japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Разговоры

"Мама, в твоём окружении всегда одни умные люди.

Почему так?". Спрашивает дитё.

"Потому что я не общаюсь с дураками. Не вожу с ними дружбу.". Легко отвечаю я.

А потом задумываюсь.

Из всех моих знакомых, кого знает моя дочь, думаю, она имела ввиду только дочку Кроки-сан, и мою ученицу по русскому языку Йоко-сан. Ну, Наоко в расчёт не берем, так как думаю, что как раз о ней моя дочь и не подумала, когда спрашивала меня про мое окружение:)

Наоко у нас на особом положении. Она не просто знакомая, она, практически, родня уже.

Йоко 58 лет, и она почти 30 лет занимается русским языком. Дочь ее закончила престижную школу Мейкей (ту самую, откуда ушёл наш нынешний завуч), закончила токийский ин.яз, стажировалась во Франции, где благополучно и живет последние 10 лет (в Париже). Дочери уже за 30.

Сама Йоко - профессиональная домохозяйка. Так здесь называют женщин, которые вышли замуж и ни дня в своей жизни нигде не работали, даже никакую почасовую подработку не выполняли, то есть полностью посвятили себя семье, мужу, детям. Отношение к проф.домохозяйкам в Японии очень хорошее. Их никто не считает несостоявшимися женщинами. Наоборот, отношение здесь нехорошее к OL (офис леди), работающим женщинам, которые работают, но при этом не имеют ни семьи, ни детей. Считается такое ненормальным. Вы, пожалуйста, не судите нашу жизнь своими мерками. Не сравнивайте Японию с Европой или Америкой. Здесь все не так.

Здесь все-таки совсем другие принципы, по которым живет и развивается данное общество. И я не говорю о том, хорошо это или плохо, правильно это или нет, я просто вам рассказываю про то , как здесь люди живут.

Приходится вот такие лирические отступления делать, так как я уже поняла, что даже имея семь пядей во лбу, некоторые никак не могут понять, что мир хоть и маленький, и есть какие-то общие человеческие ценности, но есть ещё и правила игры, в каждом обществе эти правила разные. Про общечеловеческое рассказывать считаю пустой тратой времени. А вот про правила игры рассказать считаю своим долгом. Раз уж так случилось, что я живу в стране, до которой доехать у многих просто нет средств, так слава интернету, вы можете хоть почитать то, что пишут японожители, такие как я:)

Так вот, в японском обществе такие правила. Здесь уважения заслуживают женщины, в первую очередь, замужние и желательно с детьми. Но если родить не удаётся, никто за это ни на кого косо смотреть не будет, если муж есть, уже хорошо. Уже женщина как бы вот при муже, семейная. В нашей культуре все-таки семья - это мама, папа, я. То есть, наличие детей засчитывается. У нас про бездетные пары не говорят "семья". Здесь, если женщина выходит замуж, все, она автоматически становится семейным человеком, и по идее, она "уходит в семью", то есть чисто физически, может даже бросить работу, потому что с этого момента ее основной работой является семья.

Так что домохозяйки здесь вполне уважаемые люди. И я общаюсь с домохозяйками в спортклубе. В бывших школах наши мамашки тоже, наверное, были почти все домохозяйками, но с подработкой, не знаю, я в школах ни с кем не общалась. А в спортклубе у меня все "подруги":) И знаете, я им даже иногда завидую. Если бы у меня была возможность, я бы тоже не работала. А занималась бы только тем, что мне интересно. Как они. Они занимаются только тем, что им интересно. Ходят в какие-то кружки. У них нет стресса. Они ментально все достаточно здоровые. Не все они проф.домохозяйки, многие где-то пару раз в неделю все-таки работают. Так, чисто для разнообразия.

И несмотря на то, что на зумбе мне пришлось завоевывать авторитет и было всякое, сейчас я вам уже на 100% с уверенностью мог сказать одно: сейчас эта "могучая кучка" сплотилась вокруг меня одной большой тучей, привлекая и остальных зумбоисток, и все меня морально поддерживают.

Знаете, если бы их не было, у меня сейчас началась бы депрессия.

Конечно, сейчас самая большая проблема - здоровье дочери и ее дальнейшее обучение. В нынешней школе ребёнок загоняет себя в стресс от того, что она не может посещать групповые занятия. И боится, что из-за этого она не сможет получить аттестат. На следующей неделе пойдём с мужем в школу для решающего разговора. Что делать дальше. Возможно, придётся искать новую школу:( Без такого ежедневного группового скуллинга. В течение года мы СРК вряд ли успеем вылечить, а за год надо что-то решить будет все-таки.

Все эти мысли у меня в голове последние 3 дня. В четверг, чтобы не удариться в истерику, целый день пила валерьянку.

Муж на тяжёлых антидепрессантах уже месяц, наверное.

Ребёнок 2 дня не был в школе.

В общем, очередной срыв у нас произошёл. В нашей программе опять что-то нарушилось.

Она мне в четверг заявила:"Мама, я обманываю тебя! Я обманываю себя! Я пытаюсь быть как все! Ходить в школу, но... я не могу!". И разрыдалась. Оказывается, ей тяжело осознавать то, что в этой школе она опять-таки учится индивидуально, отдельно ото всех. Что она не может как все. Господииии... так мы ради индивидуального обучения и выбирали эту школу. Не может ходить на уроки в группе, да бог с ним. Ее ведь никто не заставляет. Но она говорит, что в этой школе групповые уроки - это главное. Поэтому самостоятельной работы мало. Она все рефераты пишет быстро, ей не хватает нагрузки. Она же привыкла учиться много. У неё за плечами школы и дзюку такие с ядерным расписанием были. И тут ей совсем, получается, заняться нечем. И смущает обстоятельство, что она сидит в отельном кабинете. Хотя в классе сидит всего 3 человека! Какая разница? Одной сидеть или втроём сидеть?! Но ее особое положение ее угнетает, как выяснилось.

Сказала ей:"ОК, хочешь в другую школу, ищи сама. Найдёшь, поедем посмотрим, если где-то есть более подходящие для тебя условия, перейдём в другую школу". Не, я серьёзно. Пусть ищет.

Вечером она мне сказала:"Это была у меня минута слабости! Никуда я переходить не собираюсь!".

Но волнение в душе моей посеяно, и я пришла на зумбу в пятницу сама не своя.

Да, кстати, в четверг мы с ней посетили другую клинику и другого врача. Специализированная клиника. Врач - гастроэнтеролог, невропатолог и психотерапевт в одном лице.

В психотерапии нам было отказано сразу. Не достигли 18 лет! Вот так, блин, как хочешь. Буду дальше бомбить клиники. Но боюсь, везде нам скажут то же самое.

Пока начали у него лечение СРК. Он понял, конечно, что меня невроз дочери волнует больше. И учтёт это, я думаю. Пока назначил совсем другой курс лекарств для СРК. Сказал, что не факт, что подойдут эти препараты, будем подбирать. Каждые 2 недели к нему на приём.

В следующий раз спрошу про тахикардию у неё. Это ведь тоже все к одному. Невроз провоцирует соматику, все связано.

Так вот, мои зумбоистки сейчас меня очень сильно поддерживают. И зумба моя стала для меня хорошей психотерапией. Между тренировками много времени на поговорить. Много разговаривают. Со мной. Вьются вокруг меня как пчелиное гнездо.

Видят, наверное, что я хоть и хорохорюсь, но мысли мои далеко, я на тренировке не могу собраться, руки и ноги меня не слушаются, я не успеваю. Все видят и все понимают. И никто мне из них не говорит:"Срочно веди дочь к психиатру!". Нет.

Одна мне вчера:"Да, Господи, если из-за школы такие проблемы, да бог с ней со школой, не школа в жизни главное!".

Лидерша могучей кучки:Эка-тян, хватит ныть! Бывают в жизни всякие моменты! Что ты переживаешь из-за ее трудоустройства, сможет она или нет? Она, может, замуж выйдет все. Я вот в 19 лет замуж вышла. Какое нафиг трудоустройство, о чем ты?!":)

Эка-тян, это они меня так называют:) Экатэрина, звучит мое имя по-японски, они сократили до Эка. -тян - уменьшительно-ласкательный суффикс, применяемый к детским именам, типа Аня-тян это будет Анечка.

Вроде бы они говорят то, что я понимаю и так, без них, но хочется иногда услышать со стороны бодрящее, а не истеричное, когда мне пишут тут, что надо ребёнка брать в ежовые рукавицы заставлять, заставлять.

Я понимаю, что где-то надо и поднажать. Но если ребёнок и так ежедневно насильно себя сам заставляет идти в школу, то где-то надо и ослабить.

Сейчас актуально ее здоровье. И мое тоже. Если я буду все время находиться в состоянии стресса и истерики, от того, что мне тут пишут, а отчасти мой стресс - это ваши коменты, - то я не смогу адекватно воспринимать действительность.

А действительность наша не настолько мрачная, как мне пытаются тут толсто намекать.

Поэтому общение с японками - оно позитивное и настраивает меня на лад, что все будет хорошо. Они меня морально поддерживают, не дают мне расклеиться полностью. Очень сильно им благодарна. И чтобы я сейчас тут делала, если бы у меня не было той "могучей кучки":) так что... люди познаются в беде.

Tags: дорогие мои японки, про меня, размышлизмы, семья и дети
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments