japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дюны и верблюды

Так вот, продолжаю описывать свою командировку в рай на японской земле - в Тоттори.

Встретили меня в аэропорту Тоттори двое: Ирина - директор международного экономического центра, и Х-сан - ее руководитель из мэрии. Он в мэрии человек пока небольшой, заступил на должность в апреле, но его работа - он курирует работу центра.

Кстати, сам центр находится прямо в центре города Тоттори. И на первом этаже у них вот такой магазин с сувенирами, которые производятся только здесь, в Тоттори.

Посмотрите, совсем нет народу.

Народу здесь нет нигде. Здесь везде пусто. Нет пешеходов, нет велосипедистов, нет автобусов, нет машин, нет такси:)))

В этом главная "изюминка" префектуры.

Префектура Тоттори - самая малочисленная по населению среди 47 префектур Японии. На всю префектуру около 500 тысяч жителей, и всего 4 города! И половина населения всей области проживает здесь! В городе Тоттори:)

Удивительные ощущения, скажу я вам. Постройки как и везде в Японии. Но ощущение совсем чего-то другого.

Здание, где на двух первых этажах находится работа Ирины.

На третьем этаже находится один из кампусов университета окружающей среды и с представителем администрации университета мы даже выпивали в одном баре и пели караоке в другом:))))) Очень душевный человек оказался. Нестарый, 56 лет, неженатый. И из очень хорошей семьи:) У Ирины там все знакомые-друзья - местные сливки общества.

Но я здание это сфоткала ещё и потому, что по центру фасада красуется огромная зелёная вывеска "Книжный магазин Имаи". А многие, кто меня читает, знают, что Имаи - это фамилия. Кстати, и моя фамилия тоже:) Так что, какой-то мой однофамилец имеет здесь Книжный (!) магазин в центре города Тоттори. Приятно, что он тоже Имаи, и что магазин - Книжный! Мы с Ириной не раз это отметили, что это, словно, как "знак" мне, что в Тоттори можно прекрасно жить и заниматься своим бизнесом, вот как мой однофамилец, например.

Кстати, о книжках. В библиотеке города Тоттори собрано более, чем 4000 книг на русском языке! Вот вам и японская глубинка. Какой ещё другой японский город может таким похвастаться. Не, ну есть Ниигата или Хакодате - ну кто спорит, это исторически все понятно. НоТоттори! Кто в России вообще слышал про Тоттори. А тут вот тебе, народ, мало того что знающий, читающий, так ещё и на русском языке есть желающие почитать.

К ним, кстати, после меня сейчас, осенью, приедет Мещеряков с лекцией. Тоже, Ирина постаралась. Она одна делает для Тоттори больше, чем вся их администрация вместе взятая:) Не, ну им тоже низкий поклон, конечно, что удостоили меня такой чести. Я да Мещеряков пока. Больше никого они не приглашали пока.

В общем, сразу по прилёту мы сели в машину и через 20 минут были на вокзале в центре для туристов.

Там меня сфоткали вот с таким зонтиком:)

Дело в том, что 15 августа каждого года в Тоттори проходит парад-фестиваль "Сян-сян мацури", когда 4000 человек с такими огромными зонтами проходят парадом по главной улице города, они танцуют ритуальный синтоистский танец, а зонты украшены бубенчиками и когда в танце танцоры встряхивают свои зонты, раздаётся невероятно завораживающий звук тысяч и тысяч бубенчиков, звон раздаётся эхом по всей округе, ветром звук "сян-сян" уносит далеко-далеко, морские волны его подхватывают и в это время зажигаются мириады огней - "исариби" - рыболовы включают лампы на лодках, а поскольку в Тоттори развит рыбный промысел, здесь водится белый кальмар - их главный рыбный брэнд - то сотни лодок на причале и на каждой лодке гирлянда из ламп. Весь горизонт усеян огнями, как звёздами на ночном небе, а в воздухе раздаётся магическое "сян-сян" тысяч бубенцов - ощущение полной нереальности и магии:)

В 2014 году "Сян-сян мацури" занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый многочисленный фестиваль с зонтами.

Надо сказать, что тема зонтов вообще характерна для побережья Японского моря. С их стороны зимой случаются обильные снегопады. А традиционно японцы пользовались зонтами, когда шёл снег. Зонт - вещь зимняя.

В Канадзаве, когда я была там в апреле, тоже ведь тема зонтов раскрыта. Там вокзал построен в виде зонта (крыша). Канадзава тоже на Японском море.

С нашей сторон снегопадов не бывает, поэтому у нас тут как-то зонты традиционно роли не играли.

Все дни, что я была в Тоттори, была прекраснейшая погода. Ярко светило солнце , +35 в тени:)

А почему я стою в шали, спросите вы:)

А потому что я только с самолёта была. А у нас везде, в транспорте, на вокзалах, летом кондиционеры работают так, что сидишь как в морозильной камере. Летом все местные тётки носят с собой в сумочках тонкие шарфы или платки, чтобы накинуть на плечи, пока едешь электричке. Вот и я намерзлась, пока ехала до аэропорта, пока в аэропорту сидела, пока в самолёте летела. Предусмотрительно взяла с собой эту шаль. Она вообще-то летняя, с эффектом UV-cut.

Потом, мы тут же в туристическом центре на вокзале оставили мои вещи, переобулись в сланцы, сняли с меня шаль и пошли с Ириной обедать. Сотрудника мэрии уже отпустили. У нас был план.

Продолжение следует...

Tags: прогулки по японии, рабочее, тоттори, японское море
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments