japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

О том, о сём

Жизнь-то наша, конечно, наполнена всяким разным.

Несмотря на то, что я сейчас принялась штурмовать клиники, с целью найти нам подходящего врача, и лечение - конечно, это совсем не значит, что целыми днями я мечусь туда-сюда, а потом по ночам рыдаю в подушку от бессилия, -наоборот, моя жизнь внешне выглядит вполне такой удавшейся:) Если бы я ещё не открывала рот, и не рассказывала бы на каждом углу о сложившейся у нас ситуации. Но я так устроена, если мне что-то мешает жить, я это выплескиваю. В своё время, когда меня накрыл кризис среднего возраста, я начала вести блог. Не этот. На другом ресурсе. Спустя годы я завела аккаунт на жж и стала копировать оттуда какие-то отдельные посты. Потом я решила, что мне надо отделить личное от общественного, в итоге у меня появилось два аккаунта на жж:) Но пишу я только сюда, все остальное заброшено, так как только здесь у меня как бы личное, а все остальные мои блоги - они рабочие, но я никак не могу заставить себя продолжать там что-то писать, так как социальные сети, тот же Фейсбук - гораздо удобнее и быстрее.

Так вот, теперь у нас тоже кризис, только подростковый, и в груди у меня постоянно что-то щемит, я испытываю какую-то душевную боль, не острую, но постоянную, мне все время нужны собеседники, чтобы я могла все время вслух проговаривать все то, что у нас происходит.

Теперь, уже в который раз, я отчетливо поняла, как много вокруг меня людей. С которыми я нахожусь в дружеских отношениях. И все, естественно, в курсе. И такое впечатление, что все переживают за меня, не рехнусь ли я на почве проблем, возникших со здоровьем дочери. Всячески меня успокаивают, что типа ничего страшного, все пройдёт:)

Но я, конечно, не расслабляюсь. И сейчас я поставила себе задачу тянуть бегемота из болота, пусть в ущерб всему остальному, но тянуть.

(***Хотя, буквально, пару дней назад я писала совсем другое. Типа, что я самоустранюсь и пусть все горит синим пламенем).

Начиталась тут на днях опять всего, чего только можно, и в янете, и в рунете, и поняла, что наш случай - это ещё "цветочки". С подростками чего только не происходит. Да и не с подростками. Наткнулась на форум мам (рунет), господи, там мамы взрослых пацанов, студентов, делятся своими историями, как они своих парней в вузах(!!!) за руку водили сессии сдавать, дипломы вместе с ними писали! Афигеть! И ничего, результат хороший, все эти почти мужики, в итоге после вузов работают, обзавелись семьями, детей родили. А вчера ещё их мамы за руку в университеты водили. О как бывает! А я и не знала. Даже не предполагала, что такое бывает.

И в связи с чем мне подумалось: а ведь нельзя и мне все пускать на самотёк. Сейчас такой трудный и ответственный период, а я зарою голову в песок? Нет уж. Буду, буду тянуть из болота своего бегемота:)

В нашей школе всем учащимся выдают в подарок планшеты:)

Думаете, моя деточка обрадовалась? Не-а, нисколечки. Она принесла мне этот планшет в мою комнату и типа, пусть он тут у меня и лежит:) Вот так. Айфон мы из рук не выпускаем, а планшет, в котором все видеоуроки по ее программе, все материалы для рефератов и для тестов - оно ей не надо. То есть, я и так знала, конечно, но вот ещё раз убеждаемся: абсолютное отрицание всего, что касается учебной деятельности.

Сегодня в школе она была ровно час. Занималась индивидуально математикой.

Я даже не стала никуда отдаляться от школы. Сидела в машине, пила кофе с пироженками. Вернее, это макаронсы на японский манер.

Мне позвонил математик ещё в среду, когда мы с Полиной сидели на Уэно в Токио и тоже ели пироженки:)

Математик сказал, мол, час будет заниматься с моей красавицей, и все эти индивидуальные занятия по часу - они засчитываются в скуллинг. Для нас они чрезвычайно важны. Поэтому я обрадовалась, что школа все-таки тоже не дремлет и не пускает все на самотёк, авось само как-то рассосётся. Все-таки плюсы частных школ я, конечно, вижу здесь постоянно. В государственной школе всем было бы пофиг, на нас просто махнули бы рукой. А тут нет. Потому что тут товарно-денежные отношения. Я за определённую сумму денег покупаю у них... аттестат об окончании старшей школы. Наша цель теперь, в силу того, что с нами случилось, как вы понимаете, это не какие-то глубинные знания. Наша цель проста до безобразия. Нам нужен аттестат. Потому что без него нет дороги к дальнейшему обучению уже в высшей школе.

С вузом у нас будет примерно так же. Если будет. Но ребёнок собирается идти в вуз. Но думаю, что мы и в вузе выберем тоже заочную форму обучения. Рано загадывать, конечно, но если она будет в состоянии продолжать обучение, и если у нее возникнет такое желание, то будет учиться заочно. В Кэйо, например. Лучший частный вуз этой страны:) Там есть заочное отделение. Правда, с заочным обучением в Японии не так все просто, как кажется на первый взгляд. В заочные школы или вузы легко поступить, но их очень трудно закончить. Если в дневные школы трудно поступить, зато оттуда выпускают всех, то в заочных все наоборот: берут всех, а выпускают... дай бог половину:(

Как правило, заочную старшую школу за 3 года успевают закончить только 50% учащихся. Остальные заканчивают 3-хлетнее обучение за 4, а то и за 5 лет. А некоторые вообще не заканчивают.

С заочным отделением в Кэйо дайгаку (универе) то же самое. 4-летний курс обучения заканчивают только 40% учащихся. Там обучение можно растянуть аж до 12 лет. Не смешно. Но с учётом, что в заочные идут люди работающие, ничего удивительного. Я сам училась здесь в заочной аспирантуре, и смогла закончить 2-летнюю программу за 3 года. То есть, получился у меня год сверху. А моя Наоко смогла 4-хлетний университетский курс закончить за 10 лет.

Почему так сложно закончить вовремя заочную программу?

Возьмём для примера заочные старшие школы.

Система для них для всех одинаковая, утверждённая министерством образования. Необходимо проучиться в школе не менее трёх лет, получить 74 зачета, и не менее 30 часов внеклассной работы. Эти три условия обязательны для получения аттестата о старшем школьном образовании.

Я в своё время должна была в аспирантуре получить только 30 зачетов за 2 года, написать 3 реферата по исследованию, сделать 3 доклада по исследованию и собсно написать текст дисера. Это была норма для окончания 2-хлетнего мастер-класса. Я не уложилась по времени. Пока я сдавала зачёты, я не писала дисер. Дисер я стала писать уже на 3-ем году обучения.

У Мари за 3 года 74 зачёта. И это не тесты, а норма письменных работ и количество часов по скуллингу.

У неё нагрузка получается значительно больше. Вот, например, "Общие вопросы японского языка как родного". Ты должен сдать 12 рефератов, отсидеть 4 часа на уроках, и ты за это получишь всего 4 поинта (зачёта). В принципе, для прилежного ученика это вполне щадящий режим и норма. Если 74 зачёта разбить на 3 года, получается, в 1 год обучения надо получить 24 зачёта. Это примерно 10 предметов на один год. По 6-12 рефератов на каждый предмет. Количество часов везде разное. Надо набрать суммарно 24 зачёта. Да, для нормального ученика это семечки. А для нас? Если она сегодня в школе была всего 1 час. И дома ни хрена не делает.

И самое теперь для меня страшное даже не это. Пока она рефераты все сдаёт, за этот месяц норма сделана (одна страница по английскому осталась). Мало того, частично она уже сдала даже за июль-месяц. Но это только потому, что сейчас они занимаются базовыми вещами. А у неё по программе неуспеваемости нет. Сыграла роль наша дзюку все-таки. Я теперь опять оценила плюсы коммерческого образования. Сегодня она сказала мне:"Скорей бы уж начали проходить математику по учебнику, а то топчемся на месте.". Я так понимаю, программу старшей школы по математике они ещё не начинали, так как это не история все-таки. Закрепляют фундамент. А ей что? Он у неё закреплён, оказывается.

На зумбе моя "подруженция", у которой сын пошёл нынче тоже в заочку, только в другую, жаловалась мне, что парню 40% того, что он сдаёт, не засчитали:( Только началось обучение в старшей школе у него, а ее уже вчера вызывали на собеседование и уже сказали, мол, за 3 года они вряд ли закончат. У него слишком сильное отставание от школьной программы.Опять парня убили. Он в среднюю школу-то все три года толком не ходил, тут вроде воспрял, а ему сразу крылья подрезали. Разве можно так?

Нам хоть не говорят, что мы можем в 3 года не уложиться. У нас проблема в скуллинге. И как набрать 30 часов внеклассной работы, если она не может принимать участие ни в каких мероприятиях? Но нам хоть не говорят, что мы в группе риска.

Ну и ладно.

Может, и к лучшему. Так как через год после того, как Мари должна будет закончить школу, в Японии отменят ЕГЭ. Сейчас мы под новые правила не попадаем. А если она подзадержится на год в школе (если здоровье позволит, может, поедет на стажировку), то уже будут новые правила, так что, может, даже и лучше.

У нас сегодня дождь и холодрыга, а позавчера была классная погодка и мы с Полиной провели хорошо время в Уэно.

Там проходила выставка бонсаев азалий.

Мы напились, наелись, нагулялись, наговорились.

На огороде у меня тоже все пучком:)

Не была там пару дней, завтра с утра побегу. У мужа на нервной почве, а, может, от переедания тунца, началась подагра. Ходить не может. Я радуюсь дождю, так как главный поливальщик огорода у нас вышел из строя, а мне поливать тяжко. Но поливаю, конечно. Когда дождя нет, поливать надо обязательно.

По вечерам я все-таки пытаюсь чем-то интеллектуальным заниматься, как-то занимать свою голову, чтобы чёрные мысли меня не атаковали.

Вроде бы и нет уже никакого смысла идти сдавать экзамен на гида-переводчика, у нас приняли поправку к закону, так что лицензия эта уже - пшик полный. Кому она нужна? Но мне остался один раздел. Если провалю нынче, то больше не пойду. И вообще, закон коснулся не только фрилансеров, но и турфирм. Так что, сейчас посмотрим ещё какое-товремя, убедимся окончательно, что впереди наш туризм ждет полная ж...па, и будем закрываться. А зачем? Лучше изъять деньги с депозита, который должен быть у каждой турфирмы здесь (определенная сумма), и пустить эти деньги в дело. Пока досидим до Олимпиады:) Без моего участия она пройти не может:)

А руки так и чешутся начать новое дело, на которые нужны деньги, их надо зарабатывать, а я мотыляюсь между школами и больницами. А хочется нового! Ещё толком сама не знаю чего именно:) пока только одни фантазии:)

Tags: огород, про меня, рабочее, семья и дети, экзамены
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments