japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

История белого зайца

Итак, что-то я припозднилась со своими рассказами про райский уголок в Японии - про Тоттори.

Сегодня расскажу вам не очень длинную историю про белого зайца.В Тоттори белого зайца любят, нет, даже больше - лелеют. И вовсе не потому, что здесь водятся зайцы, или есть какой-то заячий заповедник:) Вовсе нет.

Правда здесь есть много всего, что названо в честь белого зайца. Например, вот этот пляж.Чтобы запечатлеть местные красоты мы поднялись специально на холм, который тоже, не просто холм, а холм белого зайца:)Холм - место, где влюблённые скрепляют свою любовь, там есть для этого колокольчик, а рядом с колокольчиком вот такая загадочная урна:)Почему тут такое повышенное внимание к белым пушистым длинноухим, спросите вы, а потому что это давняя история, даже древняя. Первые упоминания об этой земле существуют уже в "Кодзиках", а именно: в "Кодзиках" записана легенда о белом зайце, который жил на маленьком островке (см.выше фото), и вот как-то раз решил заяц с острова перебраться на землю, то есть непосредственно в Тоттори, только тогда эта страна называлась Инаба.

Пока он перебирался по морю, то был покусан акулами или крокодилами, тут не совсем понятно. И вот он, бедный израненный зайчишка на пути своём встречает богов, а те решили над ним поиздеваться и порекомендовали искупаться в море, чтобы раны залечить. Но как известно, солёная морская вода, попадая в открытую рану, приносит ещё большие страдания. Кожа зайца покрылась коркой и он испытывал нестерпимую боль. Один из богов все-таки оказался милосердным, и предложил зайцу промыть свои раны в пруду Митараси.

Этот пруд существует до сих пор!:)

Находится он на территории синтоисткого святилища Хакуто (храм белого зайца).

Дорога к храму. Впереди синтоистские ворота - тоории.Никто вам не скажет, когда именно был построен этот храм. Уж больно он старый. Как и история самого зайца, который, конечно, же был обожествлен, и сейчас он является главным духом этого святилища.Почитается он больше всего теми, у кого существуют проблемы с кожей. По преданию заяц, который теперь уже сам Бог, излечит любого от любой кожной болячки.

Сейчас святилище зайца выглядит так, как оно перестраивалось в последний раз, ещё в эпоху Мейдзи.Стиль, в котором выполнен главный зал святилища - хондэн - смотрите на крышу- называется "нагаре-дзукури".Мы были там совершенно одни. Никого кроме нас. Ярко светило солнце, рядом было море, и вечная тишина. Морской ветер нашептывал нам старую-старую сказку о храбром зайце, который хотел изменить свою жизнь, ради чего не побоялся вступить в неравную схватку с морскими жителями, и в конечном итоге стал легендой этой провинции, ведь именно благодаря мифу о белом зайце провинция Инаба (Тоттори) была упомянута аж в "Кодзиках"! Судя по количеству микудзи на ветках деревьев, народу сюда приходит много.Местные жители гордятся огромным канатом - симэнава - на фасаде святилища, и говорят, что канат прямо из самого Идзумо Тайся, из Симанэ. Я охотно им верю, ведь раньше Тоттори была частью Симанэ.Также в оформлении святилища можно увидеть "хризантему" - герб императорского дома, а это значит, что храм имеет какое-то отношение к истории императорской семьи. И в это тоже охотно верится. Эта провинция хранит в себе огромное количество преданий и былин, настоящий кладезь для любителя японской истории:)

Я стояла возле святилища, и мне не хотелось оттуда уходить. Вот не поверите, но в тот момент, когда сопровождающий нас сотрудник мэрии уже гремел ключами от служебной машины где-то сбоку от мне, я стояла как вкопанная, и было одно только желание - остаться здесь. Вот просто стоять на одном месте, дышать этим воздухом и слушать шум моря. И больше ничего. Но впереди нас ждала большая культурная программа. Это было ещё только началом моего знакомства с Тоттори, а я уже была по уши влюблена в эту местность.

А дальше Ирина мне предложила зайти на небольшой крытый рынок, который был прямо на берегу, чтобы немного охладиться, выпить по стакану сока манго.

Мы пошли, а там, а там, я готова была забрать весь этот прилавок с собой.

Но тут я, пожалуй, закончу рассказ про зайца, так как впереди нас ждал городок Сикано.

Tags: белый заяц, прогулки по японии, тоттори, японское море
Subscribe

Posts from This Journal “тоттори” Tag

  • Дюны и верблюды

    Так вот, продолжаю описывать свою командировку в рай на японской земле - в Тоттори. Встретили меня в аэропорту Тоттори двое: Ирина - директор…

  • Командировка в Тоттори

    Итак, продолжу, пожалуй. Сразу предупреждаю: о Тоттори я буду писать долго:) Поэтому решила даже не формировать многосерийный пост, а буду писать…

  • На солнечной стороне моря

    О, Господи, что-то никак не могу собраться, а надо. Надо написать, поскольку я в очередной раз поняла, что даже искушённые Японией люди ничего про…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments