japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Школьное мероприятие

Для всех русскоязычных, кто рОстит своих детей в японских реалиях, есть ТРИ слова, имеющие самое прямое отношение к школьным мероприятиям.

Это 1) ундокай, 2) тайикусай, 3) бункасай.

Ундокай - слово наиболее распространённое. Значение слова "Спартакиада". Обычно ундокаи эти проводятся в детских садах и начальных школах (6 лет обучения).

В средних школах (3 года обучения) ундокаи начинают обзываться тайикусаями. Тайикусай ничем не отличается от ундокая, только иерогами.

Тайикусай переводится как спортивный фестиваль, праздник физкультуры и спорта. Все то же самое, что в ундокаях, те же эстафеты, те же спортивные соревнования. Даже музыкальное оформление - те же песни или та же музыка.

Вот бункасай - это совсем другое.

Это фестиваль культуры.

Бункасаи, по сравнению с ундокаями, менее популярные. И в начальных и средних школах почти не проводятся. Зависит от школы.

Зато в старших школах бункасаи проводятся обязательно.

И в нашей школе сегодня и завтра - аж два дня подряд ! - проводится фестиваль культуры:) Вот такая культурная у нас школа:)))))

Конечно, многих из вас может удивить, почему фестивали культуры менее популярны всяких спартакиад. Знаете, мне самой это удивительно, но факт - школьная педагогика Японии заточена под тех, кто быстрее всех бегает, выше всех прыгает, дальше всех кидает. Спартакиады в школах - это главное ежегодное мероприятие. Мало того, со средней школы (7-9 классы) в школах дети уже начинают посещать всякие спортивные секции, и очень много принимать участия в межшкольных соревнованиях. Будет нелишним сказать, что любая японская школа - это школа со спортивным уклоном.

И совсем в школах отсутствует культурная составляющая внеклассных занятий. Будь то драмкружки, или кружки стихотворчества, например. Если все школы в Японии хорошо оборудованы спортивным инвентарём, бассейнами, теннисными кортами, футбольными полями, и большим спортивным залом, то в них напрочь отсутствуют актовые залы, в школах не проводят никакие дискотеки, танцевальные или музыкальные вечера, боже упаси, в японских школах это явление полностью отсутствует.

И меня, как имеющую в своей биографии страничку выпускницы института культуры (и отдыха), отмотавшую всю свою школьную и студенческую жизнь по лагерям в качестве сначала пионЭрки, а позже воспитателя и вожатой - меня такое несовершенство японской школы вцелом угнетало все 9 лет, пока моя дочь училась в начальной и средней школе.

Ну как так? Всякие спортивные состязания круглый год, бесконечно, а какой-нибудь концерт для мам, например, здесь такое полностью отсутствует. Поразительно, но факт.

И вот, слава Богу, мы теперь учимся в школе, в которой нет никаких спартакиад!

Здесь нет даже стадиона! Счастье-то какое!

Не надо больше сидеть на 35-градусной жаре на стадионе целый день.

Физкультура как предмет идёт на 90% как теория. В основном это анатомия и зож - странный симбиоз, но как-то так.

Никаких спортивных секций и кружков.

И вообще, в нашей школе нет этого спортивного уклона, который бесил меня в предыдущих школах.

Зато в нашей школе есть ВИА:)))) и всякие кружки, связанные с крафтом, например, или с научно-техническим каким-то уклоном.

И в нашей школе не проводят тайикусай. Но здесь проводят бункакай!

Фестиваль культуры:)

Сегодня мы с Мари посетили школьный праздник:)

Она, конечно, не очень хотела идти. Ну естественно. Она вообще когда-либо что-нибудь хотела?

Но удивительно, что она и не сопротивлялась. Обычно она всегда сразу против. А тут - нет. Ну и я ещё как бы в точку попала, сказав ей, что по условиям обучения она должна набрать 30 часов внеклассной работы, а посещение школьных мероприятий тоже засчитывается. Так что идти - смысл есть.

Посмотрела я программку, поняла, что можно опоздать, так мы и сделали. Опоздали на час:) но это неважно. Главное, что мы вообще пришли. Наш математик аж обрадовался. Обычно он так сдержанно себя ведёт. А тут не удержался от эмоций. Видимо, переживает за неё.

Она, конечно, от всеобщего внимания, как только мы появились на пороге школы, тут же напряглась опять, опять случилось с ней что-то типа панической атаки, пытается рвануть куда-то, я ей говорю что-то, а она невменяемая. Еле дозвалась ее. "Посмотри на меня", - говорю я ей, а у неё глаза стеклянные как у наркомана, она даже не соображает, откуда голос. Я стою напротив неё, а она меня не видит, головой крутит по сторонам. Губы побелели у неё. Но это буквально несколько секунд и она уже бежит в туалет. Ладно, я за ней. Не стала ее теребить, постояла минуту-две у зеркала и говорю ей:"Пойдём кофе попьём?".

Ребятами сделали вот такой "Старбакс":)

В одном из классов на 2-ом этаже.

Обратите внимание, какая скромная обстановка в аудитории.

У Мари на 3-ем этаже классы оборудованы более прилично, там нет таких парт школьных. Там мебель другая (офисные стулья).

Дело в том, что здесь (на фото) на 2-ом этаже учатся дети по программе, которая на 30% дешевле той, по которой учится Мари.

Однако, никого здесь не смущает такая вот визуальная разница из-за денег.

Самим учащимся, похоже, вообще пофиг. Они все тусуются и там, и сям. Чисто формально базовая программа - на 2-ом этаже, а программа для поступления в вуз - на 3-ем. А уж кто где сидит - не возбраняется. 50% учащихся этого кампуса занимаются индивидуально в разных других кабинетиках и комнатках.

Надо сказать, что наш кампус вообще самый старый. С него все начиналось.

А вот сейчас школа открыла кампус на Окинаве, с международным уклоном, вот там дааааа, там современное здание, 9 этажей, по-моему, все очень красиво и стильно.

Так вот, мы не пошли сразу в кафе это самодельное, а пошли в секцию крафта.

Фестиваль культуры на нашем кампусе - это выглядело так: все здание кампуса разбили на секции.

Была комната игр, типа "комната страха".

Все стеклянные стены заклеили чёрными мешками для мусора:)))

Придумали игры там какие-то:) Мы не зашли. Было страшно:)

Была секция, где проводили опыты по физике или химии. Было там очень много детей младшего школьного возраста, кто-то их привёл.

В компьютерном классе тоже была какая-то секция познавательно-развлекательная.

Был бутик одной девочки, она увлекается дизайном, сама шьёт, плетёт, делает украшения; и из дома приволокла все свои работы. Красиво оформила свою персональную выставку:)

Сундучок и подарочные бумажные сумочки - тоже она сама сделала. Рукодельница!В этом году она уже в выпускном классе. После школы собирается в колледж по дизайну. Какая молодец! Золотые ручки и головка светлая у неё.Мне подарила вот такую заколочку ручной работы:)

Рядом с ее бутиком ребята играли в "иго" : японские шашки.

Мы зашли в секцию крафта,

И там провели час. Тоже что-то мастерили.

Мари сначала не хотела заходить категорически никуда.

Но я попросила ее просто со мной посидеть. В итоге, она сама и мастерила.

Вот такую свечку, например.

В "буфете" мы тоже хорошо посидели.

Моя задача была засветить Мари перед остальными студентами, так как сама она стесняется, а я - нет. Я - иностранка. Нас не заметить невозможно.

Рядом с нами потом села толпа парней-музыкантов. Мари аж расцвела:)

Я подтянула к нам за столик учительницу по японскому языку. В общем, я как еврейская мать, ради собственного дитя готова на все:) и в этот раз внедрялась в школьный коллектив, и, по-моему, у меня неплохо получилось:)

Потом ещё был концерт.

Но мы наслушались их ансамбль ещё до того, они слишком громко репетировали.

В зал никто не пытался даже зайти, так как все боялись, что ушные перепонки лопнут:)

Вот, кстати, в красном платье и в корсете - хозяйка бутика:)

Что меня поразило, наш математик играет в школьном виа на ударных инструментах:)

2 часа их музыки - это было слишком:)

Мы быстро ретировались, так как надо было ещё в этот день попасть к глазному, у Мари аллергия на глазах, она ноет бесконечно.

Из школы заехали в магазин, там и перекусили,

По дороге сфоткали гортензии у местного храма.

Купили корм коту.

И наконец-то к глазному врачу.

И вот вечером уже дома Мари в прелестном настроении:)Все наши поделки она забрала к себе в комнату. Сказала, "на память о сегодняшнем школьном мероприятии":))))

А что, мне очень понравилось, кстати. Я люблю такое самодеятельное творчество, сама в школьные годы всем этим очень увлекалась, поэтому мне все это очень понятно. И интересно. И подросткам этим, смотрю, тоже нравится вот так. Все-таки как отличается наша школа от всего, что я видела за предыдущие годы школьной жизни моего ребёнка.

Tags: мероприятия, праздники, фестивали, школьное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments