japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В Токио +28

Как бы сказала одна наша гид по Токио "Ох, Стеша, хорошо-то как!

... Я не Стеша!:( ... Все равно хорошо!":)))))

Так вот, я хоть и не Стеша, а так хорошо провела сегодняшний день, прогуляв его в Токио, что вся в полном ощущении радости бытия нахожусь:)

На самом деле начиналось все не очень хорошо. Но не суть.

Суть в том, что я знала, как только я закончу одно дело, у меня ещё останется куча времени, поэтому я сразу же составила себе план.

Я поехала в музей современного искусства.

Музея на фотке нет, потому что я его не сфоткала. Не догадалась.

Я так спешила туда, так спешила. Потому что там, в музее, у меня была запланирована большая программа:)

Во-первых, там сейчас проходит выставка.

Название ее по-английски написано мелко, типа, "Космос в чайной чашке". Выставка, посвящённая керамике Раку, вернее, всей династии Раку, от Тёдзиро до Китидзаэмона - 15 поколений мастеров, которые изготавливают чашки для чайных церемоний на протяжении вот уже 450 лет.

Стиль Раку - это ручная лепка, без гончарного круга, благодаря чему каждая чашка в единственном экземпляре, оригинальна и уникальна.

Выставка бесподобная! Я прошла ее дважды. Устала до чертиков, ноги отваливались, но я пошла во второй раз уже после того, как посетила ещё другую выставку с гидом-сотрудником музея. В определённые дни в музеях проводят по расписанию такие экскурсии, всего на 1 час. Расписание надо смотреть на сайтах музеев. Обычно эти экскурсии проводят по залам, в которых находятся экспонаты данного музея (из фондов музея), а не на таких выставках, как выставка Раку (это временная выставка, и не из фондов коллекция). Экскурсии, конечно же, идут на японском языке. Так как их проводят сотрудники музея и причём бесплатно. Надо купить только входной билет в сам музей. Обычно, входные билеты в музеи недорогие. Дорогие билеты только на временные выставки, как вот выставка Раку.

Я купила два билета, и входной в музей, и на Раку, и немножко схитрила. Взяла аудиогида на Раку, но последний зал недосмотрела специально, вышла заранее, сказав, что иду на экскурсию с гидом музея, они мне дали билетик на повторный вход и на повторное пользование аудиогидом:)

За 30 минут до начала экскурсии с гидом я вышла в сад музея, малость там передохнула, потому что ноги уже гудели, как обычно (тем более после вчерашней зумбы), и пошла на экскурсию с гидом.

За час со всеми экспонатами музея познакомиться нереально. Обычно выбирается тема и показывают несколько экспонатов. Сегодня тема была "Красавицы кинби ("Кинби" - сокращённо "Киндай бидзюцукан": музей современного искусства), и нам показали уникальнейшие картины! Уникальнейшие! Об этом, конечно, надо писать отдельно.

Больше всего меня поразила история одной картины.

"Обнаженная красавица" Ёродзу Тэцугоро.

Картина была написана в 1912 году. Когда Тэцугоро заканчивал Академию, он написал эту картину , это была его дипломная работа. Со стороны экзаменационной комиссии было одно сплошное возмущение и критика. Его работу даже не повесили в зале, где выставлялись все дипломные работы. Так как посчитали, что картина написана из рук вон плохо, и вообще непонятно, чем занимался студент на протяжении всего обучения в Академии.

Сейчас Еродзу Тэцугоро является жемчужиной японской живописи эпохи Тайсё, а его "Обнаженная красавица" имеет статус Важного культурного наследия Японии.

В ту эпоху, в которую жил этот выдающийся художник, его учителям и наставникам, видимо, не пришлось увлечься импрессионистами, а Тэцугоро поддался веяниям времени, он следовал за пост-импрессионистами, на него огромное влияние оказал Ван Гог и Матис. Он увлекался фовизмом.

... Были сегодня и другие имена. И я получила огромное наслаждение от экскурсии с экскурсоводом. Как жаль, что всего 1 час длятся подобные экскурсии.

Потом я передохнула и пошла опять в зал, где выставлены чашки Раку. Последние залы, с работами Раку 15-ого унесли меня просто в открытый космос.

Я ходила с аудиогидом, конечно. На такие выставки ходить без гида нет никакого смысла.

Помнится, коллекция Раку выставлялась и в Москве, по-моему пару лет назад. И я читала возмущённые отзывы, мол, чего это народ наш дурят какими-то кусками глины, мол черт знает что.

Друзья мои, чтобы вообще посещать подобные выставки, надо сначала хоть чуть-чуть подготовиться, узнать, по крайней мере, что это - керамика раку, и что такое ваби-саби (это не васаби!), и кто такой Сэн-но Риккю. Хотя бы.

Каждая чаша Раку - это магнит. Вокруг неё можно ходить кругами долго-долго. Так никогда не сможет приковать к себе ваше внимание никакой фарфор, Раку - это другая планета.

Я после всех этих сегодняшних открытий и потрясений не могла долго уйти из музея.

Перед уходом зашла на веранду, чтобы немного придти в себя, вернуться с планеты Раку на нашу грешную землю:)

Вообще, обожаю одна ходить по Токио и молчать! Совсем другие ощущения. Когда я с туристами хожу по Токио, я вынуждена говорить по 8 часов, и иногда мне даже не дают пообедать. То есть, туристы считают, что обед - это лишнее, что "не надо тратить время на еду, лучше посмотреть". Недавно мне так заявили. На что я в ужасе произнесла:"То есть, вы не хотите знакомиться с японской кухней, которая имеет статус Мирового наследия ЮНЕСКО?!". На меня посмотрели непонимающе. Как это, еда и вдруг она памятник? Так не бывает.

Бывает. Я даже скажу вам больше, туризм по Японии - это далеко не "посмотреть". Смотреть здесь на улице нечего. Здесь не Европа, и никаких архитектурных стилей, которые бы радовали ваш глаз, здесь нет. Мало того, в самом Токио нет ни одной постройки, практически, старше 50-60 лет. В Японию едут за другим, но люди этого не понимают. И я должна с ними с утра до вечера ходить, и по 8 часов в режиме нон-стоп им что-то рассказывать. Это просто какой-то кошмар. В прошлый понедельник мы вот так, без обеда прошли больше 20 километров!

Ну скажите, разве это нормально? Или, если туристы считают, что они заплатили за экскурсию, то экскурсия должна быть в таком вот режиме, без обедов и туалетов? Им самих себя, интересно, не жалко?

Поэтому сегодня я наслаждалась Токио, потому что моя прогулка по Токио - она была умной, информационно насыщенной, интересной, а не такой вот дикой, как треннировка для лошадей. Чтобы что-то увидеть или узнать, не надо бегать по Токио, наматывая 20 километров за день. Офигеваю я от наших туристов, если честно. 8 часов подряд работать ногами. Какое там восприятие останется после такой физической нагрузки? Ладно я. Я в свободное от работы время провожу в спортклубе и на огороде. У меня подготовка. Я даже после 20 км ходьбы вечером иду с ребёнком на пробежку. Потому что мы сейчас по вечерам бегаем.

Но для наших туристов, которые даже внешне не выглядят здоровыми, такой туризм просто вреден. Все должно быть в пределах разумного.

И при любом раскладе днём обедать надо. Лично я перед музеем хорошо подкрепилась.

Еда - источник энергии. Без еды нельзя.

После музея я не спешила домой. На вокзале ела плюшки:)

Пока ждала свой паровоз.

И бродила по книжному.

Купила интересный журнал про 120 секретов Гиндзы. Буду эти секреты рассказывать на своих экскурсиях.

В общем, по Токио можно и не 8 часов бегать, и узнать, и увидеть гораздо больше. Просто, надо с умом гулять по Токио.

Если своего ума не хватает, найдите гида с умом:) Все, что могу посоветовать тем, кто планирует поездку в Японию.

Tags: выставки, музеи, про меня, прогулки, раку, токио, японская живопись
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Культурная жизнь

    Что характерно, несмотря на то, что жизнь моя семейно-домашняя проходит за городом, среди прекрасных лугов и полей, среди щебетания птиц на деревьях,…

  • Декабрьское

    Люблю я вот это время года. Очень люблю. Истерия туристическая по японским кленам заканчивается обычно. Хотя, в самом Токио мы нынче клёнов так и не…

  • Маленькая Италия в Токио

    Нет, речь не о районе Токио, который называется "Италия-гай" ("гай" типа town). Я всего-лишь про выставку Гверчино, которую мы…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments