japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Летние праздники - 2

Ну, вобщем, продолжаю.

Не буду затягивать. И напишу, раз уж написала, что будет продолжение.

А фоток нормальных-то и нет.

КАроче, в нашем маленьком городишке есть свои традиции, помимо ещё общеяпонских. Как и везде.

У нас это ритуальные танцы на шестах:)

Называется, цукумай.

Не буду грузить вас историей танца, скажу просто, что вообще синтоизм - племенная религия японцев (а у них ещё есть буддизм - мировая религия) синтоизм весь ориентирован на природные явления и проявление божественного именно в природе. Поэтому вам должно быть теперь понятно, почему японцы любуются хотя бы той же сакурой. Само слово "са-кура" состоит как бы из двух, где "кура" - это дом, в котором живет "са" - божество (ками).

Почему японцы так радуются (как дети) любому самому незначительному явлению природы? Ну так все из синтоизма потому что. Он у нас тут за природу-то "отвечает". За те же урожаи риса:)

Поэтому очень важно для японцев всячески благодарить эти самые силы природы за то, что дают им пищу, и они неистово им поклоняются. Как правило, все это и выражается вот в таких народных гулянках, где главное - совсем не ларьки с едой, и не пьяная публика, а главным является вся эта праздничная атрибутика, в виде повозок - омикоси, в которых японцы и везут своих богов, которым они посвящают свои песни и танцы и прочие ритуалы.

Ну это я так совсем поверхностно сейчас в двух словах. Но чтобы закончить про праздник и вернуться к своим баранам (про школы и подростковый кризис), скажу, что главным гвоздём программы праздника был ритуальный танец - цукумай.

Танец на шесте 14 метров. На специально установленной площадке. Высота шеста тоже, со смыслом. Чтобы ближе быть к богам.

Публика собралась заранее, а какой-то представитель администрации нашей области застрял в пробке. И без него не начинали.

На подмостки уже поднялись музыканты, прочие важные лица из мэрии и пр.

Уже помыли "танцорам" ноги саке,

И наконец-то, они начали.

Фоток хороших нет, поэтому объясню так: под музыку, которую исполняли музыканты на традиционных музыкальных инструментах, два "акробата", наряженные в костюмы "сисимай, полезли наверх шеста. Лезли они не просто, а очень грациозно так отводили от шеста ноги, чтобы припасть к нему снова. Без всякой страховки. Внизу асфальт.

Долезли один раз до верха, и спустились наполовину уже головой вниз.

Потом они снова вскарабкались наверх, сели на мостик наверху, потом по очереди начали стрелять в небо из лука, и вставать на голову там на мосту.

Говорят, эти люди работают пожарными. Поэтому у них такая подготовка неплохая.

Потом они начали по очереди съезжать по канатам вниз (не до конца), выбрасывая руки и ноги звёздочкой, то есть скользили животами по тонкому канату, этовсе-таки не цирк, поэтому было страшно на все это смотреть.

У меня есть видео, но неохота загружать.

В общем, исполнили они все великолепно.

И мы снова пошли на улочку с ларьками.

Там уже все оцепили, чтобы транспорт не ездил.

В ларьках жарят-парят всякую снедь.

Нуа потом резко стемнело и дальше - я уже рассказала в предыдущем посте:)

Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments