japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Домик на халяву

Давно я не рассказывала вам про наш огород:) А там у нас, между прочим, большое событие:)

Большое - это по японским меркам, конечно.

Как и сам наш огород. Россияне бы увидели наши участки, почувствовали бы гордость за те же свои шесть соток.

Но как говорится, лиха беда начала.

Два участка землицы мы хапнули в прошлом году, теперь вот на одном участке муж "возвел" дом:)

Гыыыыы, эти металлические... сараи, честно говоря, я даже не знаю, как это правильно по-русски назвать, - в Японии, особенно там, где народ живет в домах, а не в квартирах, - пользуются очень большим спросом. По-японски, этот сарай называется "монооки", то есть, сарай для складирования вещей. Третья "о" редуцируется, поэтому дальше я буду писать "моноки".

Моноки - это вещь!:) Из какого-то металлического сплава (сталь?), может стоять десятилетиями и не покрывается ржавчиной, что чрезвычайно важно для нашего такого очень влажного климата.

Моноки бывают разные по габаритам и цене, соответственно. Бывают даже с окнами. Бывают в виде гаражей.

Я, честно говоря, была против даже этого, теперь уже нашего, сарая, который, как вы видите, не очень большой, но он в полный человеческий рост, два с лишним метра высота и мне казалось, что он будет возвышаться башней над нашими огородами.

Но муж очень хотел и он его здесь поставил.

Пришёл сосед, Эндо-сан. Хороший дядька. Мужикам вот это все интересно:)

Этот домик Чиполлино достался нам на халяву. Он не новый. Но даже не новый его можно загнать за 500 баксов, примерно:) Прикиньте, цены у нас.

Муж мог его и продать, желающие купить уже были, но он сказал:"Нам самим надо!":))))

Моноки эти стояли на хоздворе нашего местного клуба, где я сидела раньше в читальном зале, готовилась к экзаменам.

В прошлом году начальником клуба стал другой наш сосед по огороду, его дочери я долгое время отдавала детскую одежду, так как у нее трое детей, пока они жили на нашем этаже (сейчас переехали в свой дом, папа ее внёс аванс на покупку дома, а дальше ипотеку они будут выплачивать сами).

И вот уж я не знаю как так получилось, но нынешний начальник клуба - человек очень нерешительный, и вообще, организаторские способности у него ниже среднего. Как-то на огороде он поделился своей печалью с моим мужем. Клубу нужен новый сарай, побольше, а этот надо утилизовать, .. вобщем, он не знает, как, чего и куда. Консультации просит.

А мой муж-то до болезни на одних только этих сараях делал миллионные выручки торговому центру, которым руководил.

Он как услышал слово "моноки", так моторчик-то и включился.

Позвонил мужику, который раньше у него работал, чтобы установил клубу новый сарай.

Позвонил оптовику, с которым раньше был в доле, тот ему по эксклюзивной цене продал новый, а муж перепродал клубу по рыночной цене, "сделав скидку":) Начальник клуба на радостях от "скидки" подарил ему этот, старый сарай, плюс дал ещё 150 баксов за утилизацию.

Муж сделал смету для рабочего, который установил новый сарай. Там ещё что-то приписал.

Короче, наварился по всем фронтам, плюс все ещё счастливы:))))) Уметь надо!:)))

В день Х он пошёл сам разбирать эти моноки в клуб. Ведь эти сараи - такой же прехаб, как и все современные домишки в Японии (за исключением больших наших многоквартирных домов).

Разобрать - собрать - все это муторное дело. Но сколько он работал в "Джойфул Хонде", столько он имел дело с этими моноки. Разобрал все быстро. А на утро приехал подельник, рабочий, который раньше у него всем этим и занимался, и он возвёл там, на дворе клуба, новый им большой сарай. А этот в разобранном виде валялся у нас на огороде. Но не на нашем участке, а у забора при въезде, прямо у дороги. И удивительно, что валяются 500 баксов, недели две валялись, но никто не спер:)

Эндо-сан мне вчера сказал:"Я так волновался, что украдут":)))

Но муж предусмотрительно забрал домой все крепления, а "металлолом" никому и не нужен, видимо. У японцев фантазия не работает, что болты и гайки можно купить в магазине:)

И вот вчера, вроде попрохладнее стало, муж сказал, что будет устанавливать моноки на нашем участке. Я махнула рукой. Спорить бесполезно.

Но когда я принесла ему в обед еды и очередной порции воды, он уже возвёл под крышу, мне самой даже понравилось.

Теперь очень даже удобно: весь инвентарь можно сложить в одно место, то бишь в моноки. Все под крышей, те же лейки пластиковые на солнце рассыхаются, а так - нет. В сарае даже полки есть. Можно все разложить по полкам. Огород хоть и маленький, а столько всего уже у нас там в хозяйстве: тряпки, верёвки, ножницы, секаторы, проволока, сетка, мешки и тд. Все же это надо. Все это у меня хранится в пластиковом коробе. И там черт ногу сломит. Чтобы найти верёвку, надо переворошить все.

Грабли, опять же, лопату, совки - убрать было некуда. Все валялось прямо на земле. Нет, правильно, что муж решил поставить этот сарай. Удобно. Все в одном месте. Короб тоже пригодится. Мы с него крышку сорвём, а сам короб на 80% закопаем в землю и будет бассейн для сбора дождевой воды. Как в деревнях бочки стоят для дождевой воды, так и угас на огородах огородники так вот пластиковые ванны закапывают в землю, делают такие прудики, чтобы всегда была вода.

Да и крыша на огороде - дело хорошее, дождь вдруг пошёл, можно пересидеть в сарае:)

Возвести сарай - дело оказалось очень трудоемкое. Человеку, кто не имел с ним дело, практически, невозможно. Схемы же не было.

Но муж помнит ещё все по своей бывшей работе, сколько он таких напродавал, сколько он сам выезжал на участки, где шли работы, так что все видел, знает.

Места заранее у нас для сарая выделено не было. Пожертвовали грядками моркови и лука. Частично.

Он ушёл в 8 утра вчера. Подготовил землю. Ее надо был выровнять, уплотнить, чтобы она как асфальт была твёрдая. Потом он каждую часть этого сарая один таскал сначала к крану с водой мыть(!), а потом только чистую тащил на участок!

Вот у нас никому бы такое в голову не пришло.

Во-первых, это расстояние. У нас водопровод от участка нашего далеко находится. А сарай в разобранном виде лежал вообще в противоположной стороне.

Короче, я в 2 часа к нему подключилась.

Пекло жутко. Он с 8 утра, мокрый весь от пота. Но сказал, что должен закончить. Так как ветром сарай может перевернуть, если до дверей его не соберёт.

Так что, я вместе с ним таскала эти двери-стены сначала к водопроводу, там он щёткой тщательно мыл, намывал, как на продажу, я ворчала, мол, зачем этот мартышкин труд. Подумаешь, где-то там чуть пылинки. Нет и все. Надо, чтобы все было чистое. Тут же земля ведь занесется в этот сарай. Нет, говорит. Надо мыть.

Потом тащили это все на вытянутых руках, чтоб не запачкать. Дурдом, короче.

И все это такое тяжёлое. На вид все кажется лёгким, а на деле-то одному таскать тяжело, как мне кажется. Самые тяжёлые части он таскал без меня.

Короче, к 16:00 управились. Но пока вовнутрь ничего ещё не переложили. Так как у нас был столик металлический. Его помыть надо, чтобы в сарай  поставить.

И полки ещё не прикручены.

На следующий год посажу вокруг сарая плющ какой-нибудь, чтобы стены его были в зарослях, а то металл нагревается, сейчас внутри сарая душегубка.

У мужа дальнейшие планы - "расселить" соседей с огорода, чтобы отхапать ещё два участка рядом.

С левой стороны у нас соседи хорошие. Речь не о них. А вот с правой - два участка стоят бесхозные, но работники там такие: и сами не занимаются огородом, и другим не уступают.

Владельцы земли дружат с семейством Эндо, так что супруга этого старика, который на фото в соломенной шляпе, вчера мне сказала:"Я скажу хозяйке, что вы претендуете на эти два участка. Может, она как-то поспособствует". У самих Эндо здесь 8 участков.

А с сараем ещё куча работы. Надо ещё сделать укрепления от землетрясения. Ещё надо купить специальные "колышки", которые вкручиваются в землю.

Вот если бы у нас ещё два соседних участка было бы, вообще было бы уже что-то похожее на нормальный огород:) По моим понятиям.

Я бы кустов насадила. С ягодами.

А пока ем помидоры прямо с кустов. Слаааадкие!:)

Сгорела у меня нынче мелисса:( убрала вчера.

А вот с балкона принесённые травы вроде хорошо себя чувствуют.

Все-таки розмарин действительно пахнет мылом:)

Шалфею плохо. Не могу понять, почему он чахнет. То от ему солнца слишком много. То ли водой его муж заливает.

Я в этом году на огороде редко появляюсь. Муж-то там каждый день как на работе. А я раз в неделю. Ну и он льёт воду. А землю не рыхлит никто. Грядки плесенью покрыты. Сверху - корка. Я прихожу и начинаю рыхлить все.

Баклажаны нынче у меня вот такой  сорт.

Муж собирается на следующий год садить ямс.

С травами сложнее всего: не тот состав почвы, не такой, как на Средиземноморье.

И голубику, не знаю, надо удобрять, наверное.

Ежевика даёт ягоды, сладкие.

Пепино у меня тоже плодоносит, но, оказывается, он должен расти кустом, а он у меня вверх не растёт совсем. Написано, что удобрять надо. Не знаю чем. У нас ведь принцип - органика. А фиг его знает, что им подходит. И голубика, думаю, не растёт (куст) по той же причине. Питания не хватает.

Огород - дело такое. Это, как говорит моя сестра, творчество.

Столько знаний и умений включает в себя огородное творчество, что без поллитра не разберёшься:)

Пошла я работать, хоть и выходной сегодня. Я вчера "отдыхала" на огороде:)

Сегодня надо сделать свою работу, за вчера:)

Tags: огород, семья и быт, хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments