japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Разговорчики в строю

Разбавляю свои посты про Тоттори, чтобы не надоедать уж так сильно, всяким своим повседневным лытдыбром.

Как я и предполагала, начнутся так называемые "каникулы", и ребёнок опять испортит себе режим, который мы с таким невероятнейшим трудом пытаемся наладить и вроде как бы наладили и бац! Опять все съехало на полуночные бдения и нереально сложные просыпания в обед.

Ну что делать? Вот так вот мы живём. Радует одно, что каникул как таковых у нас и нет, а всего-лишь неделя передышки, в связи с праздником о-бон.

Само дитё этим каникулам не радо. Говорит, что лучше бы занятия шли в школе, был бы хоть повод по утрам просыпаться вовремя. А так, вроде как и повода нет, поэтому мы с ней встречаемся то в 3, то в 4 часа утра, когда я бреду из своей спальни в туалет, а она в это время выходит из предбанника. Думаю, она по ночам пытается научиться делать себе причёски из кос. Пару дней назад она меня так уже ночью мучила. Чтобы я ей заплела волосы как у героини в мультике "Фрозэн", сори, забыла русское название этого аниме. И вот она опять по ночам бодрствует, соответственно, спит до обеда.

О-бон по традиции мы опять провели в деревне.

В о-бон принято ехать ведь на кладбища, поминать усопших родственников. Мы поехали сначала на кладбище, где покоится прах свекрови моей (матери моего мужа), а оттуда поехали к свекру.

Программа о-бона у нас всегда одна.

Между кладбищем и свекром едем на наше знаковое место.

В этот раз было воскресенье, поэтому народу в реке оказалось много. Мы не купаемся, конечно. Да и от реки такой запашок тины неслабый. Мы даже не подходили.

Мы рыбу здесь жарим обычно.

Тут такой павильон есть, "яна" по-японски.

Столы, уголь, рыбу - все покупаешь за деньги. Тебе выдают место возле такого стола, приносят тебе на лопате угли, дают сырой рыбы, сиди и жарь.

Только вот летом в жару, да ещё возле углей, от которых жар, сидеть очень тяжело. Хочется приехать сюда зимой. Но муж говорит, что зимой рыбы этой нет.

Как нет, если ее сейчас уже в реке не ловят, а выращивают на фермах?

Я вообще обожаю такие вот традиционно-японские места. Зачем жить тогда в Японии, если не питать интерес к образу жизни японцев?

Удивительно, что Мари, несмотря на все ее нынешние проблемы, ждала этой нашей поездки, и даже впервые(!) поела этой рыбы! Мы с мужем делали квадратные глаза. Растёт ребёночек, становится, наконец-то, взрослым по-тихоньку.

В прошлом году она сидела и ела только рис. А нынче, хоть и говорила "как можно эту гадость есть?", сидела и ела.

И ещё мне самой нравится то, что такие наши праздники всегда с одной и той же программой, не надо голову ломать, что делать. Сел и поехал. И с учётом моих нытиков, которые все новое воспринимают в штыки, добавлять новые пункты программы не представляется возможным вообще. Они плохо реагируют на любые изменения в принципе, оба трудно адаптируются к любому отклонению от привычного им образа жизни, и совсем нельзя их ставить в такую ситуацию, где есть "вдруг". "вдруг" будет нести эффект разорвавшейся бомбы. Они оба будут дезадаптированы полностью и начнут вести себя неадекватно. Поэтому нам такие наши "избитые" маршруты во благо. Я имею ввиду, что когда они оба знают, чем мы в течение дня будем заниматься, они более спокойно себя ведут, хотя общем напряжение есть, но слабое.

А если в корне менять программу, то это будет капец полный.

После рыбы мы уже поехали к свекру. Мари ждала встречи с его женой, моей второй свекровкой.

Мари она очень нравится. Потому что добрая. Потому что ласково с ней разговаривает. Женщина и правда очень подходящая на роль "бабушка в деревне".

Удивительно, что в этом году, по негласному сговору, она вдруг тоже стала заниматься куклами! Шьёт одежду на пупсиков. Фотка плохая, но понятно.Мы ведь тоже с Мари этим занимались, пока у меня не начался сезон сакуры. Мы больше занимались даже в прошлом году. Вот и свекровка моя, сама придумывает дизайн одежды пупсикам. А тут смотрите чтоОна вместо привычных традиционных шаров "тэмари " делает вот такие висюльки из шляпок. Шляпки из обычных пробок! Сама, говорит, придумала. Обалдеть. Нет, правда, я была поражена. Ведь у неё нет компьютера. Нигде в интернете она идеи взять не может. Все в ее голове. Рукодельница. Дома чистота колоссальная.

Мы посидели у свекров. И повезли их с нами гулять.

Потом они, конечно, страшно расстроились, что мы приехали без ночёвки, и напихали нам в сумки "гостинцев", маринованного имбиря, рисовых лепёшек и всякой их деревенской снеди. Свекровка даже пыталась запихать мне бутылку морса из периллы, я еле отбрыкалась.

Ну мы тоже никогда к ним с пустыми руками не приезжаем.

Мужу, конечно, хотелось остаться. Но мы категорически пресекли.

День прошёл удачно, никто никому не успел вынести мозг. Поэтому хотелось завершить день также удачно.

Всю обратную дорогу мои нытики ели в машине булки!:( Как оголодавшие. Заехали там в одну пекарню, хлеб вкусный, но даже я, любительница хлеба, не могу столько съесть выпечки. Я купила на утро хлеб, а они сожрали его в машине по дороге домой.

Проведя целый день вместе со своими нытиками, я домой приехала обессиленная. Хотя день прошёл на "пять", но они оба для меня жуткий стресс почему-то. Наверное, я долгое время живу в напряжении с ними, с их тяжёлыми характерами, с их вечным нытьём (в этот раз не ныли), что заранее уже готовлюсь к стрессу, напрягаюсь, чтобы как-то себя психологически защитить, поэтому к концу такого "семейного дня" я как выжатый лимон.

Приехав домой, я тут же ушла в свою комнату, рухнула на кровать, кот при мне. И чую, как мне становится постепенно хорошо, возвращаются силы. А эти мои, гаврики, они ещё до 12 ночи галдели в ливинге, ну и понятно, потом она не легла во время спать, и поехал ее график:(

Муж не понимает. Он думает, если они будут ржать как кони до полуночи, то это ей во благо, это якобы положительные эмоции. Он не понимает, что она не может сейчас регулировать своё настроение, эмоции, и ей надо помогать, создавать соответсвующую атмосферу. Вечером ее надо настраивать на сон. А они орали до 12 ночи, ржали, она перевозбудилась, сна ни в одном глазу, в 3 ночи она стала пить сульпирид. От которого мы решили отказаться. Вот и результат:(

И на следующий день мы отменили поездку в Чиба, так как она не могла проснуться. А у нас не так много дней, когда мы можем куда-то выехать. С понедельника ей в школу. А у меня в пятницу медосмотр, в воскресенье экзамен.

Вчера она стала инициатором нашего семейного похода в кино:)

Настояла на том, чтобы и папаша ее родненький тоже поехал с нами.

Обычно мы с ней вдвоём ездим. А тут она захотела, чтобы мы все вместе поехали. Муж безоговорочно собрался и мы покатили смотреть "Человека-паука". Вот мужу моему это все до фени, конечно! Но куда деваться. Ради неё сидел, смотрел:)

Ох, хлебнуть ему вчера пришлось:)

Приехали за 25 минут до начала. От парковки до входа 5 минут ходьбы. Он пошёл курить, так она психовать начала, почему он опять от нас отделяется. Ну дай ты ему перекурить перед сеансом.

Ладно, взяли мы билеты. До начала 20 минут. Он с нами уже. Смотрю, ищет глазами курилку. Я говорю, мол, ну иди. Так она, нет! Категорически не дала ему пойти ещё курнуть. Взяли мы попкорна,сели самые первые. 3 часа! 3 часа муж терпел, гыыыыы:))))

После сеанса он как ракета унёсся в курилку. Опять она психует. Потом настояла на семейном ужине. Ресторан выбирала она. Выбрала пасту, конечно.

Мой муж такое вообще не ест!

Ел. Голод-то не тётка:))))

Зато она сидела аж причмокивала.

Муж тоже делал вид, что невероятно вкусно:))) Ему бы тунца сырого. Но ел спагетти с кальмарами:)))))

Потом она заявила, что надо зайти в супер, купить чаю, булок опять.

Там она психовала, что мы медленно ходим между прилавками, то идём не туда, то не то берём с полок. Вобщем, измывалась конкретно. Что сама устала от своего психоза. И в машине нахамила мужу. Я сделала ей замечание. Она заплакала.

Вечером опять уже поздно они вдвоём сидели в ливинге, как ни в чем не бывало общались и ржали.

Но я ей сказала, мол, время. Она пошла в ванну. Слышу - тишина.

Захожу в предбанник, сидит со стеклянными глазами. Сил, говорит, нет мыться. Ладно, не мойся.

Иди спать. Наехала на неё. Через 5 минут она все-таки пошла мыться.

Каждый день она принимает ванну. Такая привычка. Абсолютно японская.

В ее случае ванна необходима ещё с терапевтической точки зрения. Она хоть как-то релаксируется.

Неделю я не видела Наоко. Праздники. О-бон. Муж ее взял неделю выходных и она с ним сама чуть умом не тронулась.

Правда, у неё ещё немного опять странное поведение в последнее время, думаю, что не из-за мужа.

Она знала про мою поездку в Тоттори загодя. И наезжала на меня, чтобы я отказалась от этой поездки:)

Ведь моя поездка в Тоттори была не просто поездка. Это же была командировка. Полностью оплаченная администрацией Тоттори.

Я пару раз ей сказала, что в Тоттори я буду участвовать в совещании, и мне там надо будет выступить с докладом.

Она всегда очень ревниво относится ко всему, чем я занимаюсь.

Ей нравится рассказывать мне про свои поездки в Канаду, Италию, Францию, Сингапур. Я знаю ее более 10 лет. И все эти годы, что я ее знаю, она каждые полгода ездит куда-то за границу. И я всегда слушаю ее рассказы. И знаю, что если бы не работа ее мужа, не ездили бы они столько. У них на всю семью бесплатные перелёты в любую точку земного шара. Вот и летают. Были бы у меня такие бесплатные перелёты, тоже бы летала. Наверное.

А тут, господи, я полетела в Тоттори:)))) ну да, тоже бесплатно. И что?

Она долго не могла найти время, чтобы я передала ей коробку печенья - сувенир из Тоттори. А когда мы с ней тут пару дней назад встретились, она, явно, не хотела слушать ни про какой Тоттори, так что я ей почти ничего не рассказала. Но было удивительно, она после своих поездок куда-либо по 2 часа рассказывает мне взахлёб. Недавно они с мужем были в Исэ.

И она два часа рассказывала мне не про Исэ даже, а про какое-то там кафе возле святилища, где они ели вафли:)

А в этот раз она мне два битых часа рассказывала, как они с мужем провели целую неделю, какой это был для неё ад, как она устала, и я сидела молчком. Но протянув ей печенье из Тоттори, я хотела было открыть рот, чтобы сказать, как мне там понравилось, но мне не удалось этого сделать:)

Я, конечно, показала ей пару фоток из Тоттори, море и пески, но она как-то очень странно повела себя, типа, да что там слушать. Я была очень удивлена,

И думаю, может, это она мне в отместку за то, что я не восторгаюсь во время ее рассказов про "карьеру" ее дочери?

Но как я должна реагировать?

Ну работает ее дочка продавцом в магазине и что? Чем я должна восхищаться?

Мы тут с вами об этом уже говорили. Меня, возможно, не поняли. Кто-то, наверное, думает, что я в диком восторге, что после вуза девочка устроилась работать в брендовый магазин.

Не так все на самом деле.

Я не вижу повода критиковать ее выбор.

Знаю, как трудно в Японии сейчас молодёжи искать работу.

Но я и не в восторге, конечно.

Просто, если честно, я вообще думала, что ее дочери не светит никакое трудоустройство. Она же выросла на моих глазах. Я знаю, как она училась, как она вообще росла. Там никакого большого потенциала не было сразу.

Но Наоко давно "забыла" о школьных "успехах" дочери и сейчас страшно гордится тем, что ее взяли работать в "Нью-Йоркер", правда, не прошло и полгода, как ее уже перевели в другой магазин. Работает на Нихонбаси в Такасимая. Вот в этом бутике

https://www.sallyscott.com/s/

Я спросила у Мари. Мари впервые слышит про этот бренд:)

А уж Мари у нас в плане моды, конечно, молоток:) Уж что что, а это ей не теорема ферма. Она в трендах разбирается лучше кого бы то ни было. Сколько у неё шмотья! На целый каталог тянет.

Но Салли Скотт для неё - это "из бабушкиного сундука".

Наоко гордится. "Дочь с самого начала мечтала попасть именно в этот бутик!":)

"Ну и отлично, что мечта сбылась!"- сказала я ей.

Для меня удивительно все это потому, что дочка Наоко никогда не была модницей. Это в моем доме растёт маньячка в плане моды. Я в магазине иногда встречаю ее бывших одноклассниц. Как же далеко они от неё отстали! Правда! Вот что-что, но это гены. Я сама в ее возрасте была такой же. Правда, мы не покупали, мы шили. Мама моя обшивала мою сестру так, что она была самая модная студентка в вузе! Из папиных полушубков мама умудрялась ей шить дубленки! У моей сестры были кожаные брюки, замшевые сарафаны, джинсы а-ли монтана, сшитые моей мамой. Я тоже всегда ходила в "дизайнерской одежде". Это сейчас мне уже пофиг, так как фигура не та, на меня что ни надень, все будет выглядеть ужасно.

А Мари у нас в этом плане, тут без комментариев. Она не даёт себя фоткать, а то я бы вам показала. Всю ее нынешнюю коллекцию:)

И тут вдруг Наоко стала пиарить свою дочку, как девушку, которая интересуется модой. Мне кажется, что для продавщицы в магазине это не столь важно вообще-то.

У неё какие-то замещения в голове, мне непонятные.

Может, она обижается на меня, что я не выражаю никакого восторга?

Но у меня другие ведь взгляды на жизнь.

Недавно говорили об этом с другой японкой. Я честно сказала, что в России продавец в магазине - это не та профессия, которой гордятся. Конечно, магазин магазину рознь, но все-таки.

На что мне сказали:"В Японии тоже":)))

Мари мне потом зачитала из интернета : в этой сфере работают максимум до 30 лет. Очень низкие зарплаты; в магазине продавцов заставляют покупать одежду на каждый сезон, а это все недёшево, очень высокая текучка кадров, так как бутики из-за плохой выручки часто кидают продавцов друг другу на подхват, если нынче здесь плохая выручка, то нечем платить зарплату персоналу, отправляют частично в "дружественный" бутик. Что собственно сейчас произошло и с дочкой Наоко. Ее перекинули из одного бутика в другой. А она пришла-то на работу в апреле. И уже ее отправили. Так что сфера со своими подводными камнями. Не так там все и радужно, на самом деле, как преподносит мне Наоко.

Но ее просто несет сейчас. Она мне уже говорит, что дочка ее не просто продавец, а она ещё и модель:))))

Мне кажется, что это все от того, что сама Наоко нигде толком не работала в своей жизни, поэтому такие суждения у неё.

И то, что я работаю уже долго на одном и том же месте, и все равно двигаюсь куда-то вперёд, со скрипом, но двигаюсь, она ревнует.

Сказала ей про грузовик, так она:"Что вы собираетесь на нем возить?!" В глазах непонимание и испуг прямо.

Видимо, поняла, что наше баловство огородом уже не просто баловство. Что впереди какие-то планы.

Да, образ жизни и мыслей у нас, конечно, разный. Но она все равно остаётся моей подругой.

Бамия на огороде цветёт и растёт.Посадила огурцы.

Но у нас +23 всего, не знаю даже, наверное, не выживут в таком холоде.

Tags: о-бон, обон, про меня, семья и дети
Subscribe

Posts from This Journal “о-бон” Tag

  • О-бон 2018

    Я каждое лето пишу об о-боне, так что куча постов на эту тему.В календарном году японцев есть главный буддийский праздник, о-бон. Поскольку…

  • О-бон 2016

    Что-то в ленте как-то скучновато:) Всем лень что ли?:) Мне вот тоже лень, но я напишу:) У нас праздники. О-бон у нас. Это буддистский праздник,…

  • О-бон 2015

    В Японии наступил главный буддийский праздник - О-бон. Обычно его датами называются 13-15 августа. Но вся Япония уходит отдыхать раньше, несмотря на…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments