japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Когда люди побегут из городов в деревни (с) ч.2

Так вот, пришлось прерваться. Продолжаю.
Мне понравилась Алексиевич, и все, что она говорила, - тоже. Спокойная, рассудительная и просто говорила о сложных вещах. Она считает, что человечество вступило в неравную борьбу с природой. И я ее понимаю. Технический прогресс - это замечательно. Но когда не из крайности в крайность. Человек облегчил себе жизнь, добился высокого уровня жизни, благодаря научно-техническому прогрессу, кто с этим спорит? Никто. Но когда технический прогресс уже направлен против человека, когда человечество уже уничтожает само себя (тут речь шла об АЭС, это понятно), то по крайней мере стоит задуматься, а туда ли мы вообще идём? Это глобальные вопросы, почему-то все время где-то в стороне остаются.
Она - человек, выросший в деревне, очень сильно связана с природой, очень тонко ее чувствует, и лично мне ее тяга к природе, к живому - очень понятна.




Мы вот вчера со Светиком вышли из университета, пошли искать, где поесть. Студенческий городок - там приличного нет ничего. Вышли, идём, идём, Светка голодная и злая, я чую, что такое долгое хождение по улице, где нет ничего примечательного, мне тоже не в кайф. Наконец-то добрели до Коракуэна.



Там нашли еду, итальянскую. Поели. Света резко повеселела:) Я размякла от брюта. Решили погулять в знаменитом саду Коисикава коракуэн (он там рядом).
Погуляли.



Повтыкали там на клены. И я чую, что меня вот все это совершенно не воодушевляет. Потому что такие места давно уже приобрели у меня статус знаковых туристических мест и я их воспринимаю как свои "рабочие места". Мало того, меня это все стало ещё и раздражать своей искусственностью.
Нет, вы только поймите меня правильно. Пока я там ходила, я только и делала, что восхищалась этим садом, потому что там так все идеально устроено, что можно на каждом шагу видеть картинку, которая будет отличаться чем-то от предыдущей. "Высокие технологии" японского ландшафтного дизайна рулят. Ничего, кроме восхищения композицией сада, невероятным изяществом каждой сосны, или красок кленового багрянца, вы там не испытаете.
Но во всем этом для меня лично на сегодняшний день проявился какой-то дикий вопль урбанизма. Это совсем не то, что я подразумеваю под словом "живая природа". Хотя там все живое: деревья, утки, карпы в пруду. Но это все устроено, специально сделано. И воздух другой. Он городской. В Токио очень чистый воздух. Он не пахнет ничем. В Токио ваш нос может уловить запахи едален, а в старых районах кое-где неожиданно пахнёт из-под канализационного люка.
А живая природа пахнет совсем иначе. Землёй, травой, дымом от костра, цветами, или почками на деревьях, корой деревьев.
Поэтому сегодня, я сразу, как проснулась, тут же побежала на огород. Надышаться природой. После дней, проведённых в Токио, меня особенно теперь тянет на огород.
Сегодня копали картошку.



Заодно выкопали и имбирь. Это последний. Больше нет.
Картошкой угостили соседей. Те, в свою очередь угостили нас кто чем.


Дайконы разных сортов. Я сфоткала только парочку.


Недавно, во время прогулки с мужем, опять увидели, как пёс торгует хозяйскими овощами, купила у собаки мешочек редиски за 100 йен (1$), у нас это называется тут "даром".


Недавно у нас шёл снег, но снежного покрова не установилось, зато теперь я переживаю за свёклу. Сегодня накрыла грядку со свёклой сеткой, сосед говорит, что это спасёт грядку от инея. Посмотрим.
Из-за снега пришлось пару дней держать мяту, которая на балконе, дома.




Щипаю мяту прямо так, из горшка, и в кофе. Перечная мята в кофе - нереальный вкус! Она пахнет сильнее кофе:) И получается какой-то прям суперский аромат.
Помню, как всем интересно было, как растёт имбирь. Так сделала сегодня фотку, как имбирь выкапывают:)



Сейчас у нас золотая осень. Но фотки прикрепить в этот пост уже не могу. Лимит. Так что в другом посте.
Короче, вот эти всякие огородные дела, когда я по уши в земле, когда воздух пахнет луком, когда зелени кругом много - честно, меня это воодушевляет очень сильно, прям прилив энергии.
В деревне жизнь, конечно, намного богаче. И то, мы как бы и не в деревне даже живем. А вот если бы жили по-настоящему деревенской жизнью, то есть в доме со своим хозяйством, то вот тогда бы я могла точно сказать, что жизнь удалась.
Tags: Алексиевич, деревня, огороды, про меня, про погоду и природу
Subscribe

Posts from This Journal “огороды” Tag

  • Возле дома моего

    Вчера резко потеплело, аж до +26, и сакура моментально вся уже полностью дораспустилась и начала облетать. Блииин, это все присходит ДО начала…

  • Про ЗОЖ в частности

    Я ведь все-таки сгоняла сегодня сама, одна, на дальнее поле.Воспользовалась тем, что муж укатил в Токио, и полетела. Вернее, не так все было:)…

  • В земле по уши

    Вот так, ребята, похоже, пришёл мой час:) Вчера нас землёй одарили. И ещё мы купили новый грузовик:) Ну а теперь по порядку. Короче, ещё с весны…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments