japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Первый раз в 10-ый класс

Ну вот и прозвенел для нас официально первый звонок в старшей школе (по-нашему, мы пошли в 10-ый класс).

Кто ещё не в курсе, небольшой экскурс в школьное образование в Японии:

Оно длится 12 лет, первые 9 лет из которых - это обязательное образование, право на которое закреплено конституцией государства. Его обязаны получить все граждане Японии. Поэтому 9-летнее образование предоставляется всем бесплатно (желающие платить за первые 9 лет этого дурдома могут платить, частные школы существуют для тех, кому некуда девать деньги, на выходе оно ничем не лучше бесплатного).

После окончания 9 лет школы (начальной и средней) вы можете сами себе выбирать учебное заведение и форму обучения для дальнейшего образования. В связи с тем, что колледжи в большинстве своём не дают аттестат о законченном школьном 12-летнем образовании, то все, как правило, идут в старшие школы. Кто - куда.

В Токио, конечно, выбор старших школ огромен. А вот за пределами Токио со старшими школами уже не густо, прямо скажем, и найти из них что-то достойное и подходящее - это надо хорошо постараться.

При выборе старшей школы, как правило, многие опираются на рейтинг школы или ее стоимость.

Семьи, где доход низкий, конечно, стараются отправить учиться своих отпрысков в государственные старшие школы. Но с ними не так все просто. В нашем регионе, в частности, государственные старшие школы представлены так: есть 10 школ для очень одаренных детей, и есть ещё какое-то количество школ - откровенно, для дураков. То есть, золотой середины нет. И это печально, конечно. В одаренные мы не тянем, а к дуракам отправлять учиться ребёнка я не хотела, она и так среди дураков провела 9 лет своей жизни.

Поэтому мы выбрали частную школу, которая позиционирует себя как заочная школа. Но заочная она только на словах. А на деле там идут занятия каждый день, даже по субботам, и нет летних каникул.

Сегодня у нас был первый звонок. Церемония. Поскольку школа заочная, то у неё нет одного здания со стадионом и бассейном, как у дневных школ. У нашей школы есть кампусы. По всей стране. Сколько точно кампусов - затрудняюсь сказать, но сегодня на церемонии присутствовали "новобранцы" аж с 5 кампусов. 5 кампусов - звучит весомо, но в общей сложности сегодня было всего 72 ученика, из которых 32 - учащиеся нашего кампуса. Наш кампус - главный. Все остальные - филиалы. Именно с нашего кампуса началась история нашей школы. Школа молодая. Сегодня была 14-я церемония поступления в эту школу. То есть, нашей школе всего-то 14 лет.

Хорошо это или плохо - не знаю. У нас выбора не было. Либо эта школа, либо никакая другая.

Но если честно, сегодняшней церемонией я осталась очень довольна.

Конечно, организация подобных мероприятий у японцев на высоте.

Что касается заочных школ в Японии, то существует стереотип, что в эти школы идут отбросы общества, дети-инвалиды, и всякое хулиганьё.

Не знаю, может, когда-то так и было. Но посудите сами, обучение в этой школе стоит 10 тысяч долларов в год, примерно столько же, сколько стоит обучение в знаменитом вузе страны, в Васеда , который закончил всем известный Харуки Мураками.

Я, например, сегодня не увидела ни одного странного подростка. Были два явно больных человека, да:( Девочка, явно, с тяжёлой степенью депрессии. Она полулежала на кушетке перед входом в зал:( Мама сидела рядом с ней. У меня сердце сжалось, когда я увидела эту пару. Пришли на церемонию, но в зал так и не зашли.

А после церемонии увидела мальчика, худого и высокого, живой персонаж из японских аниме. На лице печать - хикикомори:( Папа сидел рядом с ним. Парень прятал своё лицо под длинной челкой. Но даже так было видно, какой красивый парень, и опять мое сердце сжалось от боли. Дай бог, чтобы все у этих детей сложилось хорошо. Может, как-то смогут пережить свой кризис подростковый.

У нас тоже все было непросто.

Но мы выстояли и выдержали!

Я очень переживала, что мы тоже не сможем даже в зал войти, но слава богу, школа сняла для церемонии огромный зал, с огромной парковкой, никто не толкался в фойе и мы спокойно дошли до дверей зала, а вот там был "сюрприз". Оказалось, что учащиеся должны сидеть по алфавитному порядку на первых рядах. А мы родители чуть ли не на балконе.

Мари из-за своего СРК не может принимать участие в таких церемониях. И я замешкалась. А она убежала в туалет. Наш физрук предложил отсесть ей ото всех подальше, но все равно она должна была сидеть далеко от входа, а с ее СРК это смерти подобно, у неё в любой момент может жутко заболеть живот и ей надо будет выйти. Или что ей? Я извиняюсь, обосраться на глазах у изумлённой публики?! Синдром раздражённого кишечника - если кто не в теме, это когда может начаться в любую минуту понос:( Мы так живём уже год. И лучше не доводить до апогея. Зачем нам эти церемонии, чтобы мучать ребёнка? Переживем без церемоний.

Я пошла вслед за ней в туалет. Она:"Я не пойду!".

Тогда я пошла к залу, там стоял дяденька очень внушительного вида (спонсор школы, как я поняла потом уже), мне приглянулось его уверенное лицо, он очень отличался ото всех преподов даже своим костюмом. Я подошла к нему и сказала, что если нам с дочерью нельзя сесть вместе сзади, у входа, то мы тогда уйдём. Объяснила ему, что у неё СРК. И он нам предложил тут же сесть там, где нам удобно.

И мы сели. И нормально просидели всю церемонию, и ничего у неё не заболело.

И главное, что ещё две девочки с мамами, благодаря нашему примеру, сели за нами. А так они бы тоже стояли бы и мучались у входа, а тут мы такие, подали им "дурной" пример:)

И ничего страшного. Когда начали объявлять имена, назвали имя Мари, она, несмотря на то, что не сидела на своем указанном месте, встала, как ни в чем не бывало, сказала "хай", как того требует церемония. Потом, правда, учащихся сто раз поднимали и заставляли кланяться, наша галёрка в этих церемониальных поклонах не участвовала. Думаю, переживёт педколлектив такое наше нетрадиционное поведение.

И в конце, когда все преподы уже по очереди представились, вышел на сцену и этот дядька - наш спаситель, и сказал очень добрую душевную речь, что я аж прослезилась, такое было впечатление, что он говорит свои слова специально для нас.

Через 40 минут все закончилось!!!

Такой быстрой церемонии я ещё здесь не видела:)

Во всех школах все эти наши первые и последние звонки - растягивались на полдня. Выматывали жутко.

А тут все прекрасно.

Когда мы подъезжали ко Дворцу Культуры, в живом коридоре на тротуарах выстроились преподы со всех 5 кампусов. Когда мы вышли из машины и шли к входу, то со всех сторон нас приветствовали (не только нас, всех):"Поздравляем!". Все это, конечно, у японцев всегда красиво получается.

Все сгибались буквой Г в поклонах, поздравляли, обстановка торжественности была уже прямо с улицы:)

Потом как обычно все началось с гимна Японии, от которого у любого человека может начаться депрессия:) Зато гимн школы меня порадовал очень.

Ну и быстрота проведения мероприятия впечатлила более чем. Другим школам надо поучиться!

Половина приглашенных людей - спонсоры. Никакой администрации, чиновников. От них зачитывали только телеграммы.

Потом мы заехали поесть, хотя не планировали. Но мы все были в хорошем настроении. Даже Мари эта церемония понравилась:)

Она сегодня впервые одела свою новую школьную форму и завтра собралась тоже идти в ней. На что я и рассчитывала, когда покупала ей эти юбки и свитера. Вобщем, отстрелялись. Даже лучше, чем я предполагала.

Теперь молюсь, чтобы у неё появились в новой школе подруги.

Кусок гимна школы. Кстати, впервые в Японии произошло так, что гимн школы был написан учеником школы (ученицей).

Tags: заочная школа, первый звонок, старшая школа, частная школа, школьное
Subscribe

Posts from This Journal “школьное” Tag

  • В марте заканчивается год

    Я обескуражена:) В хорошем смысле этого слова.Потому что сегодня я была на «мендане»(собеседовании) в школе у Мари, и ... ее прям…

  • Валентинки, сливы, школы

    Продолжаю играть в школу. Уроки РЯ. Ученица, чей урок пришёлся как раз на 14 февраля, принесла мне валентинку:) Мари: «Мама, тебе все…

  • Разговоры

    Вчера пришлось много времени уделить мадам Ю.Ох уж эти японские мадамы, как они меня достали! Честное слово, очень жалко на них своего времени. Оно…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments