japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Свекольное

Помнится, когда я жила на Урале, у нас в нашем маленьком уральском городке было несколько точек общепита:) Конечно, никаких Макдоналдсов тогда ещё в помине не было.

У нас были столовые. Несколько. И один ресторан:)

Пальму первенства держал "Горный лён". Это было такое депрессивного вида двухэтажное здание в духе советского монументализма, там были массивные лестницы из гранита, массивные двери.

На первом этаже была кулинария, а на втором - столовая.

Что характерно, столовые в нашем городке все пользовались спросом. И кулинарии тоже.

Сама я жила в четырёхэтажной хрущевке напротив другой столовой. Столовая номер 11. И там тоже была кулинария. Столовые и кулинарии шли как-то парно.

Я очень любила ходить в кулинарию за коржиками по 8 копеек. А ещё там были волшебные ватрушки с творогом. А ещё пирожные "картошка". И все было вкусное. И продавщицы знали нас всех, а мы их.

В саму столовую номер 11 я ходила редко. Ну иногда бывало, когда отец уезжал на уборочную, летом, мы с мамой шли с ее работы через столовую, чтоб дома не готовить.

В той 11-ой столовой были свекольные котлеты.

Дома мама такое не готовила. Дома у нас были лангеты и антрекоты. И зразы картофельные, или из фасоли.

Дома мама даже борщ не варила.

Мы ели какие-то грузинские блюда, супы. Суп харчо, например:)

Конечно, мама сама делала домашнюю лапшу, пельмени. По выходным всегда были огромные пироги размером с противень, были беляши и чебуреки, компоты и кисель.

Мама с первым мужем жила в Грузии. И на всю жизнь полюбила тамошнюю кухню. И вернувшись потом на Урал, все равно пыталась готовить что-то из того, что она готовила в Грузии.

И вот те свекольные котлеты из столовой напротив почему-то на всю жизнь мне запомнились. Помню до сих пор даже сам прилавок, где стояли тарелки с этими котлетами.

Потом я уехала в Питер и с тех пор ни разу не была в той столовой. Не знаю, есть ли она сейчас, и готовят ли там свекольные котлеты сегодня.

Ну а у меня нынче первый урожай свеклы. Я почти всю ее выкопала. Оставила совсем мало. Так как взошла новая партия. Боюсь, что я эту-то не успею доесть. Наверное, надо будет учиться консервировать. Не пропадать же добру.

Борщ я исправно варю.

Но свеклы много, так что я отварила целый тазик, завтра буду делать винегрет.

Ну и сегодня сделала что-то наподобие свекольных котлет.

Надо было чеснока добавить. И манку вместо муки. Учту в следующий раз.

Но ничего, есть можно:) хотя те столовские котлеты были намного вкусней.

Tags: воспоминания, еда, огород, свекла
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Лето без пива - не жизнь

    Алкоголизация организма продолжается. Не выпил за день кружку пива - не жил. Японское лето коварно тем, что как только наступает эта дикая жара,…

  • О еде

    У Мари идёт скуллинг по физре, а я сижу жду ее в холле спортклуба. Сегодня народу пришло мало. Она решила не отсиживаться на галерке, а тоже…

  • Одна из суббот

    Мой субботний день. То бишь сегодня. Никак не могла проснуться. А собиралась встать в 6 утра, чтобы к 7 пойти на огород. И пробыть там до 9 утра,…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments