japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Летнее

У нас невыносимая жара.

Хотя, в принципе, я давно уже привыкла к японскому лету, и даже жару люблю, но при условии - если не работать. Потому что если работать, то эта жара становится очень большим риском заработать тепловой удар. А вот с этим я сталкиваюсь сейчас впервые. Никогда не было такого, чтобы выйдя на улицу, у меня тут же начинала бы болеть голова. И болит она постоянно. То есть, она болит весь день.

Раньше меня духота летняя здесь допекала. Но сейчас я так привыкла со своими тренировками потеть как слон, что от жары потеть мне уже даже и нормально. Но вот эта фобия, которая появилась у меня только этим летом, получить солнечный удар - это меня аж пугает.

Прихожу с улицы и ложусь на ментоловую аптекарскую подушку. Муж тоже, постоянно к голове прикладывает лёд и жалуется на плохое самочувствие.

Только Мари у нас по поводу жары ничего не говорит, она на улице-то почти не бывает, а в школе кондиционеры.

В школу мы ее возим. Туда и обратно. Я тут посчитала, если она будет ездить сама, а тут всего 5 км, но ей придётся ездить окольными путями, то бишь автобус-электричка-автобус - это будет около 15 долларов в день! И час на дорогу.

А на машине - это 15-20 минут езды и около 4 долларов туда-обратно (на бензин).

Живём близко от школы, но она находится в другом городе и прямого автобуса на этом участке дороги нет.

Поэтому... задумалась я:) Как приучать подростка к самостоятельности, когда эта "воспитательная мера" так отразится на семейном бюджете. Нет, если ребёнок сам вдруг сильно захочет ездить на таких перекладных до школы, то ради Бога, пусть ездит. Наверняка, ей положены по студенческому билету какие-то скидки. Не в курсе.

Сегодня она пребывала в прекраснейшем настроении, ей очень нравится их математик. Нравится как Личность:) Не, он, правда, очень яркий персонаж. Вернее, в их школе все преподы не выглядят серостью, как это было предыдущей школе. В этой школе нет преподавателей-"пионервожатых", что лично мне очень нравится. Все преподы уже такие, немолодые, люди с опытом, и главное! Они не наезжают на учащихся! До сих пор ещё не могу к этому привыкнуть.

Вот у моей подружки мадам Ю сын учится в странной какой-то школе. Сегодня мы с ней после зумбы заседали, в ресторане, так она мне жаловалась. Он не сдал какой-то предмет и учительница у него потребовала извинений за то, что он был так нерадив! Нет, у меня просто нет слов!

К слову, школа жутко дорогущая! Учится он аж в соседней префектуре (от нас 20 минут на электричке). Покупают ему проездной на 3 месяца аж за 500 баксов!!! И школа, которая стоит больше миллиона йен в год! У нас тут американская школа в Цукубе и то дешевле. Зачем мадам Ю отдала сына в эту школу? А у неё и дочка там же училась. То есть, по второму кругу миллионы опять платят. И кто платит? Я-то все голову ломала, как живет их семейство, если их 4 человека, а работает только муж, и у них ведь ещё дом. А муж работает.., водителем грузовика! Ахренеть, какое благосостояние у японского рабочего народа, да:)

На самом деле, всю эту семейку содержат родители мужа!

Нормально, мужу ее за 55 лет уже. Он разменял 6-ой десяток, обзавёлся семьёй, но прокормить он их сам не может.

Дом им купили за наличные (!) родители мужа.

Детей их учат тоже старики.

Мой муж говорит, что скорей всего они крестьяне-землевладельцы, продали часть своих земельных владений, вот и шикуют. Откуда ещё у людей в их возрасте такие деньги.

Не знаю, откуда такие деньги, но факт, что при таких тылах можно жить и ни хрена не делать. Можно "болеть", можно не учиться, не работать. Видимо, кормушка там неиссякаемая, поэтому в этом семействе никто и не парится.

Но я так не могу! Даже представить себе.

Ну как так?

Мадам Ю:"У нас дома никто не убирается, поэтому мы гостей не приглашаем". Ужас какой-то. Ну что ей мешает купить себе пылесос "Румбу", чтобы пылесос хотя бы пылесосил и собирал грязь. Тем более, дома собака у них.

Две машины у них, а в последнее время подвозим домой ее мы, то я, то мы с мужем. Дочка ее сидит дома, у дочери машина есть, а за матерью приехать не может, мать по такой жаре должна топать по улице.

Очень странное семейство. Главное, меня поражает вовсе не то, что они сидят на шее у стариков 80-летних, а то, что они ни хрена никто ничего не делает.

Сейчас вот собрались в Хиросиму на 3 дня, мальчика же надо поощрить, он ведь 3 года дурака валял, теперь ни одного теста сдать не может, а каникулы ему нужны. Перетрудился парень. Так 3 дня Хиросимы им обойдутся в 3,6 тыс.баксов. Нормально? По Японии ездить дороже, чем за ее пределы.

Была б я мамой этого мальчика, и этой девочки, которые ни хрена не делают, я бы им каждый день мозг выносила, заставила бы убираться хотя бы. Но у них никто никому мозг не выносит. Муж в рейсах, мать на зумбах и в ресторанах. Дочка дома сидит. Парень в школе худо-бедно тянет лямку. Сидела бы мать с ним, учила бы уроки. Неееееет, какое там.

Я, правда, тоже уже не учу уроки с Мари. Но она учит сама. У неё сейчас есть сенсеи, которые ее контролируют, я уже подключюсь в августе, перед ее тестами в сентябре, заставлю ее повторять.

Но мы сейчас с ней дома занимаемся готовкой. Подвожу ее к той черте, когда она сама будет готовить ужины. Это не печеньки печь на День Святого Валентина, которые она всегда с радостью раньше пекла. Пусть готовит еду. Не сосиски жарит, а именно готовит. Раз в школе она находится всего полдня, так что дома у нас сейчас "кулинарные курсы", вместо школьных кружков.

Со следующей недели собирается оставаться в школе до 3-х дня. Не знаю, зачем, но говорит, что какие-то дополнительные уроки появились на следующей неделе. Каникулами у нас и не пахнет. Какие каникулы, когда они в любое время могут устроить себе выходной.

Вчера вот она отдыхала от школы, так как у нас были две заявки к врачам в две разные клиники. Поскольку сейчас у нас сделали бесплатную медицину до 18 лет, я пользуюсь случаем, и проверяю все, что меня волнует. А меня волновала ее тахикардия. Но вчера врач сказал, что волноваться не из-за чего.

Я с утра до ее больниц мыла окна, стирала шторы, пылесосила в труднодоступных местах, выгребая кошачью шерсть. Между больницами ездила за продуктами, готовила. После больниц работала на огороде.

Шла уже в 6 вечера с огорода с ноющей поясницей.

Прекрасно провела вчерашний день:) сейчас ещё полочку в своей комнате крашу в мятный цвет. Как доделаю, сфоткаю. Ещё лаком надо покрыть на несколько раз. Процесс трудоёмкий. Но мне нравится.

Нашла ведь я в магазине рассаду крыжовника, чёрной и красной смородины. Думаю, что надо посадить.

Tags: мои дорогие японки, про меня, японское
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments