japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В каждой избушке свои погремушки

Все живут по-разному, и у всех свои проблемы.

Иногда нам кажется, что вот только на нашу голову сыпятся разные испытания, а у других (в Инстаграмме) любовь-морковь-фитнесс-Мальдивы:)

Один мой одноклассник, он обожает постить в своих соцсетях фото своей жены в купальнике:)

И ничего, что они уже в этом году стали бабушкой и дедушкой, он упорно фоткает ее то в трусах, то в шортах. И главное, она, явно, непротив:) Ну а что, они оба спортсмены профессиональные, оба подтянутые, без лишних кило, хотя ей до фитоняшки, конечно, далеко. Но как бы там ни было, смотришь и понимаешь, что даже спорт, йога в ее возрасте уже не делает из неё торт. В ее возрасте я видела куда более подтянутых японок, которые вообще не занимаются спортом. У них ни целлюлита ничего, а они никакие не бывшие мастера спорта. Так что, смотрю вот я на своё белое пышное тело и невольно провожу сравнение с дрябловатым тельцем жены одноклассника и понимаю, что в жизни можно пыжиться сколько угодно, а итог один. Наступит пора, когда уже не важно, посвятил ты свою жизнь спорту или нет, а ж...па уже не та.

А японцы, конечно, уникальный народ. Несмотря на весь ужас их школьной педагогики, они умудряются как-то все равно чего-то в этой жизни делать, чему-то научаются. Больше не потому, что, а вопреки. Вопреки хотя бы их дебильной школьной системе.

Сегодня в утренних новостях показали 82-летнюю женщину - программера, и 8-летнего мальчика - профессионального овощного сомелье.

Мальчик, как я уже поняла, когда стала в интернете искать его фотки, уже учится в старшей школе, ему 15 лет, а репортаж про него снимали еще тогда, когда он только получил сертификат на сомелье. Просто, в сегодняшней утренней передаче специально объединили два таких интересных случая.
Сейчас мальчишка уже выглядит юношей. Более его ранних фоток в интернете не нашла. А по телеку в репортаже он выглядел совсем пусом еще:) 4-клашкой.


Поразительно и то, и другое, конечно.

Разве пристало 9-летнему парнишке копаться на грядках? Это ведь удел стариков. Он должен как все дети в его возрасте учить языки, заниматься спортом, увлекаться компьютерными играми.

Или вот 82-летняя японка, она должна, наоборот,  на огороде копаться, а не за компьютером сидеть. А она играет на пианино, и создаёт приложения для айфонов для пожилых людей:)

Японцы разбивают все стереотипы.

9-летний мальчик увлёкся энциклопедией, в которой собраны все овощи в картинках с их описанием. Попросил родителей взять ему участок, и сам до школы там копается на огороде:) Хорошо, что у родителей есть время обслуживать его хотелки. Отец утром везёт его на огород. Там парень сам все поливает (а это физический труд), потом едет в школу. Отец его отвозит.

Дома парень каждый день что-то из овощей готовит, так прикольно. Мальчишке 9 лет всего. Было. Получил сертификат на овощного сомелье ещё в 8 лет.

Бабулька тоже прикольная. Подтянутая. Скорей всего, много времени проводит на свежем воздухе, на йоге:)))) 82 года! В 60 лет впервые потрогала компьютер. В 80 лет создала первое приложение:) Главное, что она сама читает книги по программированию. Понимает ведь.

Я, конечно, очень поразилась. И тому, и другому. Меня такие истории очень вдохновляют.

Вообще, удивительно, что при таких школах у японцев остаётся какая-то тяга к обучению, к саморазвитию.

Отец мальчишки сказал, что пока сын маленький, он будет ублажать любую его блажь, потому что когда сын вырастет, он уже не сможет вот так свободно заниматься тем, к чему лежит душа.

Верный подход. Наверное.

У меня вот ребёнок с детства ничем не хотел заниматься. Я особо не настаивала. Но водила ее по кружкам и секциям.

Нажимать я стала с ее лет 12, и только на учебу. Но, видимо, опоздала я.

Хотя способности к обучению у неё есть.

Вчера я села делать принты для урока РЯ.

Она кисла от безделья. Потом притащила свои учебники. Села заниматься старым японским письмом. Текстами. Это у них только в следующем году начнётся предмет, но она купила сейчас уже дриллы. И я поразилась, что такую муть невероятную, там черт ногу сломает, она за 40 минут сделала 20 страниц! Ничего себе концентрация внимания. Я была в шоке. Я даже по-русски не могу так быстро соображать.

То есть, ей вот не надо по 10 часов в день сидеть и зубрить. Она если села, то моментально концентрируется. Такое я видела только у своей соседки по парте, у тайваньки, когда стажировалась в Цукубе. Мы там сидели на уроках яя с тайванькой. У той тоже была такая же концентрация и космическая скорость выполнения всех заданий.

Пошла я проводить урок РЯ.

Tags: всякое разное, интересное, японцы
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments