japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Красиво жить не запретишь

Вот наши люди (соотечественники мои) все-таки идеалисты по жизни.

Откуда мы такие взялись? Как инопланетяне, чесслово. У всех представления о том, какой должна быть хорошая, достойная жизнь (в материальном аспекте), выглядят как какая-то лубочная картинка. Типа, жить надо в тереме, где скарба должно быть - полная чаша, чтоб не только себе, но чтоб и правнукам хватило. Нас советская педагогика в своё время воспитывала жить с отвращением к деньгам и материальным ценностям. А в итоге все равно, что выросло, то выросло. И культ материальных благ у некоторых аж зашкаливает.

А вот мы вчера с Мари за ужином сидели, смотрели передачу. Это одна из двух программ по японскому тв, которые я смотрю. Суть программы: отыскать в самых отдалённых уголках планеты японца или японку и расспросить, как ему/ей там живётся. И вот вчера показали репортаж с Аляски.

Начиналось все красиво:) Северное сияние, белоснежные равнины, ели нарядные, домики ровненькие вдоль дороги... Сказка! Мари охала и ахала, и ныла, что вот какая красота неописуемая, здесь у нас такого нет, прям волшебство сплошное, как бы она хотела в таком месте жить:) гыыыы, она в +5 впадает в спячку как мишка на севере при минус 40:)))) А я еще подливаю ей масла в огонь, рассказываю, что все детство мое прошло в подобном пейзаже, зима по полгода, морозы, ели в снегу, и мы, несмотря на сугробы, ходили пешком в школу...

Она смотрит на меня аж с завистью:) А мне смешно. Мне даже представить сложно ее в таких условиях. Она не выживет. Реально.

И вот показали японку, которую с трудом там откопали на этой Аляске, в каком-то супермаркете, где продают товары из Азии. Надо сказать, телевизионщикам первые 4 часа на посту возле магазина, где они пытались отловить хоть одного японца, сначала страшно не везло. Мимо них бегом пробегали азиаточки, бегом, потому что холодрыга жуткая, из машины бегом в магазин, и все это были китаянки:)))) Японцы сами японцев от китайцев отличить не могут, так что, когда вы у себя где-то в европах увидели "японца", это можно оказаться китаец:) или кореец, или вьетнамец.

Так вот, телевизионщикам сначала попадались только китайцы. Через 4 часа (!) ловли телевизионщиками японца, на морозе, японские боги смилостивились и послали им японку.

Симпатичная японочка 33 лет. Замужем за бледнолицым. Ну в смысле, что он житель Аляски, только светлый, не абориген.

Семья у них, ребёнок есть. Японка сколько-то там лет назад приехала на Аляску как исследователь, изучает северное сияние:) Ну понятное дело:) Но в итоге вышла замуж и вот они там живут. Ёмаё! Афигеть!

Во-первых, живут они в 30 минутах езды от населенного пункта. В лесу. Вокруг один лес. Только одна из маааааасенькая избушка и все! И ничего, никого вокруг!

Никакого электричества, водопровода, ничего нет.

Воду покупают! В неделю 700 литров. Правда, дёшево. Где-то 12 долларов в неделю. Но ездят за водой куда-то тоже за тридевять земель.

Электричество работает от генератора. Муж, видно, рукастый, установил солнечные батареи, в общем, лампочка Ильича светится, слава тебе господи. Интернет, наверное, как-то все-таки пашет, я думаю.

Дом. Сруб. Маленький! У нас дача у родителей на 6 сотках была больше.

Домик реально чуть побольше собачьей конуры. Одна комната. В ней все. И спальня, и ливинг, и туалет, и кухня.

К слову о туалете. Дома у них унитаз стоит, но туда можно только по-маленькому. А по-большому? До ветру!

В минус 40 вот так идти, за дом, там поодаль стоит конура-туалет и там вот ж...пу морозить. Красота! А волки?! Тут же подумала я. Наверняка, в тех волшебных лесах, вокруг дома, водятся и волки, и медведи. Если олени прямо по улице разгуливают.

Мари моя была в таком шоке:) Увидела, как люди живут. На Аляске:)

Почта к ним тоже не ходит. Японка эта показала, как от дома километров двадцать надо отьехать и там на обочине дороги навтыканы на палках (!) таким "забором" почтовые ящики и люди, в радиусе 100 км сами приезжают к почтовому ящику вот так, в лесу, за газетой, гыыыыы:)))

О как живут люди!

А потом японка показала местную баню на термальных источниках:) Мрак:) я б в такое болото точно не пошла. Но японцам на Аляске ностальгия по японским онсенам, поэтому они там ходят в такую баню. Показали других японок. Одна японка была с девочкой лет 12. В школу ребёнка возят как? До того места, куда приходит за детьми школьный автобус, от дома до этой остановки 50 км!!! И вот она ее каждое утро на остановку скулбаса отвозит, а на школьном автобусе до школы ещё 10 км. По-моему, проще было бы прямо из дома в школу везти. Плюс-минус 10 км:)

Вот такая "сказочная" жизнь. Да ещё и в вечной мерзлоте. Но они там живут, им нравится такая жизнь.

А наши люди почему-то всю жизнь думают, что где-то за пределами России все должно быть идеально устроено:)

Я смотрю, как многие туристы, попадая в Японию, разочаровываются. Столько летели, столько бабла истрясли, и что увидели? Увидели японку с кривыми ногами в растоптанной обуви - расстройство. Увидели бродягу, сидящего в своём картонном домике под мостом - ещё расстроились. Увидели китайский ресторанчик с заляпанной жиром стеной - опять расстроились. И так вот ходят целый день и бесконечно расстраиваются:) они-то ехали, чтобы увидеть здесь космос, понимаете:)

И у моей Мари пелена немного с глаз стала сходить:) Как увидела репортаж про Аляску:) сколько ей ещё открытий чудных предстоит сделать:)

Сейчас у неё такой возраст, когда все оценивается уже с позиции взрослого человека.

Она, конечно, молодец, рассудительная очень. Иногда поражаюсь ее суждениям.

Уроки она, по-прежнему, никакие не учит. Говорит, вот школа начнётся, будут задавать, будет учить. А сейчас? Спрашиваю. Она, кивая головой на экран телека, :"А я учусь!". А в телеке идёт телевикторина, задают умные вопросы, она сидит, вслух отгадывает:) Я прислушалась. Как раз по теме международного туризма. Моя сфера. Из 10 я угадала один ответ:)))))

Короче, нам всем дано пора снять пелену себе с глаз. И просто научиться жить.

Tags: быт, жизнь, размышлизмы, тв
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Дело привычки? Или вкуса?

    Вот интересно то, что находясь на японских островах почти 20 лет, я много что здесь освоила и ко многому привыкла. Ну я так не в философском…

  • Чего мне долго не хватало

    Все равно, всё закладывается в детстве. Вот я сама за собой замечаю: у меня в жизни три периода: уральский, питерский, японский. Японский длится уже…

  • Лето, ах, лето!

    Все-таки люблю я лето. А раньше не любила. Люблю. И даже несмотря на то, что проводим мы его скучно, никуда мы не ездим, не летаем... Кстати,…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →