japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Идите все в лес!

И будете здоровы:)
Я не шучу.
Я про фитонциды.
Поскольку я сейчас такая вся огородница, то биологический мир, вернее, ботанический, - меня захватил, и я почитываю всякую литературу.
Вычитала про фитонциды.
В Википедии все можете прочитать подробно. Не буду повторяться. Два слова, буквально, - фитонциды - это вещества, вырабатываемые растениями, это убийцы. Они убивают все бактерии и микробы. Сосновый лес, например, практически, стерилен. А рекордсменом по вырабатыванию фитонцидов (их ещё называют летучими ароматическими веществами) является можжевельник. За ним идёт сосна.




В Японии фитонцидам уделяют огромное внимание. Как оказалось. И местная ароматерапия включает в себя популярные воздушные ванны. Не удивительно. В таком климате гуляние в сосновом бору - это то, что врач прописал. Фитонциды сосны убивают возбудителя туберкулёза и кишечную палочку.
Сегодня мы устроили себе такие вот воздушные ванны.


Целый день гуляли по лесу, практически. Ну не лес, конечно, а просто очень большой по территории парк.



С тех пор, как ребёнок начал учиться в средней школе, у нас почти и не было больше таких семейных выходных дней. Потому что мы как собаки в полярной упряжке все эти годы бежали, высунув язык на плечо, вся наша жизнь была посвящена дебильной школе. В погоне за знаниями мы перестали просто жить, как нормальные люди, мы перестали нормально дышать, и во что это все вылилось, вы теперь знаете. Поэтому мы больше никуда не бежим, мы остановились и переводим дух, пытаемся вспомнить, как это просто жить, просто дышать, просто получать от жизни удовольствие.


И несмотря на то, что я сегодня была жутко уставшая, так как вчера работала с туристами, несмотря на то, что мои сами проявили инициативу сегодня куда-то ехать, мне пришлось приложить невероятные усилия, чтобы план реализовался, так как на утро им уже было неохота никуда ехать, но я не люблю так, когда с вечера мы спланировали, а с утра нам просто лень задницу с кровати отодрать. В итоге, с бурчанием и воплями, я их выпихнула из дома, мы покатили, немного переругиваясь, но не разругавшись до конца, и когда приехали в этот парк, то они резко взбодрились, и фантастика - совсем не ныли, когда нам пришлось там много ходить. А территория огромная.
Зато сколько пользы!
Сосновый бор, дорожки пахнут так, как санатории в моем далёком детстве. Море рядом.



На территории парка "частички истории". Дедушка-волонтёр рассказал нам про "экспонаты" дома 16 и 17 века.



Знаете, его рассказ был настолько содержательным, что я подумала, вот если бы в школе уроки по истории были бы такими же содержательными, а то ведь получается, что посещение таких мест даёт гораздо больше знаний, нежели школа, это ведь парадокс! Если хочешь что-то знать, прогуливай школу. Так получается.
Дальше мы устроили обед.



И после чего ещё долго бродили по парку роз.


и аттракционам.



Я нарадоваться не могла, что сегодня - будний день, поэтому нет людей. В выходные тут везде очереди, на каждую карусельку.


Погода была отличная. Мы прошагали, наверное, километров 6, я думаю, не больше. Зато надышались чистым воздухом, насмотрелись красот, получили заряд бодрости, ну и просто хорошо провели время, не киснув дома. Я за то, чтобы как можно больше времени проводить на воздухе.
Только гуляние по асфальту среди железа и бетона мало что даёт. Нужно идти на природу. Поэтому, идите все в лес:)
Tags: зож, природа, прогулки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “зож” Tag

  • Мальва и шалфей

    От самих только слов у меня резко поднимается настроение:) Волшебные слова. Названия цветов и трав. Никогда не испытывала особой любви к ботанике…

  • Про внешность

    Вот у нас в спортклубе есть одна тётенька, я не знаю, сколько ей лет, но она, наверное, старше меня. Я так думаю. Трудно понять. Потому что у неё…

  • Молодая поросль

    Очередной мой лытдыбр на тему "Как я провёл день". Да никак:) Вернее, как обычно. С утра подорвалась с мусором. Суббота - один из трёх…

promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments