japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Спарта кёику

Так звучит по-японски выражение "спартанское воспитание".

Помнится, когда у меня ребёнок учился ещё в классе 6-ом начальной школы, главная моя японская подруга, товарищ Наоко, критиковала меня за то, что я устроила ребёнку самое настоящее, по ее словам, "спартанское воспитание".

Если честно, то критиковала она меня совершенно несправедливо. Мы всю жизнь были лоботрясами, как и сейчас. Мой ребёнок никогда особо в плане учебы и всего остального не напрягался. И меня это всегда раздражало, поэтому я просто вынуждена была контролировать учебный ее процесс, хотя в школу играть я не любила даже в детстве, нужно ли говорить, что во взрослом возрасте заниматься такими играми мне вдруг стало приносить радость? Нет, конечно. И потом, я всегда занята. Мне всегда есть чем заняться. И к тому же, я считаю, что каждый должен заниматься своими делами, у каждого должны быть свои обязанности. А какие обязанности у ребёнка? У неё одна обязанность: учиться. Больше от неё ничего никогда не требовалось. Однако, несмотря на прописные истины, схема не работала. Ну да, первые 6 лет школьной жизни я ни разу не открыла ни один из ее учебников, ни разу не сказала ей:"Садись за уроки!". Потому что она все делала сама, я только иногда смотрела, какие у неё оценки за тесты, а у неё всегда было 90-95 из 100, поэтому чего мне было париться, да?

Но в конце начальной школы, в 5-ом классе, мы начали на дому с ней заниматься русским и английским. По очереди. И не особо так уж там и напрягались, но Наоко тут же мне высказала, что я чуть ли не издеваюсь над ребёнком.

Ну да, она у нас и так, помимо школы, училась ещё в дзюку тогда, английский, но теннис и балет мы бросили к тому времени, и теперь я жалею, что бросили теннис, надо было продолжать, здоровее бы была.

И все равно, какая там была нагрузка-то? Никакой, практически, нагрузки и не было.

А я со своей стороны, не разделяла того, что Наоко свою дочь с 12 лет отправила учиться в лицей в Токио, и бедная ее Сион вставала каждое утро в 5 утра! Возвращалась домой иногда в 10 вечера! Разве это нормально для 12-летней девочки? Это расписание для мужика, работающего в компании.

Иногда она так уставала, что засыпала на обратном пути прямо в электричке, и уезжала аж до конечной станции. Там ее будили, чуть ли не в депо, она звонила маме, и та гнала на машине за ней в депо. Иногда аж в 12 ночи! Такие случаи у них случались и не редко.

О какой учебе могла идти речь, если ребёнок чисто физически выдыхался в таком вот графике 5 дней в неделю.

Вся ее "учеба" сводилась к тому, как бы не проспать на обратном пути свою станцию. А от станции надо ещё на автобусе до дома пилить 40 минут! Дорога в один конец занимала у неё 3 часа! С 12 лет такая жизнь у неё была. Я считаю, что это ненормально.

Но для них это норма. А вот сидеть дома и по часу в день по вечерам заниматься языком, одним или другим, это уже все, это "спартанское воспитание".

Я не знаю, какие уроки из такой школьной жизни вынесла для себя дочка Наоко, но я хоть и взрослая, а на ее месте даже сейчас оказаться бы не хотела, не говоря уже о том, чтобы в детстве, в переходном возрасте.

Сейчас-то она предпочла снять жильё рядом с работой, и не ездит до работы по 3 часа на перекладных. И в вузе училась, снимала квартиру рядом с вузом. Из дома не ездила.

Сегодня, отвезя ребёнка в школу к 9:40(!), запомните это время:), я метнулась на огород, так как не была там с воскресенья. А муж с утра пораньше уже усвистал туда.

Приезжаю на огород. Пришла ко мне лясы поточить соседка. Она же соседка по дому. Бабушка нашей бывшей одноклассницы, Эри-тян.

Несмотря на то, что живём в одном доме, Эри никогда не дружила с моей Мари.

Мать ее со мной тоже не здоровается.

Но я общаюсь с бабушкой, так как мы дружим на огороде.

Если встречаемся во дворе, то остальные члены семейства делают мне не вижу, а с бабкой мы всегда мило беседуем.

Мне очень нравится бабушка Эри. Удивительная женщина. Ей лет 80, но у неё лучезарная улыбка и блестящие глаза.

Женщина поселилась в семье своего сына (папы Эри) после развода с мужем.

Живет у них такой "приживалкой", с невесткой у них отношения не очень.

Но она мудрая женщина, и понимает, что конфликтовать с невесткой себе дороже, деваться ей некуда, поэтому она, практически, старается дома не бывать.

Пенсия у неё есть какая-то, поэтому она занимается возделыванием огорода и вносит свою лепту в общее проживание продуктами, которые сама выращивает, выращивает хорошо.

Не от хорошей жизни она с ними живет. Все-таки японские бабки с внуками не сидят, не участвуют в их воспитании, поэтому роль бабушки в семье здесь - нулевая. Хотя и здесь бывают бабушки такие, что наши им не чета. Но вцелом, картина такая, старики не помогают молодым, молодые не считают своим долгом заботиться о стариках.

Мне всегда было странно, что она совершенно не участвует в жизни своих внуков. А у Эри есть младший брат. Живут все под одной крышей, но она у них как отрезанный ломоть. Ее не посвящают. Она им , словно, чужая. Ну так правильно, она появилась здесь 3 года назад, когда внуки уже были достаточно большие и бабушка им сто лет в обед не сдалась уже. Если бы она их с детства няньчила, то отношения были бы другие, хотя бы у внуков с бабкой.

Так вот, Эри-тян в нашей школе бывшей славилась своим умением быстро бегать.

В дзюку девочка не ходила, но амбиции у неё были большие. Она пыталась поступить в государственную гимназию - лучшую в нашей деревне старшую школу.

Не поступила. Что для меня совсем было не удивительно.

Но когда она училась на 3-х-недельных летних курсах для подготовки к экзаменам в старшую школу, ее, видать, там психологически обработали, и она пошла учиться в одну из масонских школ в нашей округе. Когда я узнала от бабки, куда в итоге ушла учиться Эри, мне стало ясно, почему эта школа, а не какая-то другая:)

Наша дзюку всех, особенно тех, кто только пришёл туда, всех агитирует поступать в эту масонскую школу. Нас тоже агитировали. Ещё в 5-ом классе! Чтобы мы поступали туда уже со средней. Оплата там очень высокая. Нам просто было бы не потянуть по деньгам 6 лет этой школы и плюс вуз.

Я через все эти уговоры и агитации прошла давно. А Эри связалась с дзюку только накануне старшей школы, когда у всех истерика и паника, ну вот они и попались.

И она сейчас там учится.

Их школьный автобус я пару раз видела на хайвее, поэтому спросила сегодня бабку, как далеко находится школа, раз автобус аж по хайвею ездит.

А бабка мне отвечает:"А у нас Эри школьным автобусом не пользуется. Это дорого, 20 тысяч йен в месяц!". Это 200 баксов.

Я, еле делая вид, что не в шоке, спрашиваю:"А как она туда добирается?".

А вот так: утром на велике пилит до станции 30 минут, там 20 минут на электричке (электричка в 7:10!)а там ещё почти час на обычном рейсовом автобусе!.

Я говорю, но это же трудно вот так каждый божий день. Неужели не устаёт. Ведь до станции можно доехать на нашем городском автобусе.

А бабка:"Мать не разрешает ей! Сегодня вот она с утра хотела поехать на автобусе до станции, а мать запретила".

Я, уже не скрывая шока, говорю:"А почему?!".

А потому: родители этой девочки считают так, если бы она больше старалась, то поступила бы в гимназию (бесплатную), а раз она не смогла постараться, то вот пусть ей как в наказание за то, что не была более усердной.

.... ноу коментс, как говорится...

Ее родители думают, что ребёнок не поступил в гос. школу, потому что мало прилагала усилий. Идиоты. Даже если бы она приложила все свои усилия, она бы туда не поступила. Я просто заранее собрала информацию по всем этим школам, поэтому я знаю. Все зависит от конкретной дзюку. А она у них в дзюку не ходила. У семьи не было денег на дзюку, сейчас она наскребли на уроки в частной школе, а на школьный автобус у них опять денег нет. Так какого хрена они ее туда отдали? А им напели летом на курсах, вот они и пошли туда по незнанию. И сейчас устроили девочке "райскую жизнь" за то, чтобы она осознала своё чувство вины перед ними за то, что не смогла поступить в бесплатную школу.

Боже, какой мрак!

Кстати, все тётки в нашей округе возят на машинах детей до станции или до школы. В нашу школу вообще всех детей возят мамаши, утром не припарковаться, не разъехаться в школьных воротах, очень много машин. Так у нас у студентов плавающий график, не все приезжают в школу прямо с утра.

У Эри мать не работает. Что ей мешает отвозить дочку на машине хотя бы до станции?

И почему ей категорически запрещено ездить до станции на обычном городском автобусе?

Почему она должна по утра аж 30 минут пилить по горкам нашим до станции на велике?

Что это за спартанское воспитание для девочки-подростка?

А если самочувствие плохое?

Или плохое самочувствие только у моей дочери, потому что мы ее вот так не воспитывали?

А эти дети все прям какие-то терминаторы, честное слово.

Видимо, никудышный я все-таки воспитатель, поскольку не могу вот так измываться над собственным ребёнком.

И сама бы я так вот долго бы не протянула.

Ну а у нас все пока без изменений.

Купила вот настойки - "цветная терапия Баха".

Их 38 штук, но самим лучше не подбирать. Надо, чтобы врач подобрал нужные. Это психотерапевтические средства. Только после разговора с врачом есть смысл пить их (или не пить). Средство гомеопатическое, так что на скорый эффект рассчитывать не приходится. Но на первых порах может сработать эффект плацебо.

Нам выписали от всяких фобий и панических атак. Хотя в последнее время их нет. Да и раньше они были редкими (атаки).

Но кишечник барахлит пока. Но как нам всем кажется, и Мари в том числе, что стало легче.

Сегодня мне пришло с Амазона ещё вот это.

Даже не знаю, мы столько всего сейчас пьём, что куда ещё. И глицин пьём, и триптофан пьём, и настойки Баха пьём, и лекарства для микрофлоры кишечника - 3 вида таблеток. Куда ещё?

Может, чередовать?

Ещё нас ждут гормональные. Короче, не знаю. Мне кажется, уже слишком у нас много всяких лекарств и добавок.

А сон не нормализуется пока никак.

Хотя стала засыпать в час ночи, а не в 6 утра. Но утром разбудить, мама дорогая, это просто настоящий кошмар. На выходных дрыхнет. Рассчитываю увидеть первые результаты такого форсированного медикаментами лечения хотя бы через месяц.

Соседка(другая) с огорода подарила мне цветы. Не могу вспомнить их название.

Tags: размышлизмы, семья и дети, школьное, японское детство, японцы
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments