрипки. Она была центром Вселенной для меня. В общем-то, вся моя жизнь, пока я была в статусе школьницы, вся моя жизнь и была одна сплошная школа, сначала обычная, потом за ней музыкальная. И меня все это устраивало, и даже нравилось.
Сейчас, когда мой ребёнок в статусе школьницы, и тоже в ее жизни центром всего является школа, такой вот парадокс: мне все это не нравится.





Думаю, что многие, кто читает мои посты про школу, имеют в голове и такую крамольную мысль: типа, зря я гоню бочку на школу. Мол, ребёнок не справляется с нагрузкой, но это проблема не школы, а ленивого ребёнка, который не любит заниматься, а я, как положено мамаше, выгораживаю родное дитё, нагнетая на школу.
Однако. Недавно в японских тв-новостях прогремело (фотка выше): Налоговая служба Японии официально заявила о сокращении числа преподавателей в муниципальных начальных и средних школах. Цифра - 49 тысяч человек.
Да, 49 тысяч преподавателей по стране получат по шапке и будут выставлены вон!
С чего вдруг такие репрессии?
А не вдруг.
Я же пишу вам постоянно о том, что количество детей, отказывающихся ходить в школу, в Японии исчисляется уже не одним миллионом. На фоне общего сокращения школьников в связи с демографическим кризисом (нет прироста населения. Население японских островов сокращается).
Не хотят дети в школу в Японии ходить. И это не частные случаи, это массовое явление.
Вслед за налоговой Минобр заявляет об увеличении числа специалистов в школе, чья работа будет направлена на искоренение идзиме в школах.
Не знаю, как это будет реализовываться, ведь национальный характер не искоренишь. А идзиме в школах - это проявление национального характера. У японцев на уровне ДНК есть необходимость объединяться в кланы, формировать группировки, и воевать "стенка на стенку", обижать слабых, рукоплескать сильным. Они же не христиане, чтобы требовать от них христианского поведения.


Налоговая служба опять делает заявление: необходимость школьных психологов. Сейчас эта штатная единица пока не обязательная, как я понимаю.


В общем, видите, мои выпады в сторону школы - не на пустом месте все-таки. Школы в Японии - это, пожалуй, худшее, что здесь есть, на воне всего остального.
И я понимаю, на что нацелены эти школы. У школы цель одна: подавить личность, сделать из неё хорошего наемного работника, который будет нести свою службу, не вякая, не возмущаясь, не ропща на судьбу. Судьба наёмного работника в Японии - очень незавидная судьба. И хоть мне, например, со своим совершенно непредпринимательским типом мышления и складом характера тащить лямку предпринимателя очень трудно, но я никогда не променяю ее на место работника по найму. Пусть мне завтра будет есть нечего, но я по найму никуда не пойду.
Кстати, про поесть.
До сих пор плодоносит огород.


Мы, правда, сегодня часть грядок опять уже вскопали, кое-что повыдёргивали, пока сажать ничего не будем, так как особо и нечего сейчас сажать, в ноябре-то. Редиску можно посадить, но я не буду. У нас очень много дайкона, куда мне ещё редиску.
Муж сказал, что хочет купить футбольное поле, чтобы сделать на нем огород:))))))
Он посчитал и пришёл к выводу, что площадь огорода должна равняться площади футбольного поля, тогда можно будет закрыть турфирму, гыыыы, и заниматься только сельским хозяйством.
У меня такого в планах нет, но я задумалась.
В планах у меня другое. И один из моих планов на будущее - уйти из туризма.
Все туда идут дураки, не понимают, во что ввязываются, а я, наоборот, хочу уйти.
Но пока мне жалко бросать партнёров, мы тут бурную деятельность развернули, и подключили новых людей, так что пока буду тянуть лямку в туризме, но мысли мои далеко уже... далеко:)))
Сегодня, пока муж вскапывал грядки, я сидела на лавочке с термосом кофе , на огороде у нас, втыкала на лаванду и мечтала:)


На балконе пытаюсь разводить цветы. Опять посадила герань.



Защищаю травки-муравки свои от кота.



Перечная мята, ее даже муж мой полюбил.



Я пью с ней кофе. Вкус обалденный.


хочется и ребёнка поить травяными чаями, но она ни в какую.
Трав пока у меня мало. Сейчас все/таки зима и растёт все плохо. Жду весны.
Tags: житие моё, огород, школьное
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments