japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Мои трудодни: в поле и дома

"Катя, дайте нам, пожалуйста, ваш телефон.Мало ли что, мы вам позвоним," - говорит туристка/
C их группой я проработала два дня, и они уезжали в Киото.

ОК. Подаю ей свою визитку.

"Катя, а вы что? Директор этой компании?" - удивляется туристка.

Угу, отвечаю я.

Вижу, что она немного не понимает саму ситуацию,

Дело в том, что в Японии, если ты директор не только компании "Рога и копыта", а даже если ты директор очень крупной компании, каким бы директором ты бы ни был, ты все равно не отрываешься от коллектива.

Когда я работала в японской компании, так наша директриса наравне со всеми по утрам пылесосила помещения, чистила туалеты.

Понимаю, что кому-то сейчас вышесказанное сорвёт крышу.

Какой смысл, да, корячиться несколько лет в вузе, чтобы потом придти работать в компанию, и выполнять такую недостойную для выпускника вуза работу?:))))

Для наших людей, практически, за гранью понимания остаётся вопрос устройства японской компании, где, безусловно, иерархия железная, но при этом начальник часто выполняет то, что по сути должен выполнять низший эшелон сотрудников.

А где уборщики, спросите вы? А их нет.

Офисы пылесосят сами же сотрудники. И туалеты чистят сами же сотрудники.

Для японцев в этом смысле нет никакой проблемы, их с 6 лет, с 1 класса начальной школы этому приучают. Это все для них норма.

Не норма это только для наших людей. Все хотят какой-то "достойной" жизни, "достойной" работы, и в связи с этим желанием категорически не хотят сами убирать за собой. Неприлично! Недостойно! Не для того мы просиживали в вузе 5 лет, чтобы потом ёршиком в унитазе орудовать. Как это так?:)

В моей работе нет унитазов и ёршиков. В моей работе есть туристы.

Несмотря на то, что основной моей работой является организация туристических, учебных и бизнес программ, деловых переговоров и тд, я сама тоже работаю гидом. В последнее время только в высокие сезоны выхожу на туристскую тропу. Считаю эту часть своей работы очень важной.

Только в контакте вживую, видя, какой перед тобой контингент, какие вырисовываются тенденции, можно планировать дальнейшую работу, что-то в ней корректировать, менять, что-то добавлять, что-то убирать.

В течение года я общаюсь только с агентами. Которые отправляют к нам туристов. Общаюсь посредством электронной переписки. Я всегда в онлайн.

Но "потрогать" живого туриста у меня есть возможность только в сезон сакуры, и в сезон кленового багрянца . Больше я сама лично их никого не вижу. Если исключить из моей работы работу "в поле", живую работу с туристами, работу мою в качестве гида, то мой бизнес загнётся за год.

Потому что когда я сама выхожу "в люди" - это пиар-акция. Наши туристы редко пишут нам отзывы, если я сама лично с ними не работаю. Они пишут отзывы только тогда, когда я сама лично была у них гидом. Почему? Ну потому что ... уметь надо:) Нужно не просто иметь подвешенный язык, и бодро трещать про Японию, надо ещё обладать актерскими способностями, чтобы люди оценили твой труд, и захотели написать отзыв.

Для меня каждый такой выход на публику - это каждый день премьера. Я должна быть суперзвездой, чтобы собою, своим умением и талантом затмить всех конкурентов. Потом, каждый день с туристами, каждая экскурсия - это очень эффективная реклама, пренебречь которой нельзя. Когда гид работает по найму, ему пофиг, что в итоге подумают туристы про фирму, услугами которой они воспользовались. А мне, как вы догадываетесь, не пофиг. Поэтому за каждую экскурсию я отдаю очень много энергии, я выкладываюсь полностью. Потому что все это - вклад в развитие МОЕГО бизнеса, все это потом вернётся мне повторными туристами, которые у нас уже были, и снова едут именно к нам.

Мы ведём статистику не людей, а дней/туристов. В ней подавляющее большинство тех, кто уже неоднократно посетил Японию.

В этом году у нас случилась "жаркая" весна. В связи с облегчением получения японских виз россиянам, в этом году к нам ломанулось рекордное количество туристов. Мы тут, если честно, еле выжили.

Приходилось каждый день писать по несколько отказов тем, кто не забукировал гида на апрель ещё в январе.

Просили рекомендовать кого-то, но нам уже было не до этого.

У нас шёл огромный поток. Букировали туры по 10 тысяч долларов в течение 1 суток!

В воскресенье написали, утром понедельника мы им смету, вечером понедельника:"Делаем бронь этого тура!", во вторник по Вестерн Юнион поступала предоплата.

Какие-то космические скорости вообще были. Давно такого уже не помню.

Я еще до апреля устала жутко.

А в 20-х числах марта, когда официально было объявлено начало цветения сакуры, вышла на туристскую тропу.

Я к своей работе отношусь очень серьёзно, чтоб вы знали. Туризмом я занимаюсь профессионально, а не в свободное от других занятий время, как это делают многие взявшиеся ниоткуда в последние годы гиды. Нынче в Японии гидов-фрилансеров достаточно много, но увы, спрос этой весной в разы превысил предложения.

Я сама в этот раз несколько раз за месяц смотылялась в Киото, несмотря на то, что там у нас девочки есть, которые хорошо работают (Киото, Нара, Осака). Не была я сама ни в Нагасаки, ни в Ниигате нынче, там тоже у нас есть гиды.

Помимо того, что сама я тут скакала как угорелая, у нас ещё есть люди, которых мы нанимаем для работы с нашими туристами.

Тяжко мне пришлось в Аомори, когда я сама там гидила, а по вечерам ещё сидела на телефоне с водителями и гидами, руководила работой в других регионах.

При всём моём бурчании о том, как мне надоел туризм, как я хочу тишины и спокойствия:), конечно, я могу сказать только одно: пока будут силы, я буду работать в туризме:) Так как туризм - это как наркотик. Более удобной и удачной профессии для себя я не вижу. Здесь я могу реализовать большинство своих умений и хотелок.

Где-то я люблю и покомандовать, и в этом смысле, организация туров очень мне подходит. Я командую не только водителями и гидами, но и туристами:)

Сезонность работы мне тоже очень нравится.

Я не смогла бы круглый год находиться в таком графике, как в нынешнем апреле.

Так что каких-то заоблачных высот в профессии мне не надо. Я не хочу стрессов. А высокий полет предполагает бесконечный стресс.

И потом, я не алчная.

Да, мне бы не помешали пару лимонов бакинских, так как я хочу землю и маленький домик на ней (и будет!), но ради денег землю носом рыть точно не буду. Жизнь одна. И не хочется проживать ее с целью побольше заработать. Как получится. Мне все-таки важно, чтобы работа приносила и моральное удовлетворение тоже. Про материальное говорить не приходится:)

"Катя, я бы не смогла работать так, как вы." Говорит все та же туристка, только ещё до того, как я дала ей свою визитку.

Она, как и многие, думает, что я вот так целыми днями скачу с туристами:) Нет, конечно. Основная моя работа все-таки за компом. Мало того, сама я даже сметы не составляю, не бронирую тот же транспорт. У нас есть люди, кто этим занимается. Я ведь не одна работаю. Одной не потянуть это все. Нереально. Сама я только переписываюсь с агентами. Веду с ними переговоры по турам. Больше ничего я сама не делаю:) Но отслеживаю, конечно, все движения. Проверяю все мейлы на японском, от тех же транспортников, сама на эти мейлы отвечаю.

Муж занимается финансовой частью. Следит за графиком всех платежей. Он каждый день на связи с банком.

Есть бухгалтер, которого контролирует муж.

Муж создал мне эту мою маленькую компанию, у него контрольный пакет акций, обезопасил себя:) Боится, что я у него все отберу:)

Так вот мы работаем:)

Без каких-либо высоких технологий, без дипломов престижных вузов, без знаний 10 языков и программирования. Ничего, нашли свою нишу, несмотря на конкуренцию, на то, что помехой нашему бизнесу являются обвалы рубля, землетрясения, цунами и аварии на АЭС.

Понятно, что звёзд с неба мы не хватаем. Но как говорил мой покойный папаша, лучше быть головой у мухи, чем ж...пой у слона. Так вот и идём по жизни с этим девизом:)

Туристы привезли мне настойку:) полгода назад говорила им, что учусь на травницу и хочу делать такие вот настойки. Сегодня ударно поработали с мужем на огороде.

Мелисса моя.

Мальва.

Голубика.

Мята уже свежая.

Огурцы.Цукини цветут.На балконе тоже что-то выросло.

Tags: Гид в Японии, гид, про меня, рабочее, турфирма, туры в Японию
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • И опять Аомори

    Как говорится, не прошло и года, и я опять приехала в Аомори. На станции, куда прилетел мой поезд-пуля (синкансен), уже ожидаемо, встречают вот…

  • Снова дома

    Вчера вечером, уже после 22:00, я вернулась домой после (считает на пальцах) 6 дней отсутствия.Очередной рекорд. Так надолго я никуда от своих…

  • Предновогоднее

    Мне, как всегда, страшно «везёт».На новогодни праздники, не помню, чтобы я так много уж бы работала в последние годы, обычно в сами…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments