japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Оцукаресама

Когда японцы заканчивают какую-нибудь работу, они говорят друг другу "оцукаресама".

Оцукаресама - это слово, которое нет смысла переводить на русский язык. Потому что в РЯ нет аналога этому слову-выражению. Это и слово-приветствие одновременно, и слово-напутствие, и слово, которое подчеркивает то, что вы трудолюбивый человек, вы старались, трудились, работали, и окружение это оценило.

В японском языке много таких слов-выражений, которые как бы представляют собой "ключи" к разгадке культурного феномена японцев.

Помнится, когда я работала в японской компании, это слово было обязательным приветствием и утром, и вечером. Идёшь утром на работу, коллеги тебя приветствуют "Оцукаресама дэс"( настоящее время глагола), а ты им в ответ "Оцукаресама дэсита" (прошедшее время), ведь они уже до тебя раньше пришли на работу и уже трудятся.

Еду я с огорода на велике домой, идёт мне навстречу огородник, я ему:"Оцукаресама дэс!", а он тебе в ответ:"Оцукаресама дэсита".

Или я ухожу с огорода, и кричу всем огородникам "Оцукаресама!".

И в ответ на разные лады с разных участков:"Оцукарэ!" Или "Оцукаресама!" , или "Оцукаресама дэсита!".

"Оцукаре" производное от глагола "цукареру" - устать.

Оцукаресама - дословно "человек, который хорошо потрудился".

Вот такой, на мой взгляд, очень интересный японский язык и сколько в нем открытий чудных может сделать любой, кто захочет его учить:)

Ну вот, а я сегодня в прямом смысле "оцукаресама" (хоть к себе и не применительны приставки "-сан" или "-сАма", нельзя про себя говорить Катя-сан, Катя-сАма).

Но я все равно "Оцукаресама", так как закончилась моя работа и я еле жива, если честно.

С конца марта, весь апрель, я находилась в очень плотном рабочем графике, не считая ещё и того, что у нас нынче новая школа и началась она тоже в апреле. В общем, как всегда у меня. Все в одну кучу.

Нынешний сезон прошёл неплохо. По идее, каждый сезон сакуры так и проходит, иногда чуть хуже, меньше нагрузки, меньше денег. Нынче все было по максимуму. Больше я бы не выдержала просто. У меня потолок есть. Чрезмерное рвение к работе ради денег мною презирается. Но нынче я вынуждена была работать больше, чем я обычно работаю в этом время, так как надо было закрыть тему "Где взять денег на частные школы-университеты". Сейчас, в принципе, могу одним махом полностью оплатить всю школу, все 3 года обучения:) Видите, как я работаю. Когда в ж...пу петух клюнет, тогда и начинаю крутить педали. Вот ребёнок с апреля пошёл в частную школу. До апреля, конечно, муж пыхтел 3 месяца, зарабатывая деньги на ее школу, заработал вроде. Но потом пошли опять всякие выплаты, налоги, страховки, опять не вся сумма на балансе (за школу). Поэтому включилась я. И за месяц закрыла эту брешь. Теперь буду к осени готовиться. С осени надо будет уже зарабатывать деньги на университет. Я такой человек. Ради каких-то цацек или путешествий я горбатиться точно не буду. Я напрягаюсь только в том случае, если это касается ребёнка, вот школа ее, например.

А так, мы люди не алчные. Меня все устраивает в моей жизни. Подчинить всю себя и своё существование зарабатыванию бабла - ни за что!

Короче, жуть как устала.

Последние 2 дня вставать приходилось в 5 утра. И ехать. Черт знает куда.

Зато утром, едем в машине с водителем и такая красота! Все-таки в каком красивом регионе я живу! Мои Ибараки не сравнятся ни с чем.

Я за последнюю неделю исколесила много мест, у меня началось переедание не только тунцом, но и сакурой, а потом ещё морскими пейзажами.

Вот вчерашнее, например.

А до этого был Сангарский пролив.

Тут вот, в частности, залив Муцу - южная часть Сангарского пролива, карту которого составил Крузенштерн.

Мест потрясающих в Японии много, и кругом море или океан.

Но я вот еду утром ранним на работу, по своим Ибараки, и такая красота передо мной (фоток, жаль, нет), густые леса, все в дымке, бескрайние поля, зелени - океан, просто, сказка.

И ведь несмотря на то, что живу я в деревне, а у нас очень развитая инфраструктура.

Вчера приехала в Йокогаму в 7:40.

Все прекрасно.

Но в 8 утра там негде выпить кофе! В центре города!

Я вышла из морского терминала.

И почти час бегала по центру, добежала до Минато мирай.

И нигде! Нигде не было даже Макдональдса:(

А у меня во рту с утра ни крошки. И целый день работать. Я в шоке была, в шоооооооке.

В моей деревне в это время на центральной улице уже работает Старбакс, и Комеда кофе, и Гасто. И везде можно съесть монинг с кофе, тостами, салатами.

Я уже молчу про Макдональдсы и Фэмили марты, которые каждые 2-3 метра.

И для кого все этот нашей деревне работает?

А тут? Йокогама! Второй город страны после Токио, международный терминал порта. И ни хрена! Еле нашла "Сэвен илэвен", купила там гадкий кофе и бутерброд и пошла вот так работать:(

Ужас. Ужас жить в туристических городах. Где все заточено на туристов, а местное население, интересно как вообще?

Я никак не ожидала такой вот подставы от Йокогамы. Которую я давно не люблю. Для меня этот город никогда не был привлекательным. Раньше мы жили рядом в Йокосуке. И насколько Йокосука - уютный город, настолько Йокогама какая-то вся неуютная. Плюс там ещё и китайский квартал.

Сегодня я уже с утра сгоняла в аэропорт. Проводила туристов, и домой. Ура! Думала, приеду, спать лягу. Легла. Через полчаса встала, пошла на огород.

Давно не была на огороде. Неделю, наверное. Там у меня бедствие. Огурцы сгнили. Надо было их под плёнку. Не выдержали ветров. Сегодня посадила семена. Не знаю, что вырастет. Мы нынче как-то пока отстаём. У соседей молниеносно уже наросла и кукуруза, и фасоль. Когда успели, не знаю. Плодов пока нет. Но уже заросли у всех. У нас пока много проплешин. Буду сажать. На праздниках.

Голубика цветёт.

Я в счастьи. Посадила эти прутики накануне зимы. Перезимовали.

Вы не представляете, пока я работала с туристами, в голове крутилось только про огород и про школу: ) Ни о чем другом думать не хотелось.

Гроза нас с мужем выгнала с огорода. А так бы я сейчас там была.

Буду сегодня кашеварить, так как у ребёнка еды нормальной нет, когда меня нет дома.

Хотя муж готовит для неё специально.

Но его мужицкие обеды ее уже достали, похоже:)

Tags: йокогама, про меня, рабочее
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments