japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Долгожданная пятница

Эту пятницу я ждала очень долго.

Почти полтора месяца. Так как почти полтора месяца, а, может, и больше, у меня не было ни одной выходной пятницы. С 20-х чисел марта все пятницы были заняты экскурсиями. И это было печально. Потому что любую свою работу я могу сдвинуть на любое время суток, в пользу спортклуба. И только экскурсии сдвинуть никуда нельзя.

И вот, наконец-то, экскурсионный марафон закончился и я опять на воле, урррааааа!:)

Поэтому сегодня поскакала в спортклуб. Но после такого огромного перерыва выдержать три треннировки подряд не смогла. Отзанималась только час аэробикой и час зумбой. Зумба сегодня была особенно на убой. Тренер была в ударе, а я думала, что протяну ноги прямо там в зале. Еле-еле допрыгала до конца.

Сейчас мы уже лежим с котом дома и смотрим сериал.

Мои тоже дома. Они в ливинге смотрят какой-то фильм Миядзаки Хаяо.

Они любят так вдвоём сидеть и смотреть какие-то фильмы. А я вот никогда не могу составить им компанию, потому что не могу сидеть и пялиться в телек. А они могут.

Я не люблю сидеть, смотреть и переговариваться. А они сидят, обсуждают, я половину из того, что показывают, не слышу, нить теряется и мне становится не интересно. Поэтому никогда с ними не сижу и не смотрю ничего. Но они вроде не обижаются. Привыкли, что я телек не смотрю, а лежу в своей комнате и смотрю что-то в айпаде. Мне кажется, что это не проблема, что я от них так откалываюсь, сама по себе. Но я не могу совершать над собой насилие и сидеть с ними в ливинге.

Хотя в душе меня мучает какое-то чувство вины, что я не с ними. Раз я об этом пишу, значит, меня это волнует.

Ну а с другой стороны, когда им ещё между собой общаться, если все пространство нашей квартиры я заполню собой?

Для ребёнка, с учётом наших проблем, по-моему, неплохо, что у нас постоянно кто-то дома. Даже если она удаляется в свою комнату, все равно, она не одна.

В последнее время муж говорит, что она опять стала болтушкой, как и раньше. Лично я не замечала, чтобы она вообще когда-то была неболтушкой. Поговорить она любила всегда. Просто, долгое время он отрицал ее СРК, соответственно, он у неё был во "врагах", она его игнорировала. Как только до него дошло, что у ребёнка проблемы со здоровьем, и он начал даже сам вести себя иначе (не только с ней, а вообще), она постепенно его простила, видать. Хотя до полной реабилитации его как "врага народа" ему ещё ой как далеко. Слишком много дров он наломал в предыдущие пару лет. Теперь до конца жизни отмываться придётся. Он сам это понимает и старается.

Про школу не написать не могу. Так как веду этот блог и для себя, и хочу записывать все, что связано с этим нашим не очень легким периодом. Хотя сейчас мне уже кажется, что забрезжил свет в конце тоннеля. Хотя, может, это только кажется. Но ребёнок действительно меняется прямо на глазах.

Ещё в марте я думала, что она будет ходить в школу только на пару часов до обеда. И вопрос с обедом в школе мы даже не обсуждали. В старших школах столовых, как правило, нет. В частных школах - тем более. Исключения из правил бывают, но очень редко. Старшеклассники все носят в школу о-бенто (еду в коробке). Либо мамы им готовят, либо по дороге покупают. В нашей школе запрещено выходить днем из школы и идти куда-то обедать или покупать еду. Поэтому нести надо прямо с утра.

В марте Мари категорически заявляла, что будет в школе только ДО обеда и никаких о-бенто ей не надо.

Но не прошло и месяца с начала занятий, и вот я уже вовсю ей по утрам готовлю о-бенто.

Ещё в марте я была уверена, что она будет в школе оставаться не позже, чем до 11:40. И вот сейчас я бурчу на нее, если она пишет мне смс-ку и просит забрать ее из школы в 13:00.

Удивительно ещё и то, что мы неожиданно оказались в этой школе как бы "по блату". Никто не ожидал, что директор нашей бывшей школы и наш завуч в этой школе окажутся одноклассниками, сохранившими до сих пор дружбу! Они дружат семьями, общаются до сих пор. Но понятно, они работают в одной сфере, и встречаются на всяких заседаниях по работе.

И вот, несмотря на то, что школу эту нашла я, не прибегая к помощи бывшей школы, тем не менее, директор бывшей школы сам лично попросил "присмотреть" за нами своего друга, нашего завуча - Такано-сэнсея.

На сегодня Такано-сенсей - это наш крестный папа в этой школе:)

Вообще, Такано с самого начала показался мне "странным". Вроде мужик как мужик, коренастый, некрасивый, с круглым лицом как у многих японцев, на вид, казалось бы, не голубых кровей вовсе, но... Знаете, я почуяла в нем какую-то "историю". Я уже писала про него, что это был именно он, кто 15 лет назад хлопнул дверью и ушёл со скандалом из самой крутой нашей местной тут частной гимназии. У него расстроились нервы. Он заявил администрации той школы, что это все только бизнес, и процветающий не в интересах детей. Не мог мириться с тем, что на детях просто делают деньги. А гимназия, правда, очень крутая.

Потом Такано целый год лечился от депрессии. После чего собрал единомышленников, спонсоров, и они открыли эту школу, в которой мы сейчас учимся. По сравнению с той гимназией, куда набор 30 человек в год, эта школа, это проект большего размаха. Кампусы по всей стране. Более 1000 выпускников в год. 300 университетов, куда берут выпускников нашей школы по рекомендации (льготы).

На вид обычный дядька, оказался непростым совсем человеком. Меня удивляет в нем то, что у него хрустящий вид рубашек, дорогие галстуки и всякие запонки и брошки - все, явно, очень недешевое. Коренастый, полноватый, с носом-картошкой, с лицом как после оспы, он всегда как будто только что из магазина одежды. Как дэнди лондонский одет. Его внешние данные, которые, прямо скажем, ниже среднего, компенсируются лоском его одежды. У него все пиджаки как будто специально для него сшитые, дизайн очень оригинальный. И меня все это сбивало столку. И вот вчера тайна золотого ключика была раскрыта:) Мари рассказала. Он, оказывается, из семьи буддийского бонзы! Вот так поворот!:) Вам это ни о чем не говорит, знаю, но мне этот важный факт его биографии сразу открыл все карты.

У семьи храм буддийский. А это значит, что семья сказочно богатая. Ясно, что он не старший сын в семье, иначе бы тоже был бонзой, а не школьным учителем. Но факт, что только из таких семей могут получиться завучи таких школ. Простым смертным такие места не светят вообще, ни в этой жизни, ни в следующей.

Как только я услышала, что он сын настоятеля буддийского храма, многое сразу стало ясно. И его пиджаки, запонки, и его поведение, манера общения. Этот человек никогда не был в стесненных обстоятельствах, ему не приходилось зарабатывать себе на жизнь, поэтому всю свою жизнь он, практически, меценатствует. Он на работу ходит не ради зарплаты! Вот что важно! Это вообще для меня самое главное. Педагог, который работает ради зарплаты, это не педагог. Нет такой зарплаты, которая могла бы компенсировать учительский труд.

Такано резко вырос в моих глазах. Я многое поняла. И "странноватость" его мне тоже стала понятна, так как на самом деле это и есть, в моем понимании, идеал учителя, который трудится ради детей, а не ради новых запонок или галстука.

Вчера Мари общалась с ним на тему религии, поэтому и всплыло в разговоре то, что сам он вырос в семье бонзы.

Настоятели синтоистских и буддийских храмов в Японии - это очень круто. Если это действительно многовековая династия, клан. И потом, нельзя забывать, что самымипросвещенныии и образованными людьми вЯпонии были буддийские монахи. Это в буддийских храмах в Японии впервые стали создаваться школы, и мы сами такую школу посещали, когда Мари училась соробану. Так что не удивительно совсем, что сын буддийского священника посвятил себя педагогике. Все сходится. Классический пример.

Ну а мы с мужем сегодня сгоняли ещё и на огород.

А вечером будем с Мари бегать вокруг наших домов. У нас сейчас все цветёт.

Tags: огород, семья и дети, школьное, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments