japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

На облачной стороне улицы

Как я уже обмолвилась в предыдущем посте, последние несколько вечеров я провела за просмотром качественного сериала, снятого по книге Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы".

Там снялись Домогаров и Маковецкий. Уже ради них можно посмотреть этот сериал.

Но для меня лично больше значит то, что это первое кино или сериал, который сняли по Дине Рубиной.

Я ее обожаю.

Мое знакомство с ее книжкой "На солнечной стороне улицы" случилось в 2007 году. Сестра приехала в гости и привезла мне эту книжку, среди прочих других.

Не знаю, что меня так сильно цепляет в таких писательницах, но это какая-то любовь навеки. И потому что еврейка, да, и потому что описывает Ташкент. Эти две темы меня всегда интересовали. Я никогда не была в Средней Азии. Но меня с детства привлекало все, что связано с... почему-то именно Ташкентом, Самаркандом, Бухарой.

Может, потому, что в моем детстве много показывали хорошего кино, как правило, про басмачей, все это снималось на Узбекфильме.

Ну а уж "Белое солнце пустыни" так вообще, один из любимейших фильмов детей моего времени:)

Не знаю, откуда у меня такая любовь к Узбекистану, ведь я там никогда не была.

Но почему-то в школе, когда проходил какой-то городской конкурс между школами, наша школа должна была представлять Узбекистан, и по сценарию, две девочки в национальной узбекской одежде, то есть в тюбетейках и шароварах, должны были вынести два подноса с пловом в зал, где сидело жюри.

Странно, что девочки отбирались 12 лет, и выбор пал на два наших 6-х класса. И несмотря на то, что в обоих классах полно было девочек с чёрными глазами и длинными чёрными волосами (у нас было много татар, например), выбрали для вынесения плова одну настоящую узбечку и догадайтесь кого:)

Моей напарнице по плову мама заплела много-много косичек и Ольга оказалась прям такой узбечкой как с обложки журнала:)

Мои кудрявые волосы заплетать было некому, мне поверх распущенных волос прицепили тюбетейку, и я помню, как мы в городском Дворце Культуры, уже переодетые в шаровары и длинные платья узбекские стояли с Ольгой за кулисами и в щелку смотрели в зал. Там было очень много народу, полный зал, наш хор уже допевал какую-то песню про дружбу народов, и учительница по труду вытащила нам медные подносы с настоящим пловом. Помню, что поднос был увесистый. И плов пах бесподобно! И он был горячим! А ведь тогда никаких микроволновок в помине ещё не было. Где его готовили, и как его везли, что он оказался прямо с пылу, с жару, загадка.

Почему-то этот плов и моя "роль" в качестве узбекской девочки врезались в мою память намертво.

Вообще, для нас, кто вырос на Урале в то время, не было понятий разных национальностей. Мы все жили как один большой народ. Было очень много немцев, татар, были евреи. Да, мой папа называл семью немцев, которые жили напротив, "фашистами", но это не было обидно. Он сидел в кухне, возле форточки, курил. Я могла проснуться в воскресенье поздно. А он мне:"Чё так долго спите? Вон, "фашисты" уже половики вытрясли, а вы все спите?". Это он меня и маму мог называть на вы.

Влицо, конечно, никто немцев фашистами не называл.

Был в классе Пашка Тиц. Так, когда его вызывали к доске, пока долговязый Пашка тянулся из-за парты и нехотя шёл отвечать, по классу шумок:"...истинный ариец, в связях, порочащих...":))) Ну и гогот, конечно.

Но никто не обижался. Может, Пашка и обижался, не знаю.

У Рубиной меня и привлекло то, что она описывает Ташкент таким же многонациональным городом. Это даже не город, не столица республики, это целая мозаика судеб, яркий коллаж разных культур, мне это очень нравится.

И вообще, понятия "двора" как-то всегда меня будоражило.

У нас вот двор хоть и не ташкентский, и даже не еврейский, а для меня тоже много значит.

Я очень люблю сидеть на балконе и смотреть во двор.

И муж мой любит.

И вообще. Сейчас я вытащила на балкон свой второй сегодня завтрак, почти обед

Смотрю, а уже тарелка пустая стоит.

Муж сегодня с утра куда-то подорвался (ну правильно, я же ни хрена не делаю! Буду я ещё под его дудку плясать, размечтался!), куда-то по делам покатил. Видимо, с утра, пока я спала, он тоже завтракал на балконе.

У нас во дворе тоже своя, пусть хоть и не такая яркая, как возможно, бывает в Ташкенте, но жизнь:)

Я с тарелками. Напротив меня старик вышел с зубной щеткой. Стоит на балконе, зубы чистит:)

Собачники, один за другим выходят с псами своими, выгуливать их.

А соседа, который достал всех, что моет свою машину во дворе, сегодня нет.

Потому что сегодня дождь.

И в дождь машину мыть - смысла нет. А у него это еженедельный субботний ивент. Он без мытья машины во дворе субботу свою не начинает. Бедолага. Как ему дождь сегодня не дал кайфа словить.

А я обожаю дождь. Люблю этот полумрак, когда солнца нет.

Сегодня у меня вообще праздник. Настоящая суббота! Потому что мужа нет дома и я могу целый день ни хрена не делать:)

Смоталась в магазин, приехала вся мокрая (сауна на улице), помылась, постирала, сейчас буду белье сушить, чеснок морозить:) Обожаю вот такое ничегонеделанье.

Купила вчера себе ароматизатор из лаванды. Сижу в потёмках, кайф. В моей жизни такие дни можно сосчитать по пальцам.

Tags: воспоминания, про меня
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments