japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Домашне-хозяйственное

Вот насмотрелась я в ютюбе, как известная русскоязычная блогерша из Америки, Флорида Ялта, ремонт у себя в доме делает, так тоже "созрела".

...не на ремонт:) А хотя бы опять возобновить процесс расхламления в своей квартире.

Все-таки расхламлять надо. Иначе уже просто жить невозможно.

Вот вы говорите, что зачем это блоговедение. Кто-то вообще жалуется, что ему виртуал мешает.

А мне наоборот, только помогает. Столько узнаЮ нового! Нужного, полезного. Некоторые блогеры мотивируют на что-то тоже нужное и полезное. Я никак не могла заставить себя продолжить процесс расхламления. Вот не могла и все. А впереди же весна. Хочется обновления, воздуха, свежести, правильно? А где оно это все, когда все в квартире завалено по самое не хочу. Дышать нечем.

Поэтому вчера, как только муж свалил опять в свою командировку, он щас помогает мужику одному по их бывшей работе, я тут же принялась расхламлять кухню.

Показать свою кухню, это, конечно, опозориться на весь мир, но я никогда людям в глаза пыль не пускала, я живу просто, без ништяков, поэтому чего уж:)

Вот такой закуток в японской среднестатистический квартире площадью 80 кв.м. кухней зовётся. Кошмар, да? Я верю, что когда-нибудь все-таки наступит тот день, когда в моем жильё будет кухня-столовая. Чтобы мы могли, не отходя от плиты и холодильника, сидеть за столом. Не в ливинге, а в кухне.

В этой кухне есть окно:) фотки сейчас нет.

Но в этой кухне нет двери:) Поэтому все как на экране. Приходят к вам гости, садятся за стол и лицезреют мусорное ведро, которое стоит на самом видном месте.

На проеме входном многие вешают норен - шторку. У меня тоже висит норен, достаточно длинная шторка, но мужу она мешает, он ее вот так кверху задрал. И я уже не стала ее распрямлять. Так вот и висит штора в проходе, закрученная наверх.

Главное - мусорный бак:) "Гоми-бако" (коробка для мусора).

Крышка разделена на две, и две педали. Это потому, что в один этот бак вставляется сразу два мешка, для сгораемого и несгораемого мусора. Так как выбрасывать их можно в разные дни недели. Бак этот мусорный покупался мною ещё в Токио. И там два мешка в одном баке - было актуально, но сейчас, когда мы живём уже не в Токио, то здесь свои правила игры, и весь мусор - сгораемый и не- , выбрасывается вместе. Здесь не надо сортировать пластик от картофельных очистков, но я по многолетней привычке в Японии все равно ничего сразу в мусорку не кидаю. Сначала мусор, особенно пищевые отходы, выбрасываю в мешки из супермаркета, крепко завязываю, иногда в два мешка (чтоб не воняло), потом этот мешок уже кидаю в мешок в мусорном баке. Пластиковые поддоны от мяса и рыбы сначала мою, только потом чистые уже выбрасываю их. Более трепетные хозяйки собирают их и относят в рисайкл. Мне всем этим собирательством заниматься - смерти подобно. Я от хлама избавиться не могу, а ещё мусор дома коллекционировать - вообще труба.

Так вот, вчера в результате расхламления выкинула 5 мешков по объёму каждый на 10 литров. Учебники старые, лампы настольные - выкинула. Начала со шкафов в стене. Не знаю, когда доберусь до того, что не внутри шкафов запрятано, а то что лежит в комнатах, и раздражает мой глаз.

У Мари в комнате порядок идеальный просто, по сравнению с остальными нашими комнатами.

Одно время она все стены в своей комнате завесила постерами из аниме. Теперь она оставила только на одной стене, все остальное сняла. Все проходит очень быстро. Ещё вчера она готова была лепить эти постеры аж на потолке. Сегодня они уже ей мешают. Так все быстро меняется. Сегодня одно, завтра другое. Теперь она хочет завести хомяка. Я непротив. Я даже сама уже хочу:) Если она до воскресенья не передумает, то поедем покупать хомяка:) Пусть будет. Я вообще только за живность в доме.

Короче, я вчера убиралась. Как муж сваливает куда-то, у меня всегда одно желание: вычистить все, чтобы даже духу его не было.

В прихожей японской среднестатистической квартиры обычно есть такая вот тумбочка для обуви. Ясень пень, вся наша обувь в неё не умещается. Постоянно приходится менять и по сезону обувь отправляется в коробки на антресоли. Но у тумбочки (по-японски она называется "гета-бако", что значит "коробка для гета". Гета - традиционная деревянная обувь японцев), у этой тумбочки есть предназначение: на неё обычно ставят икебана, ставят статуэтки всякие, и украшают по-всякому стены вокруг неё. Украшения на стенах - обычно почетные грамоты вот в таких рамках. У кого есть дети в семьях, то все их достижения здесь, в прихожей. У нас не все висят. Первая появилась картина:) Мари нарисовала ее в 1-ом классе, когда ей было 6 лет. И картину повезли на областной смотр-выставку. То есть, она стала победителем городского межшкольного конкурса. И рядом с картиной висит грамота. Ниже висит грамота по соробану. 3-ий уровень. Это уже уровень, когда грамота выдаётся министерством образования Японии.

Рядом стоит грамота по какому-то городскому конкурсу, что-то незначительное. Нет тут самых главных и самых взрослых ее достижений, так как я до сих пор не могу купить под них рамки нужного размера. И они все здоровые, ещё три таких вот по размеру, как та, что стоит неприбитая, надо купить и повесить куда-то.

Обычно прихожую ещё украшают фотками. У нас стоит 2 фотки Мари. Одна - в кимоно, в 3 года, на праздник 3-5-7.

Вчера я ещё обновила этот "дисплей", поставив специальное украшение на праздник девочек "хина мацури".

У нас это очень маленькие статуэтки. В больших домах стоят большие многоярусные установки с дорогими куклами. Но мы не фанатики японских традиций. У нас чисто символически. Где это все хранить? Куклы стоят в году только месяц. А потом пылятся на антресолях в нафталине. Я потому и купила фарфоровые, чтобы моль не разводить. Чем меньше по размеру все эти финтифлюшки, тем легче их доставать и убирать.

Сейчас мне надо ещё где-то под потолком прибить полочку (она уже куплена, даже две), чтобы выставлять свои игрушки, которые я шью.

Именно куда-то под потолок, чтобы кот не достал. Он уже на эту курицу глаз положил и грызёт ленточку на куриной шее. Ещё чуть-чуть, и он начнёт грызть курице клюв или лапу.

Хочется в ливинге сделать на стены какие-то картины из тканей. Но фантазии нет абсолютно. Может, кто из вас знает какие-то ресурсы? Вышивать я не умею. А вот что-то из ткани, типа аппликации, но как картина в рамке - что-то такое хочется. Правда, сейчас мне надо купить монохромную картину на одну из стен, иначе муж туда прибьёт календарь, надо успеть занять место. У него свои представления о том, как должен выглядеть интерьер, и мне он шансов почти не оставляет. Надо успеть воспользоваться тем, что его сейчас нет дома.

Все, я пошла.

Tags: быт и семья, бытовуха, семья и дети
Subscribe

Posts from This Journal “быт и семья” Tag

  • Деньки

    А денёк-то прибывает, йеееей!:) Сижу вот за компом, и обнаружила, что время уже к 5 вечера, а денёк-то в самом разгаре:) То бишь, светит ещё солнце…

  • Готовка

    Честно?Готовить не люблю. Поесть вкусно люблю, а вот стоять на кухне и что-то там варганить - ненавижу просто. Поэтому сама частенько ем на улице.…

  • Лето на исходе

    Календарное. А до настоящей осени ещё ой как далеко. У нас тут все тайфун ждут который день. Пик вроде бы завтра. Но пока все тихо. И даже прохладно,…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments