Продолжаю.
Сразу извиняюсь, что у меня сейчас одна тема для разговора. Ни о чем другом мне в данный момент не хочется. Не интересно.
Короче, вчера мы с Такано-сенсеем (завучем нашим, который лайф-сапорт в нашей школе осуществляет), мы с ним договорились, что будем проводить "реформу", то есть, переводить Мари из ее медкабинета на 1-ом этаже в кабинет на 2-ом этаже, поближе к классу. Ну в смысле, поближе к другим учащимся.
В нашей школе классов нет. Есть аудитории. Студенты, кто где хочет, тот там и сидит. Некоторые комнаты называются "для самостоятельных занятий", но туда тоже приходят учителя. Ради одного отдельно взятого студента.
Учителя у нас - один педколлектив на 5 кампусов! Поэтому у нас такой водоворот учителей. Есть куратор, который постоянно находится на этом кампусе. Всего 3 года обучения. Следовательно, 3 куратора . 3 человека, которые постоянно здесь. А остальные мотаются туда-сюда. Сегодня здесь, завтра - там. В радиусе 100 километров.
В конечном итоге, так получается, что Мари, как отдельно взятая студентка этого кампуса, общается с огромным количеством учителей. В ее ситуации сейчас это большой плюс. У неё получается большой круг общения. Она в школу сходит, наговорится там со всеми и едет домой в прекрасном настроении.
В обычных школах на уроках никто не разговаривает. В японских школах уроки - это лекции. Бубнит только учитель весь урок. В конце может дать задания группам в классе, они по очереди выйдут к доске, что-то скажут по теме урока и все.
Что меня больше всего и расстраивало в предыдущей школе, так это то, что у ребёнка совсем не было возможности пообщаться. А находилась она в школе с 8 утра до 5 вечера! И все это было молчком. Так и тронуться умом недолго. Поэтому мы и приняли решение, что в ту школу ходить не надо. Вредно для душевного здоровья.
Она ходила в дзюку. В дзюку она ходила по часам меньше, чем сейчас она ходит в старшую школу. Но она хоть там с учителями разговаривала. Так как уроки были индивидуальные.
И сейчас тоже, получается, что в старшей школе она находится значительно меньше, чем в средней, раза в 2 меньше по времени, а общения у неё в разы больше.
Сегодня завуч сразу отправил ее на 2-ой этаж. Я вчера вечером дома провела с ней свой "каунселинг", шла она сегодня в школу уже зная о том, что ей предложат подняться в кабинет на 2-ом этаже.
Там сидело 4 человека. Но кабинет там такой: между столами - перегородки. Никакой панической атаки у неё не случилось. Она села, раздумывая, чем бы заняться, и тут к ней пришла учительница английского.
Потом пришла другая. У них есть предмет "домоводство", на котором они изучают состав продуктов (белки, жиры, углеводы), здоровое питание, культуру питания и пр. Очень полезный предмет, я считаю:)
Потом пришёл физрук. Физкультура в японской школе - это не только спортзал, это ещё теория - здравоохранение. Так вот она на народе в хороводе там до обеда время-то и провела, а в обед я ее забрала. Пока так решили. Пока 3 раза в неделю до обеда. Иногда ее вызывают после обеда. Так как у преподавателей тоже график. Раз они обучают индивидуально. Пока не было ни одного теста, поэтому я пока не могу понять, нормально так вообще для обучения, или нет. Но в рунете мне попалась статья, что программа школы (РФ) вмещается чуть ли не в 100 часов обучения, а ее растянули на столько лет.
И я задумалась. Программа заочных школ утверждена Минобром Японии. Тот норматив, который существует в нашей школе, это утверждено законодательно. Следовательно, если наш диплом об окончании не отличается от дневной школы, значит, в дневной школе дети просто просиживают уйму времени зря. В дневных школах много времени уходит на утренние какие-то линейки, на заседания после уроков, на секции и кружки, в которые ходить никто не хочет, на большие перемены, когда идёт обед и уборка, на репетиции всяких школьных мероприятий. А чистого учебного времени-то сколько в итоге? Дай бог, одна треть из всего объема. И эта одна треть времени, замечу, это не индивидуальное обучение, а проведение уроков в классе, когда учитель тратит время на проверку посещаемости, на дисциплину, на какие-то побочные дела.
Вот я провожу экскурсии. Экскурсия для 3-х человек всегда будет более насыщенной и эффективной, чем та же экскурсия для 30 человек.
Когда большая группа, тогда тратится львиная доля времени на сборы, ожидания,и пр. И реально в такой толпе кто-то просто не услышал гида.
И совсем другое дело, когда экскурсия для трёх человек. Тогда мы время проводим намного эффективнее и посещаем такие места, куда с большой группой даже не зайти.
В учебном процессе, я думаю, также. Индивидуальное занятие предполагает интерактив учитель-ученик. Ученик, который тет-а-тет с учителем, спать на уроке не будет. А когда ты сидишь в классе из 30 или 40 человек, то какой там интерактив? В таком классе обязательно будут и те, кто будет шуметь или разговаривать, и выскочки, кто будет тянуть одеяло на себя. Получается огромная масса времени уходит на шум, на какую-то возню и суету. От которой устаёшь страшно, а на выходе получаешь какую-то сомнительную порцию знаний. И получаешь ли вообще? Может, пока тв тупил весь урок в окно, все, что бубнил себе под нос учитель, все пролетело мимо тебя. Надо сказать, что японские педагоги - это не Макаренки. Мало того, с риторикой и ораторским искусством у них также плохо, как вообще у всех японцев. Очень плохо. Нация вцелом так устроена, что произнести блестящую речь - это за гранью их возможностей. Здесь это даже неприлично, уметь красиво выступать на публику. Японские понятия о том, как красиво себя вести в обществе, на публике - это совсем не наши с вами понятия. Сколько я видела тут университетских преподов, которые не умеют членораздельно говорить.
И совсем другое дело, что японец-плохой оратор, которого невозможно слушать, когда он выступает с трибуны, может оказаться прекраснейшим собеседником.
Я это давно понимала, поэтому могу представить, что индивидуальные уроки могут проходить интересно, а вот групповые - вопрос.
Вчера мне надо было в разные учреждения, заехала в муниципалитет за справками для школы. А оттуда заехала в отдел здравоохранения городской, записала себя и мужа на медосмотр.
Ну и попросилась у них в туалет. А в холле стоит такая доска на колесиках, на которой маркером написано, что в такой-то аудитории будет проходить занятие "Педагогика сна". На ловца и зверь бежит:)
Заглянула, а там сидит "подруга" моя:) у меня в нашем городе все "подруги", меня тут каждая собака знает.
Спросила у неё про занятие, рассказала про наши проблемы со сном у дочери.
Оказывается, в университетской больнице проводят тренинги для подростков, так как нарушение сна в этом возрасте здесь связывают с подростковым кризисом (а не с ленью или депрессией), и она мне пообещала перезвонить, как узнает для меня про врача, кто возьмётся тренировать мою Мари. Так понимаю, что очередь там большая.
Вот я вышла уже от них и подумала, блин, а если бы я читать по-японски не умела и мне бы не бросилось в глаза объявление в холле?
Муж вообще не при делах. Он только очередной раздражитель для меня и для дочери.
Все разруливания всех наших проблем всегда на мне. Но я не в претензии. Для меня только ребёнок - святое. Ради неё я буду землю носом рыть. Но муж бы взял на себя хоть часть каких-то забот. Чтобы у меня душонка не тряслась за материальную составляющую нашей жизни.
Пол надо менять. А денег нет. Надоело вот это бытовое все до чёртиков уже.
Собрались с Наоко в поход.
А я в воскресенье выкапывала лук и надорвалась с поливом.
Лука очень много. Муж жарит темпуру, уже видеть не может.
Я посадила лук по-новой.
Отобрала только молодые побеги для темпуры, все остальное выкинула.
Поясница болит жутко. На этой неделе накрылись все мои зумбы.
До похода надо успеть восстановиться.
Побежала я.
Journal information
девушки, винои караоке - это были вечерние занятия:) А днём мы…