japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дороги, которые мы выбираем

Немного статистики:

(Речь пойдёт о школах)

В 1997 году на всю Японию существовало только 98 старших школ заочного обучения.

Вкратце, а то многие не могут понять (как и я долго время), что такое заочки в Японии.

Заочная старшая школа - это не школа фабрично-заводской молодёжи, не ПТУ, как могут считать некоторые, плохо осведомлённые. И имеют такое право, потому что в отношении заочных школ существуют определенные стереотипы.

Заочные школы в Японии бывают частные и государственные. Частные заочки не отличаются от дневных частных по цене, но сильно отличаются по методике преподавания - за те же миллионы йен они предлагают индивидуальный план обучения.

Главное масштабное отличие заочных школ от дневных - это отсутствие вступительных экзаменов (только собеседование), и участие в рейтингах школ, который высчитывается арифметическим путём по суммарному показателю успеваемости в школе.

Заочные школы - это демократический прорыв в заплесневелом японском школьном образовании, в котором до сих пор живы традиции "бусидо", и понятие "отокомаэ" складывается из того, насколько ребёнок (независимо от пола) выдержал экзаменационный марафон, выжил или нет.

Сбитые летчики в этом обществе презираются. Ты должен или стать первым, или умереть. Третьего не дано. Таков подход вцелом, и такой взгляд на жизнь, пропагандируемый японскими отцами и дедами.

Но как любое общество, японское общество тоже становится все более вариативным, и разношерстным. Сбитые лётчики есть и здесь. Причём сами подростки делают свой выбор в сторону заочных школ, предпочитая не корячиться на вступительных экзаменах и не участвовать в гонке за престижностью школ.

Посмотрите на цифры.

Если в 1997 году заочных школ на всю Японию было только 98, то на 2008 год их уже стало 192. За 10 лет их количество выросло в два раза!

На 2012 год учащихся в заочных старших школах уже 188 тысяч человек.

Если 27 лет назад на всю Японии общее количество старшеклассников было 5.480 тыс. человек, из них 154 тысячи - это учащиеся заочных школ.

В связи с демографическим кризисом в Японии 5 лет назад общее число старшеклассников сократилось до 3.240 тысяч учащихся, но доля заочников в них выросла до 190 тысяч человек.

Так что, можно сколько угодно радоваться вундеркиндности чужих детей и горевать по поводу неспособности к обучению собственного дитяти, но желательно посмотреть на общую картину, чтобы сделать правильный вывод: в старших школах Японии ветер дует уже давно в другую сторону. И если на проблему смотреть через цифры, то горевать особо и не придётся. Это что ж получается? Мы нынче в тренде что ль?

Конечно, любая школа сегодня - совсем не путевка в жизнь.

Вчера обсуждали эту проблему с Наоко.

Она вчера была у меня в гостях аж до 11 вечера. Так как наш кофетайм вчера произошёл у меня на дому.

Наоко, по идее, не должны волновать уже никакие школы, но она как существо социально активное, не может мириться с тем, что в Японии проблема безработицы касается, увы, не выпускников школ (!!!), а выпускников вузов!!! Причём, престижных вузов! Ну как так? Не укладывается в голове, да? А вот так. Умом Японию не понять. Ты можешь быть весь такой из себя способный, иметь диплом первого вуза страны, но быть при этом безработным. А какой-нить Танака, который бросил учебу ещё в средней школе, может запросто в свои 25 лет быть женатым, иметь троих детей, дом (в кредите) и стабильную непыльную работу где-нить на заводе "Хитати". И пока ты, в прошлом лучший ученик своей районной школы, и выпускник какого-нить физмата столичного вуза, мечешься по собеседованиям, тот бывший хулиган Танака живет себе припеваючи. Да, он по будним дням не вяжет себе галстук, а надевает спецовку, садится в свой джип (ничуть не хуже, чем у тебя) и едет на завод. Он работает с 18 лет и к своим 25, пока ты парился в аспирантурах, он уже имеет счёт в банке, кой-какие накопления, и банк Мицубиси выдаст ему сто раз кредит на жильё (а тебе - фигушки, у тебя нет стажа работы 3 года). И этот Танака ездит на Гавайи, играет по выходным в бейсбол и гольф. Короче, он живет!

А ты, бывший отличник, твой статус тебя обязывает до конца жизни всем доказывать, что ты не сбитый лётчик.

Вот такая вчера у нас была беседа с Наоко. Увы, это все так и есть. И эти 30-летние мальчики в костюмчиках, которые учились в супер-школах, и пацаны с крашеными волосами - все это я вижу тут постоянно, ежедневно, и на мой иностранный взгляд, более живучие здесь особи те, кто наплевал на общественное мнение. А оно ещё не утратило средневековый дух "бусидо", хорошо это или плохо - это другой вопрос, главное, что "бусидо" присутствует здесь до сих пор и периодически кто-то накладывает на себя руки. Не 95-летние старики. А молодёжь. Вот что страшно-то.

Короче, не прогибаться под чуждые нам правила - вот наша основная задача:)

К-сан тут мне звонила и радостно рассказывала про одного работягу, которого послал к ней мой муж разбирать металлический сарай у неё на участке.

Какой приятный мужчина! Вопила она мне радостно в трубку.

И рассказала мне его биографию. Мужик женат на филлипинке, есть дочка, 15 лет, которая последние 3 года в школу почти не ходит. Уж что там случилось, не знаю, но девочка периодически ездит на Филлипины, и чтобы общаться с той роднёй, выучила английский. Филки в Японии все хорошо знают инглиш.

Так К-сан переживает, как дальше с ее образованием. "В заочную пойдёт!", говорю я. К-сан сама уже выяснила, что в нашей префектуре есть одна государственная заочная школа, и уже рекомендовала этому мужику, что дочку надо отдать туда, там есть программа для девочек, которые за время обучения ещё могут получить квалификацию воспитателя в детском саду (это лицензия), и тогда уже на выходе из школы у девочки будет профессия и устройство на работу гарантировано. Воспитателей, как и самих детсадов, здесь не хватает.

Моя Мари против работы в детсаду. Она была на практике там год назад и в шоке была от шума-гама:) Не для неё это. Она интроверт. А если дочка этого работяги не против работы с детьми, она может к этой лицензии сдать ещё квалификационный экзамен по английскому, и запросто идти работать в языковую школу. Куча возможностей. А институт, как вы видите, не причём.

В Японии, чтобы преподавать тот же английский в школе, не нужен диплом выпускника ин.яза.

Среди преподавателей школ Японии немало тех, кто сам учился заочно.

Вот я думаю, а нужен ли вообще нынче университет? Мы стоим на пороге какой-то новой культурной революции? Или что это вообще?

Мы в школу не ходим сейчас. И бумага о зачислении нас в старшую школу уже лежит. Но дома мы занимаемся вот по таким сборникам для поступающих в старшие школы в нашей префектуре. Этот сборник - одной из частных школ. В них вступительные попроще, поэтому начали с них. До апреля решили проштудировать все эти сборники. Хотя поступать никуда уже не будем. Но чтобы не валять дурака сейчас, вот занимаемся. Без энтузиазма, но со скрипом:)

Tags: образование, школы, школьное
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Конец марта-2018

    Сейчас конец марта, а посему в Японии конец года:) Вот так, да.Год заканчивается, учебный и финансовый. Конец марта - это выпускные в школах, вузах,…

  • В марте заканчивается год

    Я обескуражена:) В хорошем смысле этого слова.Потому что сегодня я была на «мендане»(собеседовании) в школе у Мари, и ... ее прям…

  • Для девочек

    Мой покойный папаша всегда говорил мне: «Не оглядывайся ты ни на кого, живи своим умом!». Вот и живу. Выполняю, так сказать, отеческий…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments