japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Что красиво, а что - не очень

Когда я бурчу на японцев, мол, они такие-сякие, то, конечно, я это делаю любя:)

Особенно любовь к японцам у меня проявляется после очередной дозы общения с ...неяпонцами.

Вспомнился тут очень давний случай.

Я поехала сдавать свой экзамен на гида-переводчика. Лет 5 назад это было. Тогда моя была вторая попытка, кажется. И университет, где устраивают экзамен, каждый год разный. Каждый раз едешь в новое место. И мне всегда страшно неудобно ехать , где-то у черта на куличках.

Так и в тот раз было.

Приехала я ранним августовским утром на совершенно неизвестную мне станцию. Жара под 40. Асфальт плавится. Станция маленькая и из неё не выйти, так как тысячи таких же как я приехали и в том же направлении пытаются выйти. А дальше надо ехать ещё на автобусе. Пешком далеко. Да и духота невыносимая просто. Солнечный удар гарантирован.

А на автобусной остановке очередь как в мавзолей. Таким макаром даже к концу экзамена не успеть. Хотя я приехала почти за час до начала.

Встала я в очередь и думаю, что "война - херня, главное - манёвры"(с), надо брать такси. А сзади три тётки-подружки, японки, тоже на этот же экзамен едут. Услышала я из их бодрого трепета.

Стоим в очереди на автобус. Повернулась я к ним и предложила взять на 4-х такси, по деньгам то же самое получится, зато через 5 минут будем ужи в здании универа, а там кондиционеры.

Тётки тут же согласились. И мы пошли с ними на остановку такси.

Сели в такси без всякой очереди, в машине кондиционер работает, мы все облегченно вздохнули и начали вести "светские разговоры". Они ехали все сдавать на гида с английским, а я - с русским, естественно.

Такси нас примчало к зданию универа и тут можно было и распрощаться с тётками, аудитории у нас разные и даже корпуса:)

Однако, мы одновременно вспомнили, что надо купить холодного чая и о-бенто на обед и также вчетвером зашли в магазин на углу. Там опять толпа, конечно, так как тысячи сдающих тоже покупают себе чай и обед:)

Я замешкалась в недрах магазинчика, который уже готов был лопнуть от количества покупателей, но когда я вышла на улицу, моему удивлению не было предела. Мои товарки по такси стояли на улице, мило ворковали, и ... ждали меня!!!:))))) Потому что как только я нарисовалась на выходе, они тут же ко мне:"Ну что? Все в порядке? Идём?". И мы пошли. Все вместе. Ровно 10 метров. А дальше нам надо было в разные здания:)

И мы пожелали друг другу удачи на экзамене и расстались. И, естественно, я их больше никогда не видела. Я не знаю, как их зовут, мы не обменивались телефонами. Зачем?

Почему мне так запал в душу этот эпизод в моей жизни, который длился всего минут 30, не больше?

Этот эпизод хорошо показывает то, какая здесь культура поведения у людей. Да, можно сказать, что это менталитет японцев. Но это и подкупает в общении с людьми. Они всегда фрэндли, понимаете?

Какие бы ни были у меня котовасии с нашей школой, а жизнь-то моя здесь - это не одна наша школа. Вся моя жизнь и все мое общение с людьми здесь не начинается и не заканчивается на нашей дебильной школе. Поэтому, если исключить проблемы со школой из нашей жизни, то вся жизнь здесь - это как какой-то приятный сон получается:)

Все кругом вежливые, заботливые, внимательные.

Нужна ли я была этим теткам? Нет, конечно. Но пока мы ехали вместе в такси, мы невольно стали одной командой, и они меня не бросили у магазина, хотя там как раз и не требовалось, чтобы они меня ждали. Я была уверена, что они уже ушли. А они стояли на жаре, ждали меня! Поразительно просто.

Моя Наоко вот абсолютно такая же.

И сколько раз мы с Наоко и другими японками куда-то ходили-ездили, то всегда вместе. Сколько раз мы вчетвером ходили в горы, например. Не было ни разу такого, чтобы кто-то из моих спутниц делал мне "не вижу"...

Почему я об этом пишу?

Потому что на днях я испытала очередной культурный шок. Нет, я не в шоке уже таком глобальном. Мне уже все равно. Но я сделала для себя очередные выводы просто. Мне нельзя заводить подруг из русских. Нельзя. Это разрушает меня, у меня портится настроение, я начинаю морально страдать. Зачем мне такое общение, которое не приносит радости? Зачем себя насиловать.

Всегда хочется про людей думать хорошо. И я порой думаю о людях лучше, чем они того заслуживают. Или я думаю про них, что они хорошие, а они, прямо скажем, не дотягивают до этой категории.

И ведь часто я вижу сигналы, когда стоит задуматься о том, что общение-то обречено, но я закрываю глаза на многое, потому что не хочу признаваться в том, что мне с этим человеком не по пути.

Наверное, у меня высокие требования к людям. Я слишком многого от них хочу. Меня всегда восхищали люди, которые постоянно работают над собой.

Вот взять мою Наоко. При всей ее странноватости, и в чем-то даже безбашенности, меня восхищает в ней то, что она постоянно работает над собой. Сейчас, в свои 52 года она стала настоящей фитоняшкой. У неё сухое тело с кубиками мышц, каждая мышца на своём месте. Она посещает секцию марафона и принимает участие в марафонах. Разогнала свой метаболизм до такой степени, что просто ах! Цель ее - марафон в Гонолулу. В Японии бум на марафоны, по улицам 24 часа кто-то бегает, тренируется. Наоко, несмотря на свой фултайм на работе, каждый день бегает по 12 километров!!! Бегает с собакой чуть ли не по ночам:) и говорит, что не одна по ночам бегает, скоро уже здороваться начнёт с такими же бегунами:)

Кроме бега, она продолжает заниматься английским и итальянским языками. Недавно приехали из Малайзии, так она там и по-китайски общалась с семьёй подруги ее дочери. Когда-то Наоко учила ещё и китайский:)

Короче, она всегда живая, энергичная, общительная. За неё не стыдно ни в одной компании. Она умеет поддерживать любую беседу. Умеет себя вести.

И тут, блин, насмотрелась я в очередной раз. Когда у человека речь отрывистая, человек не смотрит в глаза, вообще, старается с тобой взглядами не пересекаться, и типа вы идёте куда-то вместе, но человек рвёт вперёд и ему пофиг, что вы вообще-то вместе. Что это? На мой взгляд, это клиника.

Все бы было ничего, если бы не было так грустно. Две мои русскоязычные товарки демонстрировали свою "культуру" на глазах моей уже немаленькой дочери и Мари просто офигевала. Она бубнила всю дорогу:"Кошмар! Какой кошмар! Как ты с ними общаешься?! Среди японцев такое редко увидишь...". Да, редко. Практически, никогда.

Понятно, что у 15-летнего подростка сейчас чёрное - это чёрное, а белое - это белое, никаких полутонов. И завышенные требования ко всему.

Моя подруга, которая профессиональная переводчица, раздражала мою Мари своим произношением в японском. Мари стебалась над ней всю дорогу.

Вторая подруга стала сразу же "врагом". Потому что нет японского. Несмотря на постоянное многолетнее проживание в Японии. Работать над собой не хотим потому что. Зачем, да, напрягать свой мозг. Когда можно и так. Быть в одной кампании людей, но общаться выборочно, только с теми, кто по-русски. На мой взгляд, если ты не можешь поддержать беседу в кампании, не фиг тогда вообще принимать участие.

В Японии основным языком межличностной коммуникации является японский язык. Все остальные языки - по желанию. Я не буду напрягаться здесь в Японии общаться с америкосами на их языке. Хотя бывало и такое. Но! Все американцы, уважающие себя, живущие здесь, они всегда сами переходили на японский со мной. Потому что это справедливо. А как же поляки, немцы и все остальные? С кем тут приходилось пересекаться. Если речь не идёт о туристах, а о живущих здесь иностранцах, так ещё со времён обучения у меня здесь так сложилось: мы - иностранные студенты между собой всегда все общались на японском языке. Ну а как мы могли ещё общаться тогда с китайцами или корейцами?

Мне кажется, что японский у гайдзина в Японии - это не просто один из его языков, это показатель его культуры.

Недаром японцы называют дураками гайдзинов, плохо владеющих японским языком. Если ты живёшь в Японии, ты должен уметь говорить по-японски, и говорить хорошо, чтобы и ты сам не испытывал трудностей, и люди вокруг тебя не испытывали трудностей в общении с тобой.

Во всяком случае, вокруг меня всегда были именно такие гайдзины. А с гайдзинами, у которых трудности с яя, отношения просто не завязывались.

Один мой приятель, русский, он всегда при мне говорит по-японски, если с нами есть хоть один японец. Может стоять рядом ещё 5 гайдзинов, но если среди них есть хоть один японец, все будут говорить по-японски.

За почти 20 лет в Японии я привыкла, что все гайдзины вокруг меня владеют японским лучше меня, поэтому иной формат общения мне уже не принять.

Когда гайдзины игнорят мою дочь из-за языка, типа она им обязана говорить по-русски (а мы в Японии вообще-то находимся), я понимаю, что оказалась по ошибке не в той упряжке людей, это люди не моего круга, и отношения тут же заканчиваются.

Долго у меня длятся отношения только с теми, кто постоянно развивается, идёт вперёд, и удивляет меня своими новыми достижениями.

Короче говоря, я не люблю серость.

Высказалась. Полегчало.

На картинке брокколи с моего огорода. Позавчера сорвала. Тоже работаю над собой:) Пытаюсь питаться правильно.

Tags: Русские в японии, гайдзины, дружеское, культура общения, про меня, русские, японский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русские в японии” Tag

  • Внимание! Уже сакура

    Несмотря на то, что спонтанный ремонт у меня в разгаре (кухню я всю покрасила, бьюсь теперь с мусорным баком, пытаюсь сделать римейк, ни хрена не…

  • Ха-ха:)

    На прошлой неделе мне в почтовый ящик прилетело письмо от редактора(? ) Газеты.ру с просьбой написать для одной из рубрик их портала свой личный…

  • Жить надо в кайф(с)

    Господи, кайф-то какой!:) Сижу, реально кайфую. Суббота, утро, вентилятор (так как жарко очень). Мари спит. Муж пошёл на огород. Ещё полтора часа…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments