japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Школьное и разное

Самым главным "достижением" этого августа стало то, что мы, наконец-то, разделались со школьной партой, которая стояла у Мари в комнате, стояла аж с 2008 года, когда она ещё 6-леткой пошла в первый класс, и вот, слава тебе Господи!, на 10-ом году обучения мы от неё избавились.

Муж не разговаривает с нами уже третий день:)))))

Короче, перед революционной сменой обстановки фотку я не сделала, а в постах найти не могу, чтобы показать вам, что было.

Нашла в инете похожее.

Вот такой был "школьный ансамбль", только если еще учесть, что стеллаж для книг шириной как стол, и он пока ещё стоит у неё в комнате. А над самим столом нависала огромная лампа, с которой я запарилась стирать пыль.

Все огромное и громоздкое, и страшно тяжёлое. И дорогое, естественно. Что-то около тыщи долларов мы тогда заплатили. Но тогда такие столы для школьников были в тренде, и все магазины мебели предлагали похожие варианты.

Для небольшого школьника такое, может, и правильно: устойчивая мебель, ее не сдвинет с места и взрослый человек. Все из цельных досок, а не из фанеры, похоже, твёрдое, почти каменное.

И вот уже года два назад я стала понимать, что деточка выросла, и такой детский фасон мебели в ее комнате стал раздражать и ее, и меня. Максимум, что я смогла сделать, так это заменить стул на более офисный, на вид. Тогда она вообще стала возмущаться, так как явная дисгармония получилась между столом и стулом.

Но главное даже не это. А то, что стол занимал слишком много места в ее комнате, а у неё только кровать одна, ого-го, семидабл по размеру, два взрослых человека на ней могут спать.

И вот мы вяло, но стабильно стали вести дома разговоры про то, что от стола этого надо избавляться. И в этом самая большая проблема. Потому что у нас не проблема что-либо купить, у нас проблема - утилизовать ненужные вещи. Если мелочь всякую можно просто выкинуть, то мебель так просто выкинуть нельзя. Только за деньги. А тут вторая проблема: муж. Он удавится, во-первых, за то, что утилизация стоит денег, а во-вторых, он против выкидывания вообще чего-либо. Ведь правильно, мебель он покупает недешевую, и считает, что она должна стоять века. А я так не считаю. Я считаю, что кануло в лета такое отношение к мебели. Сейчас много продаётся такой мебели, которая, если надоела, ее легко выкинуть (ИКЕА, например, как раз торгует такой мебелью), хочется поменять интерьер в комнате, пожалуйста. Не надо быть рабом вещей нынче! Не надо привызываться к каждой тряпке. Захотел изменить стиль жизни, начни с интерьера, я так считаю. Стало очень удобно жить. И творческий подход опять же к оформлению жилища.

Короче, мы купили вот такой столик, стульчик и полочку для книг:)

Что так скромненько, спросите вы. Так в этом основная фишка и зарыта:) нынешний письменный сэт занимает теперь места ровно в половину меньше прежнего. Мало того, он идеально подходит для ее спины. Теперь она не возвышается над своим столом. А раньше, даже регулировка высоты стула не способствовала. И главное, цвет стола и этажерки очень приятный, напоминает ствол березы.

Больше никаких тумбочек, все нужные учебники уместились в одной этой этажерке. Плюс у неё ещё книжный стеллаж и другая этажерка в этой же комнате. Есть, где разместить все необходимые школьные книги и тетради. Нужное только в этой. Очень удобно, не надо рыться в тумбочках, выискивать "пропавший" учебник.

Теперь у нас проблема - оформление стены. Стена бетонная. Сверлить ее нельзя. А мы хотели повесить фотографии в рамках и пр. Из-за этого разругались с мужем в пух и прах. А дальше я узнала, что продают сейчас в магазинах специальные крепления без сверления стен. Так что сделаю.

Старый стол стоит разобранный, и муж так и не выкидывает его, сволочь:( Дома, как всегда, бардак у нас. Слишком много вещей для такой не слишком большой квартиры. Я запарилась уже с ним бороться. Он не даёт ничего выкидывать.

А Мари довольная как слон. Старый стол напоминал ей о ее бывших школах, в этом я тоже видела глубочайший смысл избавления от него, как от напоминания о чем-то нехорошем.

Вот уже почти год, как она не видит своих бывших одноклассников, и только сейчас постепенно начинает мне рассказывать "ужасы" прошлых школьных лет. Год! Год понадобился на то, чтобы из неё начала выливаться вся эта "чернуха". Чем скорее выплеснет из себя все то, что мешает ей жить, тем скорее начнёт смотреть вперёд.

Хотя, она и так много думает о будущем. Муж это интерпретирует как симптомы ее душевного заболевания. На что я просто не знаю, как ему ответить, так как понимаю, что душевное заболевание у него, а не у неё. Это у него абсолютно неадекватная реакция на то, если ребёнок говорит о том, куда она в дальнейшем хотела бы пойти работать, и что для этого надо.

Она ведь не мечтает стать артисткой. Если бы она об этом говорила, то можно было бы считать, что она бредит. Она-то как раз говорит о вполне реальной профессиональной занятости, и это бредом не назовёшь никак, это вполне такой реальный бизнес-план, соответсвующий ее возрасту и статусу. Она -старшеклассница, а значит, выбор профессии - это сейчас для неё самая актуальная задача.

И по этому поводу у них в школе вчера было мероприятие.

Вообще, все школьники ещё на каникулах. А у нас каникул нет, у нас была только неделя праздников и все. Так что занятия в нашей школе идут. Раз в месяц у них есть home room. Это типа внеклассной работы. Обычно их собирают в самой большой аудитории и проводят какие-то встречи, лектории и пр. В этот раз на их home room пришли выпускники их же кампуса. Три человека. Все трое - выпускники разных лет. Девочка - первокурсница, девочка - аспирантка, мальчик - 3-из курс какого-то топового вуза.

Они подготовили презентации со слайдами, их пригласили для того, чтобы рассказать нынешним учащимся о том, как они выбирали вуз, профессию и каков был их путь, безусловно, успешный, иначе бы их не пригласили:)

Девочка А - первый курс Токийского института сельского хозяйства (к слову, поступить туда очень трудно), учится там не на доярку, а на диетолога. В дальнейшем собирается устраиваться на работу в медицинское учреждение, конечно, диетологом ( разрабатывать меню для лечащихся). В Японии очень востребованная профессия, вакантные места есть.

Почему она выбрала именно этот профиль?

Потому что ещё будучи 6-классницей от перенагрузок в школе заболела сложнейшим заболеванием (психосоматика, как и у нас), организм начал отвергать еду вообще. Ее лечили и от анорексии, и от всего. И так постепенно у неё сформировался интерес к правильному питанию. Поскольку ей пришлось периодически лежать в больнице,они выбрали заочную форму обучения в нашей школе. Во время сдачи ЕГЭ она не смогла подняться до уровня выше D. Это был провал:( Но преподаватели нашей школы занимались с ней до упора и она прошла в такой престижный вуз, сдав вступительные туда на общих основаниях. Круто, чо.

Девочка Б - уже закончила медфак и продолжает обучение в аспирантуре. Она физиотерапевт. Работает в клинике и учится.

Мальчишка тоже, крышечка поехала у него, когда он учился уже в престижнейшей в наших краях старшей гимназии. Не выдержал нагрузки. Пришлось лечиться стационарно. Из-за чего из гимназии его вышибли. Перешёл в нашу школу. Поступил в итоге сразу в несколько престижных вузов, один из них София дайгаку (круть!), но выбрал другой.

Мари не запомнила, так как парень ей не понравился, а вот примерами девчонок она была поражена.

Я считаю, что такие встречи очень полезны. Все "герои" прошли тернистый путь, все чуть было не потеряли здоровье, но не пропали, результат превзошёл все ожидания. Конечно, школа гордится такими выпускниками.

И разговоры.

Тут Мари на английском была одна. Полтора часа английского вылились в душевные посиделки с учительницей. Норму сделали, а дальше говорили по душам. Учительнице я очень благодарна. Потому что Мари сейчас очень важно поговорить о том, куда идти дальше, что делать. Она очень неуверенный в себе человек и ждёт поддержки со стороны. И сам факт, что она делится своими планами с преподами, это говорит о том, что она им доверяет.

Сенсейша правильно ее направила, сказав, что для дальнейшей карьеры лучше выбрать или экономический, или юридический. Юридический было бы правильнее всего, так как Мари сейчас склонна к административной работе. Что будет на выходе, не знаю, но пока у неё такие планы.

Тут как-то с утра первого урока у неё не было, сидела она в общем зале, учила что-то, пришёл к ней математик, ее куратор, сказал, что к сессии она может даже и не готовиться, ей все автоматом поставят, но 9 сентября будет министерская по 3-м предметам, вот к ней надо готовиться. И эти же предметы важны для вступительных в вуз. Так что дал ей правильное указание.

Я как услышала, что ей не надо сдавать сессию, так страшно обрадовалась. Потому что она дома совсем не занимается,как она подготовится, ума не приложу, так я думала. Но ее уже, оказывается, аттестовали. Не ее одну. Их четыре человека вроде таких "льготников", кто ходит каждый день в школу, их успеваемость уже оценили.

Но такая лафа только сейчас. Дальше будет по нарастающей.

Математик сказал, чтоб сдавала канкен - тест внешкольный по иерогам. Я уже шепнула ему, что эйкен (инглиш) она сдавать сейчас в октябре не хочет, у неё ненависть сейчас к английскому. Так они ее на канкен агитируют в обязательном порядке. Она согласилась.

В плане наших болячек лечение идёт, но все очень нестабильно пока. Лечимся. СРК уже не столько мучает, сколько проблемы ментального характера. Лечим.

Отвергла она все поездки со школой пока. Жаль, конечно. Уговорить бы ее посещать клуб при школе.

Пока она в школу ходит только на уроки. И то, сейчас проблемы с тахикардией. Так тут после уроков, когда они уже закончились, она пошла в медкабинет и легла на кровать там. Сил, видимо, не было терпеть.

Пришел физрук, она его обожает. Поставил ширму ей, чтобы она лежала за ширмой:)

Побазарил с ней немножко. Когда я приехала, она уже как огурец была.

Вот такие у нас дела.

Tags: семья и дети, школьное, японские школы
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments