japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Суета марта

Март - это месяц суеты.

Каждый год - одно и то же. Потому что в Японии учебный и финансовый год заканчивается в марте. Поэтому сейчас всякие дела с налогами, то да сё. У нас ещё своя собственная "профессиональная" суета: перед высоким туристическим сезоном. Несколько дней подряд был просто какой-то кошмарный кошмар. Мейлбокс разбухал, телефон разряжался, даже голос сел, так как приходилось много отвечать по телефону.

Но мы уже не принимаем больше заявки на туры в апреле. Наши ресурсы уже все исчерпаны.

Какое счастье, что сегодня в России праздник, и бухать начали, видать, ещё вчера. Сегодня у меня ти-ши-на:) И я на радостях тут же расслабилась:) Лежу, тело ноет после треннировки. Сначала села за комп работать, но чую - не могу даже сидеть. Устала. Не от треннировки. А от компа. Я вчера перевыполнила норму, похоже. Поэтому лежу вот остаток вечера. Я и ночью уже лёжа дорабатывала. Так что тошнит меня от компьютера сегодня. Хорошо, что где-то празднуют 8 марта, и мы хоть тут передохнем малость.

Вчера поздно вечером мужик какой-то заплетающимся языком звонил и просил гида:))))

Сегодня я себе сделала подарок на 8 марта:)

Заказала на Амазоне. Потому что по магазинам ходить нет времени. Эти кроссовки для улицы, не для зала. Китайские какие-то. Но вроде ничего.

Кроссовок у меня очень много и я все равно их покупаю. Из принципа - кроссовок, как и курток, много не бывает.

Мой гардероб на 90% - это джинсы, куртки и кроссовки.

Весной всегда хочется обновления. Хотя я дала себе слово - не покупать ни одежду, ни обувь! Некуда складывать. Но в Амазоне покупаю себе одежду для треннировок, поэтому смотрю все только спортивное и рука тянется.

Но на самом деле, муж будет в шоке, когда вернётся домой и обнаружит, скока мы истрясли денег в его отсутствие.

Больше всех у нас сейчас тратит Мари. Она бесконечно что-то себе покупает. Тут Наоко подарила ей 10000 йен (100$) на окончание средней школы, так она на 100$ набрала себе косметики! Тени, блеск для губ и пр:)

Покупает, правда, все хорошее.

Мне кто-то говорил, что ее врачу надо показать, мол, у неё расстройство и все такое:)

Скоро у меня расстройство психическое начнётся, потому что не знаю пока, как до неё донести корректно, что мы вообще-то не миллионеры и надо вести себя скромнее.

Но с другой стороны, у неё такой возраст сейчас. 15 лет. И она с детства, всегда любила наряжаться, а сейчас она увлекается модой, хочет быть красивой. Она и так красивая, но хочет быть стильной. Что в этом плохого? За это девочку надо ругать и вести к психиатру?

Мне кажется, что более "тяжкие симптомы", если девочка-подросток не следит за собой, ей пофиг, идёт ей косичка, или нет, смешная у неё челка или нет, брови срослись как у Брежнева, от неё пахнет потом , ну и что, на лице прыщи, а девочка не парится на этот счёт. Когда девочка-подросток не озабочена тем, как она выглядит, это как-то... ненормально. На мой взгляд.

Я почему не люблю японских школьниц возраста моей Мари? Потому что в большинстве своём они все пацанки. Да, ничем не отличаются от парней, только в юбках. В них нет женственности. Походка, чаще всего, как у парней, вразвалочку. Некрасивые они. К тому же в школе все запрещено, что может украсить внешность.

Кстати, Мари тут мне рассказывала, что в школе, когда проводили какой-то урок по профориентации, говорили, что на собеседование (устройство на работу), нужно обязательно сделать красивую укладку волос и накраситься (макияж), мол, нельзя на собеседование идти в "естественном" виде. Мари так возмущалась, когда мне это рассказывала. Мол, в школе говорят, что краситься - это плохо, и тут же - на работу устраиваться идти без макияжа нельзя. Двойные стандарты:) Но я не стала устраивать дискуссию и говорить, что пока ты школьница, ходить с макияжем в школу - это неприлично даже. Школьник и выпускник школы - это не одно и то же. Вообще, сейчас я ей в этом деле не советчик. В мое время макияж презирался. Но я сама с 6 класса мазала губы блеском:)

Сейчас, посмотришь на ютюбе блогеров, кто показывает, как надо делать макияж, так в шоке - это такое высокое искусство. Столько всего, и в этом надо разбираться, что за чем наносить на лицо и тд. Мне даже не хочется в это погружаться. А ведь я помню себя, что в 8-ом классе я страшно хотела поехать в Омск учиться в какой-то техникум (единственный тогда на всю страну) на отделение "парихмахерское искусство и декоративная косметика":) До сих помню, какая у меня тогда была сильное желание получить такую профессию. Остановило меня только одно: техникум находился в Омске, а я хотела в Ленинград. А в Ленинграде такого техникума не было, а на парикмахеров иногородних не брали.

Сейчас Мари изучает разные профессии. Критерий у неё один: зарплата:) Рассматривает профессии с зарплатой от 5 тысяч долларов и выше:)))) Говорит, что редакторы глянцевых журналов хорошо зарабатывают. Не знаю, я не в теме. Главное, что мне нравится, что она задумывается о будущем, а не просто плывет по течению как щепка. Сфера, которая ее интересует: МОДА. Но я боюсь даже рот открывать, чтоб сказать ей про дни открытых дверей в Мод Гакуен, или ещё в подобных дизайнерских школах. Я уже заикалась, но она тут же начинала возмущаться и говорить, что ее это не интересует, что она пойдёт в "просто вуз" без всяких таких уклонов в искусство и дизайн. Поэтому я уже не говорю ничего, чтобы не спугнуть:) В этом возрасте дети хотят сами принимать решения. Что бы я сейчас ей не советовала, она будет отвергать. Даже если она сама и думает об этой дизайнерской школе, но это должно быть ее собственное решение, а не мой совет.

В пятницу в школе выпускной. Мы не пойдём. Грущу по этому поводу только я, но что значит, грущу? Не грущу, конечно, а просто, как-то мне не по себе, если честно. Это ведь и наша церемония выпуска. А мы не при делах, получается. Школа молчит. Как будто так и надо. Удивительно просто. За все это время ни разу директор школы не позвонил, не спросил. Ну ясно, в школу не ходим не только мы. Таких как мы - там человек 10 наберется. Но думаю, что на выпускной все пойдут, кроме нас.

Муж категорически :"Не пойдём! ". Мари вообще, ничего не говорит, ей это не интересно.

Все выпускные в этих школах - по одному и тому же сценарию. У нас выпускной уже бы л в начальной школе. Тогда это было волнительно. Сейчас - уже нет.

Сейчас, поскольку вся проблема заключается в СРК (заболевании кишечника), для нас физически невозможны стали все эти церемонии. Большое скопление народу и все - у неё начинает адски болеть живот, ей не высидеть эту церемонию. Тем более, что все время, что она не ходит в школу, никто ни разу не поинтересовался ее отсутствием. Так никто и не выразит никаких эмоций, если мы появимся на выпускном.

Пару раз я выезжала из дома в магазин в то время, когда ее одноклассники шли из школы. Я в машине сижу и смотрю, как они все маленькими группами, по 2-3 человека, бредут домой. Многие в наших домах живут. И видят меня в машине, но никто даже не попытался сделать шаг в мою сторону, и спросить меня про Мари. Им всем все равно. Я стою, пропускаю их, пока они перейдут дорогу, смотрю на них, они откровенно смотрят на меня, наглые или чаще совсем равнодушные лица, я смотрю на них и понимаю, как я их всех ненавижу. И если уж думать про выпускной, то идти туда, чтобы опять лицезреть всю эту мерзкую толпу, плюс ещё не менее мерзких их мамаш, - тогда уж точно, ну на фиг, лучше не ходить.

Наш классрук-дебил, думает, что мы придём. Хотя я ему сказала, что мы не пойдём. Участие в церемонии репетируется около двух месяцев. Мы на репетиции не ходили , ясно же, что принять участие мы не сможем и поэтому тоже.

Я не могу сказать, что эта школа была чем-то страшно плохим в нашей жизни. Нет, за 3 года обучения в ней невыносимым стал только последний год. Первые 2 года ей даже нравилось. Потом, я думаю, что что-то случилось, но она не говорит. Травил ее кто-то. Вот и довели ее до СРК. Травля в японских школах - явление очень распространённое. И неизбежное. Травят друг друга все. Сегодня тебя травят, завтра ты. В общем, чтобы избежать всего этого, лучше в школу не ходить.

В общем, на выпускной мы не пойдём.? Выпускной - это когда всю школу собирают в спортзале, и выдают выпускникам свидетельства об окончании. И все. Никакого выпускного вечера, застолья - ничего этого в японских школах не бывает. Никто нигде не собирается, чтобы это дело как-то отметить. Никаких платьев тут на выпускные не шьют и на подарки учителям не скидываются. Никаких цветов, слез и тёплых прощаний. Собрались, получили бумажки и разошлись по домам. И это они репетируют по 2 месяца.

Этот выпускной поставит окончательную точку в отношениях между детьми, так как "дружат" они только при одном условии: если они учатся в одном классе. С апреля они все разбредутся по разным старшим школам, следовательно, с апреля все уже перестанут даже здороваться друг с другом. Сколько раз я наблюдала картину: на остановке стоят девчонки, все учились в одной нашей начальной школе, а сейчас они учатся в разных старших. Форма разная. Стоят как неродные, никто ни с кем не разговаривает, как будто незнакомы.

Так что, если кому-то из вас кажется, что Мари что-то потеряла, не ходив в эту школу последние 4 месяца, то я-то знаю, что терять там нечего. К тому же последние 2 месяца - это репетиции выпускного и уборка школы.

Единственное, меня гложет какая-то обида внутри за то, что мы, словно, выдворены из этой школы, что даже выпускной пройдёт без нас. Странно ведь. Мы никуда не уехали, мы здесь, но мы не входим в состав участников. Другие мамаши не смогут не заметить моего отсутствия. Ведь я заметная. Одна иностранка на всю школу. Но всем пофиг.

Лично я собираюсь пойти на зумбу в пятницу. У меня 3 часа треннировок. А потом пойдём куда-нибудь с Мари отмечать, наверное.

Всех с праздником! С днём весны!

Tags: 8 марта, весна, праздники
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments