japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Особенности жизни

Я, конечно, понимаю, что в каждой стране свои особенности существования:)

И все равно иногда чему-нибудь да удивлюсь.

Вот туристы из Америки приехали и "Ах, какие японцы и японки красивые! Они так одеваются! Так со вкусом!":)

Ну...я бы не сказала, что японская нация отличается своими какими-то выдающимися внешними данными, чо уж тут лукавить, но да, это очень опрятный народ. Все одеты, словно, с иголочки. И я не про то, что здесь все ходят в шанелях и арманях. Меня как-то не поняли, в другом моем посте, когда я писала про некоторых (!) наших туристов, которые приезжают сюда, живут здесь в дорогих отелях, но при этом они плохо выглядят, плохо одеты. Мне писали в коментах:"А они могут себе это позволить!". Я не понимаю подобных рассуждений. Если у тебя денег до хрена, то ты можешь быть неопрятным, плохо пахнущим? Но зачем? И уж человеку со средствами вообще можно не париться - просто идёшь и покупаешь себе новое шмотье, грязное выкидываешь. Нет?

А вот японцы, совсем не потому они такие опрятные, что у них есть деньги (или наоборот), просто это культура. Гигиена, если хотите.

Моя туристка взяла с собой сюда шляпу из дома и думала, что на неё будут тут тоже косо смотреть, как в Америке, мол, куда она так вырядилась. В шляпе. А вышла на улицу и обомлела. Идут японки всех возрастов, все в шляпах, с зонтиками от солнца, кто-то в длинных перчатках.

Мне это не удивительно, так как тут все защищаются от солнца. А ее реально поразило.

Или вот ещё удивление было.

Однокурсница из Питера присылает мне как-то мейл:"Скинь мне парочку сайтов японских вузов. Дочка школу закончила, вот думаем, куда ей поступать":)))))))

Я сначала долго моргала и не могла оценить уровень... написанного:)

Да, это письмо она мне написала через неделю после выпускного. То есть, ребёнок у неё уже школу закончил, аттестат получил, на балу выпускном уже отстрелялся, а они "думают куда дальше поступать". Как так?

У нас тут с ясельной скамьи думают о вузе, куда чего и как, строят планы, стратегии и пр., а не так вот, пальцем в небо.

Главное, что учебные года у нас не совпадают, ни сроки, ни количество учебных лет, так что я ее культурно "отдинамила", но в шоке была, да.

Или вот в ленте читаю сейчас. Такое же. Типа, мы через сайт в школу записались, а там, оказывается, лично приходить надо было:))) Хорошо, что хоть в данном случае только приходить надо было, в японских старших и средних (!) школах ещё и вступительные экзамены бывают. Тут через сайт никуда не устроишься.

Да и вообще.

Меня тут спросили, недавно, в комментах, вот у нас у дочери в школе пошатнулось здоровье, а как другие дети.

Знаете, не хочу за всех отвечать, но как и в выше указанных примерах вы сами можете увидеть какой-то глубокий родительский инфантилизм, переходящий в фазу кретинизма. Многие родители просто не парятся, где будет учиться ребёнок, как будет протекать его жизнь. У нас у всех до сих пор существует стереотип "ходить в школу". Заметьте, ключевое здесь "ходить". У нас не говорят "он ходит в школу, чтобы там учиться", у нас опускают ненужное, и получается, что главным в школе является не "учиться", а "ходить" в неё.

Ну ходит ребёнок в школу и ладно, все в порядке. Под присмотром же. Думают многие:) А то, что именно в школе дети начинают материться, драться, курить, колоться (не дома же!), - никто не задумывается, почему именно в ней, в школе.

У меня в школе была одна из подружек, которая "ходила в бассейн". Ее "бассейн" был у меня дома:)

Она ненавидела бассейн. А родители об этом даже не догадывались. Она якобы шла в бассейн, на шла она ко мне. Дома у меня мы тусили пару часов, потом она в ванной у меня мочила водой свой купальник, и даже затылок свой, чтобы волосы на затылке были мокрыми:)))) и шла домой. "Из бассейна":) А ее нечуткие родители даже не догадывались, что она ни в какой бассейн вообще не ходит!

Моя мама была в курсе, кстати. Но мы не стучали. Моя мама была уверена, что родители этой Юльки рано или поздно должны догнать, что ее вещи мокрые "из бассейна" не пахнут почему-то хлоркой. Но они не догоняли. Им было удобно думать, что ребёнок занят спортом:) Не валяет дурака:)

Так и со школами. Не знаю, как можно выбирать школу через сайт. Или просто собирать какие-то слухи, мол, та школа хорошая, а эта не очень.

В Японии круглый год идут дни открытых дверей. И я вот сейчас составляю себе список уже университетов, куда мы пойдём в ближайшие месяцы. Можно начинать идти уже с воскресенья, которое будет. Но у нас дикая жара, ацкая просто, и я думаю, может, с октября начать, когда градус снизится и можно будет воспринимать реальность уже адекватно. Хотя, там у меня начнётся рабочий аврал. В общем, сижу уже в раздумьях над университетами. Хотя мы только начали обучение в старшей школе. За 3 года вперёд.

На школу молюсь. На нынешнюю. Сейчас мы уже все окончательно убедились, что мы выбрали самое лучшее из того, что могли себе позволить:)

У Мари началась ремиссия ее СРК, то есть, живот не болит, панических атак нет. СРК не вылечивается, поэтому для такого "выздоровевшего" состояния медики употребляют слово "ремиссия". Временное благополучие в плане здоровья. И то, что сейчас у неё улучшилось состояние, в этом заслуга не только врача, но и школы. Я как вспомню, как долго я выбирала эти школы, сколько мы ездили, смотрели, даже пробные уроки брали. У нас так вот одним мейлом такие глобальные вопросы не решаются:)

Может, потому, что образование у нас дорогое, поэтому мы так носимся с этими школами. Было бы бесплатно, так всем было бы пофиг. Какая разница куда идти.

В нашей школе у выпускного класса уже начались пробные тесты для поступления в вуз. Поступать будут ещё только в феврале, но вот уже их начали тренировать.

Сегодня математика проходила в большом зале, где сидели учащиеся из разных годов обучения, Мари уже такая форма обучения нравится больше:) Когда народу много:) Ну вот, а мы искали школу, где 2-3 человека в классе. На первой паре так и было. 3 человека. На английском 6. На математику пришло больше 10. Но все равно, это не 30, не 40 человек в одном классе.

Народу на кампусе мало, все идёт в спокойном режиме. У нас вообще сейчас не школа, а курорт какой-то наступил:)

Препод по одному английскому (у них три английских), по имени Али, с корнями откуда-то из Пакистана что ли, приносит им каждый раз печенье-конфеты:)

Как вспомню, как в прошлой школе устроили родительское собрание экстренное по случаю, что на пороге класса был обнаружен фантик из-под карамельки!:) Такое "ЧП" было! Нас, родителей, песочили 2 часа, у детей сумки шмонали. "Преступление века"! В ту школу нельзя было носить никакие конфеты. Не дай бог! А тут, пожалуйста, сиди хоть на уроке жуй плюшки, слова никто не скажет:) Наоборот, учителя приносят на уроки конфеты. Чудеса!

Так что, у нас школу надо выбирать детям очень тщательно. Можно попасть и в старшую такую, какой у нас была средняя. Если школа государственная, я теперь уже это точно знаю, там все как в тюрьме.

Но с частными тоже не так все радужно.

Во всех дневных школах есть "хенсати" - средний индекс успеваемости. Самые крутые школы для ботаников имеют индекс 75. Ну там вообще туши свет. Туда отбирают не только с высоким айкью, но и физически выносливых детей, это конкретная Спарта. Там детям промывают мозги пропагандой "мы - самые умные, мы -самые лучшие, все, кто не с нами, те быдло". Это я на японских мамашенских сайтах начиталась такого.

Есть школы попроще, с индексом 55, например. Так вот, если ты поступаешь в школу с каким-то индексом, и эта школа частная, то ты обязан до самого выпуска этот индекс сохранять. Умри, но планку эту держи. Если у тебя не получается сдавать все тесты с таким показателем, тебя могут отчислить, так как школа создаёт некий брэнд, а ты ей портишь репутацию. Я когда это узнала, была в шоке! Теперь мне понятно, почему учащиеся дневных школ зубрят сутками. Потому что прессинг. Они ходят по краю пропасти. Не справляешься, вылетаешь как пробка. Родители такого ребёнку не простят, они же стока денег заплатили! Первый год обучения везде на 20-30% дороже второго и третьего! Но первый год все ещё с учебной справляются, проблемы начинаются на 2-ом году, когда родители уже оплатили половину всей учебы. Ну и где тут расслабишься? Где тут жить да радоваться, если подросток живет в страхе, что может быть отчислен:( Или зубри до 3-х ночи, или умри.

Наша школа не имеет "хенсати" в силу того, что здесь учатся разные дети, с разными уровнем айкью, с разными способностями и разным уровнем выносливости. И ни от кого здесь ничего не требуют. Эта школа не создаёт себе имидж на костях детей. И такая школа без учащихся не останется, так как сюда будут идти те, кого отчисляют из школ с высоким "хенсати". Ботаники, у которых чуть-чуть не хватило, чтобы удержаться на плаву в школе для одарённых. Сам контингент здесь детей таков: изначально все мотивированы на учебу. Поэтому даже в больших аудиториях на занятиях все сидят и решают задачки. Мари говорит, что даже с подружкой перекинуться парой слов ей там некогда, все сидят и уперто строчат задания. Зато к часу дня все заканчивается и, пожалуйста, дальше расслабон, можешь сидеть дальше, можешь идти домой, в кино, куда угодно.

Американцы мне говорят:"У нас серьёзная учеба начинается в колледже...". Так это отличается от Японии, где серьёзная учеба начинается у кого-то вообще чуть ли не в 6 лет. Если идёшь в какую-нить супер-пупер школу. У нас лично вообще учеба началась в 4 года. Но мы учились во всяких дзюку, вне школы. И так мы переучились, что сейчас, в хайскул мы ушли уже "на заслуженный отдых":) учимся заочно, то есть 5 раз в неделю до обеда:))) Прикиньте, как много времени дети убивают в очных школах, если в заочной 5 раз в неделю по полдня.

На этом уже закончу, пожалуй:)

Tags: всякое разное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments