japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Командировка в Тоттори

Итак, продолжу, пожалуй.

Сразу предупреждаю: о Тоттори я буду писать долго:) Поэтому решила даже не формировать многосерийный пост, а буду писать отдельно, каждый пост, но на одну тему, пока фотки все не использую:)

Короче, случилась у меня нынешним летом командировка в Тоттори, край мною совсем неизведанный. Я никогда там раньше не была. Несмотря на то, что так долго живу в такой маленькой стране как Япония, я ещё много где здесь не была. Даже моя работа и то, меня в этом плане как-то не побуждает. Еду куда-то только в случае страшной необходимости:)

И вот так получилось, что ещё в марте, накануне высокого туристического сезона, получаю я сообщение от знакомой из Тоттори. Зовут ее Ирина, она живет в Тоттори уже лет 7, и является директором центра по экономическим связям со странами Японского моря. В эти страны входит Россия, Корея, Китай.

У меня, к сожалению, почему-то совсем нет ее фоток.

Ирина - девушка (ей 47, но она выглядит на 27), в Японии очень известная. Популярность к ней пришла после того, когда она, приехав из Хабаровска в Японию лет 7 назад, возглавила этот международный центр в Тоттори, и первое, что сделала, открыла страницу на фейсбуке, и в кратчайшие сроки у неё там оказалось несколько десятков тысяч подписчиков! Местное телевидение даже сняло с ней программу. Ее показали в новостях, и с этого момента "Тотторина" - название страницы на фб, стало ее вторым именем, и я сама впервые увидела с ней другую телепрограмму года три назад, когда она была уже очень известной в нашем японском русскоязычном сообществе. А до этого она уже давала интервью в газетах, на радио, везде.

Вот вам, пожалуйста, живой пример того, когда человек в японской глубинке становится куда более известным на всю Японию, чем те, кто по двадцать лет живут в японской столице, где тебе, казалось бы, есть все возможности для самореализации и пиара:) А вот ведь, не место красит человека, а человек место!:)

Мой покойный папаша любил говаривать:"Лучше быть головой у мухи, чем ж...пой у слона!":) Вот это абсолютно верно. И есть ярчайшие примеры правильности его слов.

Ирина моя ровесница. У неё двое взрослых детей. Старший сын в этом году закончил театральный вуз и его приняли в МХАТ. Дочка тоже поступила нынче в университет в Москве, сейчас перебирается туда из Хабаровска. Сама Ирина страшно талантливая и энергичная, и дети такие же!

Почему я так подробно о ней пишу? Да потому что моя командировка в волшебный край Тоттори - это исключительно ее заслуга. Если бы не она, я бы никуда не поехала, и ныла бы вам сейчас, что на море со мной никто не едет.

Это именно она стала той доброй феей для меня, кто подарил мне эту сказку.

Ведь администрация города Тоттори все мне оплатила: перелёты, проживание. Они меня там поили-кормили- по пляжам возили, показывали мне все, рассказывали. Я была такая "трехдневная королева".

Центр, которым руководит Ирина, является частью какого-то отдела в мэрии. Ну у них там свои схемы работы, я не вдавалась в подробности. Главное, что она, практически, сотрудник мэрии. И если она приняла решение, то мэрия выделяет бюджет.

Вообще, хоть я сама и не удоистоилась такой чести поработать в Японии "при власти", подобные организации я страшно обожаю. Моя старшая сестра всю жизнь работает в администрации города. Я сама по работе часто контактирую с администрацией области. И мне очень бы хотелось, чтобы Мари пошла именно в эту сферу работать. В муниципальное ли управление, в префектуральное - все равно. Это стабильно, надежно и без нервотрепки, как в коммерческих структурах.

Короче. Ирина приняла такое решение, что меня надо пригласить к ним для сбора информации по региону, с целью, что это тоже пиар их области, и вуаля, я лечу в Тоттори:)

Почему именно я удостоилась такой чести, не знаю:) Ведь много русских в Японии, кто занимается туризмом. И есть те, кто работает и живет в Киото, Осаке. Оттуда ближе, и не так накладно. Но выбрали меня. Естественно, чтобы выделили бюджет, было у них много совещаний. От меня потребовали отчёта по работе, что мы за компания, чем занимаемся. Кастинг я прошла:) Город денег дал, и я предвкушала эту поездку несколько месяцев.

Конечно, мы с Ириной не были подругами. Мало были знакомы. Пару-тройку коментов на фейсбуке - вот и все наше с ней предыдущее общение. А, оказывается, она прочитала где-то какое-то мое интервью и это было последней каплей, чтобы она окончательно уже приняла решение, что надо пригласить меня в Тоттори.

Я вылетала в Тоттори из мрачного Токио.

Вставать мне утром надо было в 5, чтобы выезжать в аэропорт Ханеда, я легла в 12 ночи, так как на было времени чемодан свой собрать раньше, у меня были туристы. Только заснула и затрясло. В 2 часа ночи мы поднялись все из-за того, что землетрясение, книжки валились из шкафа, трясло сильно.

Так что, я, практически, неспавши поехала в Ханеду, на самолёт. Волновалась ещё всю дорогу, так как во время командировки в Тоттори я ещё должна была выступать на совещании, с докладом, который я написала, но потом так и не удосужилась перечитать его ни разу. Что я собиралась говорить, я не помнила:)

А в Токио ещё каждый день облачно, хоть и за 30, но достаточно прохладно (для нашего лета, конечно), солнце не светит испепеляюще, странная погода для нашего региона.

И вот я лечу.

Дивной красоты острова, море, как-то неожиданно совсем для меня оказалось.

Я смотрела в иллюминатор как заворожённая. Конечно, я мало куда летаю, чаще передвигаюсь на синкансенах, так что турист я не избалованный, но разве все это имеет значение, если под крылом самолёта я увидела красоту? Мне кажется, не столь важно, как много ты куда-то ездил, сколь важно вообще твоё умение и желание видеть красоту:)

Не могла удержаться, и стала отсылать фотки сестре прямо из самолёта. А он уже шёл на посадку. И сел прямо чуть ли не на пляже:)

Ну, возле взлетной полосы в Ханеде тоже шмыгают по воде всякие корабли и грузовые судна, там порт, все дела. Но в Тоттори не так. Там летишь над морем и снижаешься над морем, и отчётливо видишь из иллюминатора какой чистый и красивый песок на берегу, и даже ощущение легкого бриза присутствует , и в этот момент самолёт уже сел и катится по своей беговой дорожке. Кажется, открой окошко и набери полную ладонь горячего белого песка.

Летела я компанией ANA. Из Ханеды до Тоттори 1 час 15 минут лёта.

Маленький игрушечный аэропортик, совсем непохожий на аэропорт. Больше смахивает на маленькую железно-дорожную станцию где-то далеко от столицы.

Но все так мило:)

Аэропорт получил своё второе название "Тоттори Сакью Конан Ку:ко:". Сакью - это песчаные дюны - главная достопримечательность Тоттори.

А "Конан", потому что именно здесь родился и вырос мультипликатор Аояма Госё, автор знаменитого аниме "Детектив Конан".

Ирина и сотрудник из мэрии встретили меня на служебной машине. Через 20 минут мы были уже на вокзале города Тоттори. Первым делом мы зашли в туристический центр. В дверях стоит как раз сотрудник с моими чемоданами:)

Тут я прервусь.

Tags: курорт, море, пляжи, прогулки по Японии, тоттори, тургид, японское море
Subscribe

Posts from This Journal “японское море” Tag

  • История белого зайца

    Итак, что-то я припозднилась со своими рассказами про райский уголок в Японии - про Тоттори. Сегодня расскажу вам не очень длинную историю про…

  • Дюны и верблюды

    Так вот, продолжаю описывать свою командировку в рай на японской земле - в Тоттори. Встретили меня в аэропорту Тоттори двое: Ирина - директор…

  • На солнечной стороне моря

    О, Господи, что-то никак не могу собраться, а надо. Надо написать, поскольку я в очередной раз поняла, что даже искушённые Японией люди ничего про…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments