japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Разговоры

Разговариваю с мальчиком одним.

Турист. 12 лет. Очень хороший мальчик. И вообще, семья вся хорошая, очень приятные люди. Мама, папа и трое детей, все от 12 и выше. "Мой" возраст, подростки. Я вообще, честно признаюсь, маленьких детей почти не люблю. Бывают исключения. Одна маленькая девочка, по имени Лапочка (Таня, подмигиваю), гениальный ребёнок. И такое ощущение, что когда я ее увидела, а ей было 3 года, мне казалось, что я ее всю жизнь знаю:) Просто, невероятные чувства возникли в душе, когда я увидела этого ребёнка-ангела. И я даже поняла вмиг тех родителей, кто усыновляет детей. Они ходят, долго выбирают "своего". И усыновлять надо тогда, когда при виде ребёнка вдруг так странно йокнет сердце. Лапочка в надежных руках:) Я не про то совсем. Я к тому, что вот впервые в жизни у меня возникли невероятно теплые чувства к чужому ребёнку.

А вообще, к детям я равнодушна. К чужим детям никогда не испытываю никакого интереса, дежурно с ними приветлива, не более того. А вот подростки, дети от 12 лет примерно, это МОЕ. Я к подросткам очень неравнодушна. И мне с ними интересно. Я заметила, что и меня подростки тоже любят, наверное, чувствуют от меня страшный интерес по отношению к ним и симпатию.

Даже сейчас вот, когда в фб просматриваю ленту, там котики, младенцы чужие, и чужие дети, и дети моих знакомых и друзей, я смотрю на детишек в возрасте до 10 лет, и даже на детей моих знакомых, и в голове крутится одно:"Посмотрим, что будет лет через 5":) Все эти детские мимими - это так все временно и быстротечно. Счастливая мамаша, у которой сегодня безмятежная улыбка на лице, потому что у неё два маленьких ребёночка, они такие милые, говорящие куклы, а через несколько лет это неврозы, и преждевременная старость, потому что детки жгут по-полной, а никто не ожидал, что вот этот еще вчерашний малыш сегодня оказался несносным хулиганом, плохо учится или ворует конфеты в супермакете.

Я сама ещё лет 5 назад была счастлива и безмятежна. И получала бесконечные комплименты ото всех, какой у меня красивый и гениальный ребёнок:) и куда все это ушло?

Запрещённая фотка:) Категорически не даёт себя фоткать и тут я почти незаметно ее сфоткала, но она поняла и потребовала, чтобы фотку я удалила. Госпадиии... Я фотку удалила и тут же восстановила. Но это, конечно, не то лицо, которое я вижу каждый день. Здесь "наезд" уже в глазах. Мол, какого хрена ты целишься айфоном в мою сторону.

А так, она по-прежнему хохотушка, конечно. И болтушка ещё та. Но вмиг могут набежать тучи и резко испортиться настроение.

Так вот, разговариваю с мальчиком.

"Есть у тебя в школе друзья?" Спрашиваю.

Мальчик отвечает беззаботно:"Нет, ни одного".

Я немного оторопев, снова спрашиваю, но с кем-то ты в школе обещаешься ведь?

Мальчик:"Да, в классе могу с любым поговорить, но они все мне не друзья!".

Вопросов больше нет. Не хочу травмировать парня. И не понимаю. Его беззаботный тон в голосе - это маска, делает вид, что ему действительно пофиг? Или ему на самом деле наплевать на сверстников, которые с ним не дружат?

И вообще, что это сейчас? Норма? Или все-таки нездоровая атмосфера в школе?

Разговариваю с молодым человеком 15 лет. Ну тоже, очень хороший парень. Прямо счастье бы было, если бы у моей дочери был такой сосед или одноклассник, и если бы они общались. Понимаю, что этот мальчик нашего круга. Хоть и живет на Рублевке:)

Но переехали они туда недавно. И очень интеллигентная семья. Просто папа у него "нефтяник", но семья хорошая.

Мальчик 15 лет тоже:"В школе никто ни с кем не дружит." Ну как так? Вопрошаю я.

Так, говорит, в школе все сами по себе, никто ни к кому в гости после школы не ходит, никто ни в какие кучи по интересам не сбивается. Индивидуализм цветёт пышным цветом.

И я понимаю, что у нас хоть и не Рублевка, а ведь то же самое. Каждый сам по себе.

Но у нас так было не всегда. Ещё до прошлой осени все-таки подружки были. Пока были маленькие, у нас тусило дома полдвора. И во всех кружках: теннис, балет, английский, соробан - везде были подруги и друзья.

Сейчас меня С-сан спрашивает:"У Мари подруги есть?". И я вынуждена отвечать:"В данный момент нет, ни одной". И вижу, как они все, старшее поколение, вежливо молчат, не комментируют это, но на лицах выражение скорби.

Да, но откуда нынче подругам взяться, если все разбежались по разным старшим школам, и у всех началась теперь новая жизнь. Даже во дворе ни с кем не пересекаемся, так как у кого школы далеко, они рано уезжают на школьных автобусах, когда мы ещё спим, а они уже едут в школу (как рабочие на фабрику), и поздно вечером их полуживых от усталости с этих их "фабрик" привозят те же школьные автобусы. Я знаю, где останавливаются у нас школьные автобусы, это не по нашему маршруту.

Кстати, мне наше расписание очень нравится. В 6:40 вставать для меня мука. Теперь я встаю в 7:30. В школу выезжаем в 9:10. В 9:40 начинаются занятия. До школы 5 км без всяких пробок. Доезжаем за 10-15 минут.

Единственное, сейчас никогда не знаю, во сколько она закончит, так как все упирается в ее самочувствие.

Но она уже успела получить какие-то зачёты, сдала уже кучу рефератов, получила 95 баллов из 100, оценили А, то есть, она ещё и в отличницы выбивается, хотя у неё всегда в начальной школе были такие же результаты, но в рейтинге она была вторая с конца:( там оценивали другое. Активность, сколько раз руку подняла, сколько раз перекричала всех, когда спрашивали правильный ответ, ну и вообще, там надо было быть выскочкой, и идти по головам. В этой школе нет никакого рейтинга. Никто ни с кем не соревнуется, у каждого свой учебный план, учителя учеников не сравнивают, кто лучше, кто хуже.

Боюсь, что она сейчас расслабится, а впереди ведь тесты. А у неё уже некое головокружение от успехов.

Говорит:"Я буду каждый день в школу идти к 9:40. Это мое правило. Идти каждый день и к первому уроку". Потому что она видит, что кто-то ходит раз в неделю, кто-то через пень колоду. Ей, несмотря на ее СРК, важно иметь все-таки постоянное расписание. Вот это и есть та внутренняя дисциплина, о которой я писала раньше.

Если бы у неё не было СРК, она имела бы все шансы закончить старшую школу блестяще. Потому что нынешняя школа абсолютно во всем ей подходит.

Tags: семья и дети, школьное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments