japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

По одному кругу

Странные ощущения.

Сейчас приехала в супермаркет, в котором была в последний раз почти 15 лет назад.

Хорошо помню тот день. Была зима. Январь. Новогодние праздники. И мы с мужем по дороге откуда-то заехали сюда за продуктами и тут встретили продавщицу из другого универмага, она работала в детском отделе, в котором мы закупали все для рождения ребёнка и грудничка, поэтому подружились с ней, и если встречались где-то на улице, то по-дружески трепались.

Я помню тот день, муж был в очень тяжёлом состоянии духа (у него уже тогда начались первые признаки депрессии, о которых мы ещё не догадывались), и я помню, как та продавщица, немолодая уже тётка, благословляла нас в путь. На следующий день мы переехали в Йокосуку,

И вот столько лет прошло, и я впервые зашла в этот супермаркет сейчас, села здесь со стаканчиком кофе, так как именно этот магазин находится рядом со школой, в которой сейчас учится Мари. Сегодня у неё только английский и математика, ну и я решила тут перекантоваться пару часов. Продукты надо купить, поэтому сейчас кофе попью, настрочу текст очередной, затем пробегусь по магазину, закуплюсь и заберу ее к обеду.

Удивительно, что здесь все без изменений.

Как было все 15 лет назад, так все и выглядит. Универсам этот не стал старее, обшарпаннее или грязнеее. Здесь по-прежнему работает булочная-кондитерская, где пекут вкусный хлеб (но покупать не буду). Похоже, я теперь частенько буду здесь делать покупки. Удобно. Рядом со школой потому что.

Вчера мадам Ю очень хотела, чтобы мы с ней днём ланчевали вместе. А я никак. Ну не могу я так, как она, с утра до вечера бить баклуши. А она реально - вообще ничем не занимается. Сегодня с утра мне опять уже пишет:"Если дома сижу, то не выпускаю смартфон из рук, поэтому пойду сейчас на зумбу". Видимо, ждала, что я ей отвечу:"И я пойду!". Но я ответила, что я не пойду. Во-первых, зумба у меня завтра. А сегодня другой тренер, мне не очень. И время. Ну никак. Надо забирать Мари из школы. Не успеваю я. Нет, при желании, можно было бы мужу поручить школу, а самой на зумбу. Но я так не могу. У меня помимо семьи ещё какая-никакая работа есть. И учеба. И на огороде я не была уже дня три, наверное. Так что сеголня вечером, как жара спадёт и не стемнеет ещё, я сбегаю туда хотя бы на час.

Муж-то туда каждое утро уходит.

Мари у нас стала посещать уроки, пока не сидит в отдельном кабинете. Занимается в тех же аудиториях, где и все с ее программы. Программа у неё так и называется - для поступления в вуз.

Есть другая программа - базовая. Как там проходит обучение, не в курсе.

А у Мари пока в маленьких группах, 3-6 человек.

Вчера был один из уроков английского (у них английский как предмет разбит почему-то аж на три отдельных предмета) пришёл нэйтив-преподаватель, было весело, всем раздал печенье, и, как говорит сама Мари, больше всех общался с ней. Ну, может, преподы это сами чувствуют? Кто идёт на контакт, а кто - нет. Кого есть смысл теребить вопросами, а кого лучше оставить в покое.

По идее, Мари у нас по четвергам школу не посещает. Но сегодня пошла. Я предлагала идти сеголня только на математику. Но в итоге, хоть ей вдруг опять стало неохота, но со скрипом пошли все-таки на 2 урока. Дома-то самой заниматься тяжело. Надо сознательность иметь. Но вчера она дома делала математику. Короче, пока так. Надолго ли? Но вроде бы она сама решила себя приструнить. Живот уже у неё не болит (но без лекарств ее жизнь на сегодня не представляется возможной, увы), а вот ментальную сторону проблемы пока ещё решаем. И все-таки, я считаю, что 2 месяца для такой глобальной проблемы, которую нам удалось уже частично решить, это рекорд. Ведь 2 месяца назад ее мучали панические атаки, и она не могла зайти в класс вообще, даже если там полтора человека сидело. 2 месяца назад она не вылазила из туалета, и могла, максимум, пройти по стеночке от туалета до медкабинета. Так что, я молюсь сейчас, и на врача нашего, и на школьных учителей, которые нас не нервировали все это время, а шли нам навстречу, и не строили нам козьих морд, мол, что это такое.

Конечно, срывы, наверное, будут. Но вчера она уже заговорила о том, а не постараться ли, чтобы поступить в государственный вуз. Это уже хорошая динамика. Даже если она и не будет поступать в гос, но сам факт, что она перестала говорить о заочном обучении в вузе. И в вуз собирается, да.

Надо будет по осени, как станет попрохладнее, сводить ее в парочку вузов на экскурсию, показать, как студенты сидят в аудиториях, как там вообще все происходит. А то она уверена, что там все, как в ее прошлых школах. Типа, преподов сами рассаживают студентов в определённом порядке за парты:)

Господи, вот эта ее упёртость меня бесит. Ведь сейчас она как раз учится в школе, которая наиболее близко по организации процесса приближена к вузу. Но обьяснить ей это невозможно. Она навыдумывала себе всякой ерунды (по незнанию) и опять загоняет себя в очередной стресс.

Сейчас у нас в ее подростковом кризисе началась новая стадия "деидеализация". Проще говоря, критика в адрес родителей.

Опять ругаемся. Потому что она нос суёт в наши рабочие дела. А они у нас идут сейчас плохо. Мы и так переживаем. Но она считает, что мы просто ничего не делаем, чтобы было лучше. Как будто ее это касается. Она говорит мне ужасные вещи:"Мама, что ты ждёшь у моря погоды?! Раз такой кризис в работе наступил, значит, надо бросить эту работу и идти устраиваться на другую!". Нормально? Она прям наезжает на меня, почему я срочно все не бросаю и не бегаю по собеседованиям.

Насчёт отца, так там вообще у неё истерика.

Я вчера уже сказала ей:"Знаешь что, милая моя! Родителей не выбирают! Мы такие, какие мы есть. Если тебе что-то в нас не нравится, то это твоя личная трагедия! Давай, устраивай свою жизнь так, как тебе нравится! Флаг тебе в руки!".

Я уже ей тыщу раз сказала, что у меня на мое будущее свои планы имеются, и не надо на меня наезжать, лучше думать о себе, о своей учебе. А то у неё голова сейчас забита тем, что делаем (или не делаем) мы с мужем, и у неё не хватает сил и времени на то, что она сама должна делать.

Я вообще офигеваю. Вчера мне было очень тошно, она доводит меня этими разговорами, и я понимаю, что это опять"подростковая фишка", надо перетерпеть. Говорю, давай-ка ты сама сначала выучишься, получишь профессию, выйдешь замуж, родишь, а дальше попробуешь одной рукой ребёнка няньчить, другой дисер писать, левой пяткой кашу мешать, стирать, убирать... И вот тогда я тебе скажу:"Милочка! А ты ведь ни хрена не делаешь! Иди-ка ты на фулл тайм в компанию работать на какого-нибудь дядю!", и что ты тогда скажешь?'

Я ведь свою жизнь строила с учётом того, чтобы всегда быть рядом с ней. И вот, пожалуйста, эта гадюка выросла у меня на шее и завязывает мне на моей шее петлю.

Вот он, эгоизм детей в семье, когда в семье один ребёнок, когда ни в чем нет отказа, когда все ей, все для неё, и все вокруг неё хороводы водят и танцы с бубнами танцуют.

Так вот, мадам Ю вчера не удалось уговорить меня на ланч, но после 16:00, когда я поехала за продуктами, мы с ней пили кофе. Поскольку машины у неё нет, она пешком, то встретились в ресторанчике возле ее дома. Посидели там почти 2 часа, я с ужином чуть не опоздала. А у неё забот нет. Как будто она одинокая совсем:) По магазинам она не ходит, ужины не готовит. У неё дочка есть, она готовит жрать на всю семью.

Дочка ни хрена не лечится от своего СРК, сидит дома. 25 лет. Парня нет и никогда не было. Грустно. В вузе она не училась.

У сына в школе дела идут не важно. Но я не Наоко, и наезжать на неё не могу, чтобы она срочно сына переводила в другую школу. Хотя сама она понимает, что ребёнку эта школа не подходит.

Ну его там уже замучили!

Он 3 года не учился вообще. Конечно, у него отставание по школьной программе конкретное.

А в школе, где он учится, там совсем все не так, ка в нашей школе. Он учится в каком-то непонятно каком классе (поддержки? Здесь так называется), и если ты сдаёшь норматив, тебя переводят в обычный класс. Короче, школа ни хрена не заочная. А самая обычная. С драяниями туалетов, со спартакиадами. Там набор всех тех "прелестей", от которых мы сбежали в заочку.

И что получается? Сейчас в их саппорт/классе осталось два ученика. Он и ещё один мальчик. Все остальные перешли в обычный класс. Кстати, классная фишка. Не прошёл по вступительным экзаменам, но хочешь учиться в этой школе, тогда иди вот в этот резервный класс, жилы рви, сдавай тесты и по результатам этих тестов тебя уже внедрят в класс обычный, куда ты и хотел, и дело в шляпе:) Удобно придумано. Но эта схема не для такого ученика как сын мадам Ю. Поэтому из 20 с лишним учеников в его классе за каких-то три месяца с начала учебы осталось 2-ое, и второй мальчик планирует с сентября все-таки уйти в обычный класс.

А что с сыном мадам Ю?

Ну короче, были у них тесты, он не сдал, пересдача сегодня. Если и сегодня завалит, то ему поставят в табель за эти предметы по "единице"! Ужас. Ну и все, можно крест ставить на его школьной карьере. А какой ущерб опять для психики подростка!

Надо срочно оттуда бежать. Ничего хорошего там уже не будет.

Мало того, он ещё и каждый день драит этот класс!

В нашей школе учащиеся не убирают школу. Учителя драят и туалеты, и классы.

Потому что будет несправедливым заставлять убираться тех, кто приходит в школу позже всех и позже всех уходит.

У нас есть учащиеся, которые в первой половине дня или работают, или ходят на частные уроки по музыке, балету, вокалу (вне школы), или учатся на курсах нейлистов. А в школу приходят после обеда. И таких учащихся мало. И что они должны за всех драить школу?

У нас устраивают только раз в год субботник на кампусе, когда учащиеся вместе с учителями убирают школу. Делают генеральную уборку. Я считаю это правильным.

Нет, надо школу все-таки выбирать тщательно.

Я три года потратила на то, чтобы собрать инфо, чтоб все сто раз взвесить, сравнить, чтобы учесть все нюансы. Нынешняя школа подходит нам больше всех остальных, что я видела.

Сейчас, когда Мари стала посещать уроки, меня отпустило. Нет камня на душе.

Пошла я за продуктами.

В супере украшения к завтрашнему празднику Танабата.

Tags: мои дорогие японки
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments