japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Тотторийский арт

Как только я прилетела в Тоттори, я сразу поняла, что здесь живут творческие люди:) И не ошиблась.

На протяжении всей поездки я находила этому подтверждение буквально на каждом шагу. Цветные крышки канализационных люков, не круглой формы как обычно, как везде, с ярким рисунком в виде зонтов, тех самых, из местного фестиваля "Сян-сян мацури", кстати, он как раз сегодня и проводится у них.Или скамейки на улице. Украшенные деревянными изображениями опять же местных мифологических животных ("сисимаев").

Скамейки даже с аннотациями на 5 языках:) По-русски тоже написано.Я не постеснялась и села:)

Конечно, если бы вы прилетели в Тоттори, то сам город вас бы, наверное, ничем не зацепил, так как постройки тут такие же, как и везде по Японии. Архитектуры - ноль.

Но я-то к архитектурной убогости Японии давно привыкла, и не выискиваю на улицах японских городов объекты архитектурного дизайна. Они, если есть, то в Токио, конечно, и то, места надо знать.

Вообще, в Японии самое важное: знать куда идти. И мне опять же повезло, так как у меня была гид, она знает все, что в Тоттори есть смысл смотреть, и я под ее чутким руководством и знакомилась с городом и горожанами.

Места, по которым она меня водила, они не указаны ни в одном буклете, или гайдбуке. Это ее "знаковые" места, она любит этот город, и только поэтому я и смогла увидеть Тоттори, сам город, через ее собственную любовь к городу и горожанам. Это большого стоит, хочу я вам сказать.

Вообще, удивительно то, что не только Ирина любит город, но и город любит ее:)

Куда бы мы ни заходили, везде куча знакомых ее, везде нас встречают радостно, такое натуральное радушие и гостеприимство встречается, наверное, только ещё и на Кавказе.

Например, Ирина предложила мне зайти в одну галерею, с хозяйкой которой она дружит уже лет 6.

Вообще, вся богемная жизнь Тоттори не проходит без Ирины, как я поняла.

А галерея оказалась на замке. Выходной день. Что бы сделала я в таком случае? Вздохнула бы, что неудачно зашли и пошла. Но Ирина сделала иначе. Она позвонила в звонок у двери. Кто-то там внутри все-таки, оказывается, был. У них был не совсем выходной, а что-то типа переучета.

Какая-то девушка откуда-то с другого этажа пришла, открыла, а потом и сама хозяйка появилась. Женщина около 60. Я ее не сфоткала.

Оказался очень богатый и стильный магазинчик. Все товары - работы молодых дизайнеров Тоттори, ну и из соседних регионов тоже есть.Я сфоткала лягушек, потому что у меня есть один клиент, он из коллекционирует, покажу ему потом, когда он опять приедет в Японию.

Лягушки - "каэру" - это, практически, дальние родственники "манэки-нэко" кошек, приманивающих удачу:) Только "каэру" приманивают деньги:) слово "лягушка" в японском ("каэру") звучит так же, как глагол "возвращаться" ("каэру"), поэтому японцы верят, что обереги в виде лягушек возвращают вам потраченные вами деньги с процентами:) Выгодно иметь у себя в кошельке маленькую лягушечку, она не даёт ему опустеть:)Ирина мне рассказала, что знает хозяйку галереи давно, ещё до того, как у той возникла эта галерея. Она была домохозяйкой при хорошо зарабатывающем муже. Детей вырастила, и после 50, как тут обычно и происходит, решила заняться своим делом. А душа тяготела к искусству. Сняла помещение в самом центре. Начала. Все это происходило на глазах у Ирины. И вот, пожалуйста, сегодня вполне приличный бизнес.

Это не Токио, где жуткая конкуренция, попробуй выживи. Так что дело у неё идёт бойко. Спасают опять же туристы из Китая (которых мы ни разу не увидели, но мне говорили, что они там есть).

Галерея очень хорошая. В Токио такие ещё поискать надо. Товар отличный, цены - вообще прекрасные. Я бы все там скупила. И перепродала бы в Токио за тройной тариф:)Хозяйка - милейшая женщина. Современная, модная. Рассказала мне, что тотторийцы сами давно занимаются гончарным производством, керамику продавать легко. А вот со стеклом поначалу были проблемы. "Стекло же бьется!", говорили ей посетители галереи. На что она закатывала глаза и отвечала:"А керамика?! Не бьется что ли?":))) Смешные, говорит, у нас люди. Привыкли традиционно к керамике, и с опаской относятся к стеклу:)

Правда, смешно. Сейчас в Японии все это страшно популярно. Всякие вот такие флакончики, вазочки, горшочки. Я сама от всего этого тоже страшно тащусь.Мы побывали потом ещё в нескольких местах, арт-бутиках, но я забыла сфотографировать. А, может, ещё и потому, что мне очень понравилась именно эта галерея. И образ ее хозяйки ну никак не исчезает из головы:) Аура владелицы тоже играет очень большую роль в таком бизнесе.

Идём дальше.

Очень симпатичные почтовые ящики вТоттори.

Изображение белых зайцев - об этом надо писать отдельный пост. Исторический. Так что тут я про историю Тоттори промолчу. Так как тут надо углубляться аж в "Кодзики". Будут ещё посты с храмами, садами, исторические. Вот, главная "изюминка" Тоттори - "Сунаба кофе":)))Короче, это такая всеяпонская юмореска. Смогу ли я сейчас донести до вас наш юмор, не знаю.

Короче, в Тоттори ещё 2 года назад не было Старбакса. Ну кому-то,может, не смешно, но представьте себе, что вся Япония, буквально, потешалась над Тоттори :"Хаха, у вас даже Старбакса нет! Ну вы и лохи!".

Старбакс по-японски звучит в сокращённом варианте как "сутаба". Ну любят японцы все сокращать. "Сутабаккусу" они сократили до просто "Сутаба" и все. Так и получилось, что кофейни Старбакса в Японии называют "Сутаба кофе".

А в Тоттори "сутаба" не было (открыли 2 года назад), зато у них в Тоттори есть песчаные дюны, которые в разговорной речи просто "сунаба" (официально "сакью "), то есть понимаете да? Они обыграли два слова "сутаба" и "сунаба" и открыли СВОЙ брэнд: "Сунаба кофе"!:))) Ну креативно же, чо:) И запустили промоушен "Сутаба-га най, сунаба-га ару!", то есть "У нас нет Сутаба, у нас есть Сунаба!":)))

И вся Япония это подхватила, и вот такой, казалось бы, косячок со Старбаксом в Тоттори, благодаря местным же креативщикам, сделал им хорошую рекламу и повысил рейтинг региона. Конечно! Тоттори - это же самые большие в Японии песчаные дюны! А какой-то там пришлый Старбакс, как он может тягаться с национальным достоянием:)

Теперь уже из лохами никто не считает. Наоборот, уважают, что они придумали такой вот интересный ход конём с игрой слов и открытием "Сунаба кофе":)

Прекрасный, прекрасный город Тоттори и его жители! Позитивные, интересные, творческие.

Кстати, в местном Старбаксе я тоже побывала. Стильный, намного красивее Старбаксов в Токио. Но фоткать уже не стала, мы выезжали в аэропорт.

Фигурок из песка тоже много, везде. Так как песка в Тоттори очень много:)Я понимаю, что кому-то не терпится узнать об исторических достопримечательностях Тоттори, что там интересного с точки зрения зарубежного туриста, есть ли смысл туда ехать. Там богатейшая история края, уходящая корнями в первые письмена о Японии, в сказки и легенды. Там можно наслаждаться целыми городами, которые сохранили свой облик ещё с эпохи Эдо. И главное, наслаждаться этим всем можно без толп туристов.

Но самое вкусное на потом:)

Продолжение будет.

Tags: Тоттори, арт, впечатления, город, прогулки по Японии
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments