japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Предпраздничная бытовуха

Не знаю, как у вас, а в Японии предновогодний период - это Уборка!

Уборка помещений, все кругом драят и скоблят, буддам ноздри чистят и так далее. Убираются все. Я нынче как-то в стороне. Хотя планы были грандиозные. Но я решила не загонять себя в стресс, и убираюсь по мере возможности.

Вот, например, расхламила кухонный шкаф. Столешница у него такая, относительно пустая, бывает только раз в году. В течение года там опять вырастут горы банок, коробок и пр.

Купила я на кровать новое пушистое покрывало. Кот не оценил. Ходил по кровати, по периметру, принюхивался, но так и не нашёл в себе сил хотя бы ступить одной лапой на обновку.

И я его никак не могла ни заставить, ни уговорить лечь на новое одеяло.

А мне надоело то, с узором, слишком темное.

Зато коту нравилось.

А новое никак не признает. И в первый день, если бы я случайно не бросила поверх нового одеяла знакомую ему диванную подушку, то бедному коту пришлось бы весь вечер сидеть в моей комнате на подоконнике. Оно обожает проводить вечера в моей комнате (на ночь я отправляю его ливинг).

И вот ему спасением была подушка:) Родные запахи! Он на ней сгруппировался и наконец-то заснул в сладком сне:)

Уж сколько дней прошло, а он пока так и не привык.

Сегодня были с Мари в старшей школе на пробных уроках. Мне пока в той школе все нравится, но я уже никому не верю и боюсь, чтои здесь нас ожидает много проблем. Сможет ли она посещать? Сегодня была математика. Один из уроков. Она сидела с отсутствующим видом. Прям, ее все, словно, бесит. Я пыталась ее пару раз взглянуть на доску. В итоге она психанула и пошла в туалет.

Живот у неё заболел, практически, сразу же. Два часа она еле вытерпела.

А ещё меня саму раздражил один дядька. Он завуч. И приятель нашего нынешнего директора (средней школы). Видимо, поступил сигнал, поэтому вился он вокруг нас как назойливая муха. И в конце уже начал настойчиво звать ее на занятия уже сейчас, когда она еще даже не выпустилась из средней школы! Но с другой стороны, мне бы сейчас не радоваться. Ведь дзюку с этой недели у нас закончилась! Навсегда! Еле удалось с ними развязаться. Заставляли меня покупать курс на зимние каникулы. Я почуяла, что если дам слабинку, то мы никогда с ними не развяжемся. Надо было рубить топором. Все эти учебные заведения - это все пустая трата денег, времени и сил. Если нет желания учиться, нет стремления, то никакими школами, репетиторами, ничем ситуацию не исправить. У нас как началась ненависть к учебе в 4 года, когда мы пошли в Кумон,так никаких улучшений за все эти 10 лет я не увидела.

Думаете, она жаждет идти в эту школу? Нет. Она ничего не хочет. Никакой учебы. Пойдёт, но так, как будто это она нам одолжение делает.

Уповаю только на учителей. Справятся ли они с ней. Смогут ли они ее дотянуть до выпуска.

Я не знаю, как она будет дальше жить. А она мне на это отвечает:"Мама, ты все утрируешь". Сама она считает, что у неё все прекрасно, и я же вижу, если бы не эти наши разговоры про школу, у неё всегда хорошее настроение, ей нескучно, она копошится все время, что-то делает. Она ведь не сидит, уставившись в потолок, и не вздыхает от скуки.

Сейчас у неё прям мастерская в комнате. Она смотрит в ютюбе видео, как делать пластиковую еду, "фейк фуд", и сидит вечерами долго-долго, часами, лепит из пластилина микроскопические гамбургеры, онигири, круассаны. Сама раскрашивает их маркерами для манги. Прикольно, на мой взгляд.

Вот первые работы. Пока ещё нет высокого мастерства, но уже неплохо.

И все это очень мелкое, кропотливая работа, это надо столько терпения, концентрации. Вот тут у неё и усидчивость, и концентрация - все появляется. А в школе все это улетучивается тут же.

Кончики пальцев являются антенной нашего мозга. Она никак не может быть тупой, когда у неё с раннего детства была хорошо развита моторика, она всю жизнь занимается какими-то поделками. Сколько мы с ней раньше вырезали из бумаги и клеили-клеили, целые городки строили.

Сегодня ещё на ночь глядя смотали из ниток ёлку:))) Бантик завтра переделаю, он не в тему тут получился.

В общем, побывали сегодня в школе старшей. Мне понравилась опять атмосфера. Не знаю, насколько там способные учителя, но атмосфера там хорошая. Сегодня посмотрели на учащихся. Никого нет в школьной форме. В школе все в свободной форме. Поэтому уже нет никакой казармы, и духа этого казарменного, который есть в любой японской школе, там нет.

Как только закончились уроки, в соседнем классе парни включили электрогитары и стали наяривать какую-то песню, которую Мари любит (она потом сказала). Играли, правда, очень хорошо.

Математик вёл урок с принтом на английском языке, что мне тоже очень понравилось. Как бы по ходу ещё и инглиш включается.

В компьютерном классе парни в какой-то программе делали робота.

В общем, вполне такая нормальная творческая среда.

Девчонок симпатичных не обнаружила, зато пацаны все - ну явно, не ботаны, а такие приятные, брутальные на вид молодые люди.

Учительской нет. Есть рецепшен, и все учителя в свободном доступе. Не закрываются от учащихся за дверями своей учительской комнаты.

Жаль, что Мари на все это смотрит как-то отстранённо. Хотя, как парни играли на гитарах, ей понравилось.

В общем, зародилась у меня сегодня тревожная мысль, что и здесь она не найдёт себя. Последняя моя карта, которая у меня припасена, это отправить ее все-таки в Канаду (хоть я и против) по программе из этой школы.

Больше я уже не знаю, что ещё для неё придумать.Может быть, обучение за пределами Японии как-то ее встряхнет, она поймёт, что хватит уже дурака валять.

В общем, опять всякие мысли в голову лезут, спать не могу.

Tags: дети, праздники, рукоделие, семья, школы, школьное
Subscribe

Posts from This Journal “школьное” Tag

  • Звонок

    Что-то в нашей школе так засс...ли после моего ора, что мне даже странно. Обычно их (японцев) так просто не прошибешь, они как из бетона, а тут уж…

  • Зима пришла

    У нас резко как-то с +18 упало до +8, а на самом деле, утром в машине не больше +3.Днём воздух, наверное, все-таки потеплее становится, но утром -…

  • В марте заканчивается год

    Я обескуражена:) В хорошем смысле этого слова.Потому что сегодня я была на «мендане»(собеседовании) в школе у Мари, и ... ее прям…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments