japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Летние праздники

Лето в Японии - это обязательные народные гуляния.

Начинаются они тогда же, когда начинаются летние каникулы в школах, то бишь в конце июля.Каникулы у нас стартовали 20 июля, а праздник местный - синтоистский - 21 июля.

Мацури - японские традиционнные фестивали - проводятся они повсеместно, ежегодно, и веками:)

Нашему местному мацури "Гионсай" уже 400 лет, и этот праздник учредил наш местный синстоистский храм Ясака.

Кто бывал в Киото, слушал там гида или сам читал путеводитель по древней столице, сейчас ужаснётся. Как это так?! Ведь святилище Ясака находится в Киото, все его хорошо знают, красивое такое, большое, на видном месте стоит. Да и Гион мацури - это киотосский фестиваль, входит в тройку известных по стране. У меня с него тоже куча фоток на всех моих айфонах, но все никак вот руки пока не дошли показать истоки, так сказать:)

Да, все так, но ничего странного нет.

Филиалы многих известных храмов Киото раскиданы по всей стране, так что и наша деревенька в этом плане не исключение, у нас есть и святилище Ясака, и Атаго. Чем мы хуже киотоссцев:)))

Так вот, 21-23 июля у нас проходил фестиваль. Гуляли 3 дня!

Ну я лично только вчера. И то, без прицепа гуляла:) То бишь, мои сидели дома, Шерлока смотрели. Наконец-то, любимый всеми сериал перевели и на японский, и мои его смотрят. Я вот пока так и не посмотрела этого Шерлока.

На мацури собиралась изначально Мари вообще-то, а не я. Но в итоге, я пошла, а она - нет. Ну и ладно.

Она пару недель меня добивала тем, что ей нужна юката.

Юката есть. Надо только доехать до магазина и купить.

Она на сайте магазина уже видела именно эту юкату, но доехать до магазина - это ж надо задницу свою отодрать от кровати. А я без неё ей юкату покупать не хочу. Потому что она челове настроения. Ей на картинке может нравиться, а в магазине она скажет, что ей не надо. Сколько я уже могу бегать и вещи обратно сдавать.

Сегодня вот мне надо обратно отправить два одинаковых сарафана.

Она купила сначала на Амазоне L-ку, оказался огромным, тут же заказала М-ку, тоже плохо сидит. Так что за выходные накопилось уже два сарафана, и я опять должна бегать по почтам, отправлять обратно.

Отправка обратно - не бесплатно же. Так что сама я уже никаких телодвижений в плане покупок ей одежды не делаю, не создаю лишней головной боли себе.

Так вот, для мацури мы ей так юкату и не купили, но накануне она ещё была тверда в своём намерении посетить местный праздник, и сказала, что пойдёт, но не в юкате.

В принципе, не обязательно совсем на мацури идти в юкате. Народ кто в чем.

Раньше мы с Мари обязательно посещали все наши местные мацури и не только.

Пока она училась в начальных классах, она тоже ходила в юкате.

Но все рано или поздно проходит:) Вот и у меня наступил уже период, когда дитё со мной уже идти не хочет, а внуков у меня ещё нет:) Остаётся идти одной:) Ну в смысле с подругами.

Я, может быть, и не пошла бы, раз Мари не пошла, но у меня есть ещё "один ребёнок":) Мадам Ю. Она очень хотела пойти на мацури. Начала спамить смс-ками с утра. В итоге, я ей написала, мол, ОК, идём вместе.

И мы пошли с ней. Как и подобает японским тёткам нашего возраста. Как шерочка с машерочкой:)

И честно скажу, это был мой самый лучший фестиваль за все годы, что я на них присутствую!

Никто меня не теребил туалетом или ещё чем-то, никто не ныл мне на ухо, что жарко и хочется скорей домой. Никто не строил мне козьих морд. Никто не играл у меня на нервах. Я пришла на праздник впервые! как белый человек!!! Боже, даже не верится, что мне не пришлось за весь вечер ни с кем переругиваться. Мне легко было дышать, и не надо было ни за кем следить, чтобы в темноте не потерять. Вот оно, счастье-то! Свобода!

Начиналось все тихо-мирно.

В этих фестивальных ларьках каждый год продают одно и то же. Кому нужны эти маски, интересно?

Сладости всякие. Меню неизменно десятилетиями.

Игры. Тоже веками одни и те же:)

Мари, когда смотрела мои фотки с праздника, сказала:"Надо было тоже пойти!":)))) Поздно, деточка!

Было весело и пьяно.

И много иностранцев, к моему удивлению. Откуда вдруг.

И много шавермы и турков!!! Фантастика! Куда катится мир:)))))))

Мы классно погуляли с мадам Ю. А поздно вечером за нами приехал ее муж и отвёз нас домой:)

Продолжени следует...

Tags: гионсай, городок, летнее, праздники и фестивали Японии, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали Японии” Tag

  • О-бон 2018

    Я каждое лето пишу об о-боне, так что куча постов на эту тему.В календарном году японцев есть главный буддийский праздник, о-бон. Поскольку…

  • Восемь пьяных колесниц, ч.2

    Так вот, продолжаю. И тут же заканчиваю. Про Гионсай в Эдосаки. Говорят, но это никто точно не знает, инфа на уровне сплетен, передающаяся из…

  • Восемь пьяных колесниц

    Продолжение здесь Даже не знаю, с чего начать:) Однажды, душным летним вечером мы пошли на фестиваль...:) С трудом подбираются слова:) Короче.…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments