japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Осенью тоже много травы

Несмотря на то, что на календаре-то уже осень, ага, - у меня вот только сейчас наступило лето:)Ещё год назад, когда мы брали огород, я смогла тогда вырастить на нем из трав-то только мяту да ромашку?

Пока разобралась, что к чему, так и не успела больше ничего. В зимний сезон травы, посаженные на балконе, росли плохо.

Весной пересадила их на огород. Но шалфей наполовину все равно дохлый. Не могу понять, что ему не хватает. Решила ветки ежевики пустить над шалфеем. Мне кажется, что ему жарко. А ежевика плетётся как удав по всему огороду, ветки у неё уже несколько метров вымахали. Сделала из них "косичку", и намотала на пластиковые крепления, соорудив навес над кустиками шалфея. Очень мне его жалко. Мелисса-то у меня нынче вообще не выжила, сгорела. Мальву я выкопала. На следующий год посажу ее возле сарая. И вообще, травы надо ближе к сараю что ли сажать. Не знаю, прямо, им на этой японской земле, явно, не очень комфортно. Климат, состав почвы, видать, не айс для средиземноморских трав.

Собираю их в пучки, сушу по-маленьку. Частично морожу в морозилке. Делаю запасы на зиму. Буду зимой чаи травяные гонять, лето вспоминать, гыыы:))))

Пью чай с шалфеем. Обожаю! Шалфей мне всегда нравился. Очень полезен для моих плохих десен. Пахнееет! Вот листочки шалфея, видно?

Вчера уработалась на огороде, остаток дня ноги ныли невероятно. Я на прошлой неделе пропустила все свои классы в спортзале. Поэтому вчера отрабатывала за всю неделю. Сажали вчера с мужем картошку и чеснок. У него сейчас болит нога в бедре, там, где у него кость искусственная. Я вообще не хотела, чтобы он шёл на огород, но он никого не слушает. Потащился. Даже раньше меня туда ушёл. Уехал на велике. Я пришла вслед за ним. Поразительно. Вот я неделю не была на огороде, помидоры опять устроили уже "заросли", пришлось все это опять прореживать, отрезать боковые ветки. Вот он ходит на огород каждый день и не видит что ли?

Другие растения скидывают очень много листвы. Под пепино надо граблями было все вычищать.Мне всегда казалось, что траву с земли, листву, наоборот, убирать не надо. Нас в школе учили, мол, перегной удобряет почву. А тут японцы, наоборот, считают, что на земле не должно валяться ни листика, мол, гнить начнёт, корни растений заразить может. У них у всех участки стоят вылизанные просто. Ни травинки, ни листика между грядок ни у кого. Ну и я тоже стараюсь вслед за ними. Делаю так, как они. А у них у всех так хорошо все растёт.

У нас вот сейчас только баклажаны начали очень хорошо расти. Может, это сорт такой поздний.Я вчера перед уходом домой надёргала себе моркови, перцев, баклажанов, петрушки, пришла домой, стала все это с чесноком тушить.

Травы накидала. Получилось классное овощное рагу. Навалила себе этих овощей поверх риса. Ну очень вкусно было.

Ну и чтоб уж сразу, два раза не вставать, Наоко моя с 1 сентября опять пошла в свой очередной "первый класс":))) В смысле, на очередную работу. С этой ее последней работой столько было!

Она пару-тройку лет назад закончила какие-то курсы для работы в трейдинговой компании. Почему-то ей казалось, что это вот прям такое супер-пупер чудо из чудес - работать в трейдинговой компании. Они, кстати, тоже разные бывают. Она устроилась в контору рядом с аэропортом, которая занимается подготовкой инвойсов (накладных) для отправки товара на экспорт.

И вот ей подобное место обещали аж с февраля, кажется. А устраивается она всегда через рекрутинговые компании. Ну и ходили они с представителем компании по разным собеседованиям, нигде ее не брали. Она была уверена, что возраст. Ну, наверное. Не знаю. И вот взяли, наконец-то. Она очень радостная. Я накануне ее спросила:"А какие обязанности у тебя? Что ты там делать будешь?". И тут я увидела на ее лице полное непонимание. Оказывается, она не знает, в чем будет заключаться ее работа. Ее взяли туда без опыта работы в подобной конторе, даже не обсудив с ней ее работу в этой конторе. Очень для меня все это удивительно. Как тут люди на работу устраиваются? Им пофиг что ли абсолютно, что от них потребуют?

А работодатели? Им пофиг, если окажется, что у неё недостаточно навыков для такой работы?

Берут на работу кого попало, получается?

Я просто никуда никогда не ходила устраиваться на работу. Это не значит, что я нигде не работала за зарплату, по найму. Наоборот. Работала. И достаточно много. Но я работала в разных конторах, потому что меня туда звали работать. Не я ходила просила, а мне предлагали, я соглашалась. Другого опыта у меня не было. Поэтому опыт трудоустройства Наоко меня сбивает столку, если честно.

Зато она опять распушила перед мной свой хвост:) Как будто опять она достигла каких-то неземных высот. И говорит мне вдруг:"В рекрутинговых конторах столько предлагается работы с русским языком! Почему ты не хочешь? Или вот университеты постоянно набирают сотрудников. Наш вот рядом, Цукуба...".

Тут я не выдержала и сказала:"Ты хоть сама понимаешь, что говоришь? Ну ладно, ты не в теме, но я-то в теме. Насчёт универов. Не надо мне ля-ля!".

И что самое интересное, мне ведь так и не удалось ей объяснить то, что устроиться на работу в университет - это не просто. Нужно соответствовать тем условиям, которые выдвигают в универе.

У меня лично был случай, когда я накануне защиты дисера получаю мейл о том, что в наш университет в Цукуба требуется почасовик(!) на 1 день в неделю проходить с первокурсниками азы РЯ. Что требовали? Наличие докторской степени! И 5 публикаций в научных сборниках! Прикиньте?! Это алфавит русский со студентами учить им нужен был не меньше как PhD!

Я привела этот пример Наоко, она так посмотрела на меня как на сумашедшую, которая сказки сочиняет. Человек не хочет даже в ум брать то, что не так все просто.

А я резко вспомнила, что ее не хотели брать в аспирантуру, которую я закончила, и теперь мне понятно почему. Она не обучаемая потому что. Кому нужна такая аспирантка, которой что в лоб, что по лбу.

Сейчас она устроилась на работу за зарплату - 1400 йен в час (14$/час), и считает, что достигла каких-то нереальных высот. И мне что-то там предлагает за 16 баксов в час. Я отбрыкиваюсь, так она воспринимает это, как будто я ленивая и не хочу работать. Но у меня есть работа. А если я сижу днём чаи с ней гоняю, так вовсе не потому, что мне делать совсем нечего. Просто, мне тоже иногда хочется расслабиться. Тем более, что сейчас опять наши посиделки с ней прекратились, пока она работать будет в этой конторе.

Вообще, нахожусь я в раздрае страшном. И вы понимаете почему. Ребёнка штормит, я места себе не нахожу. Очень все тяжело это переваривать. Хочется уже какой-то определенности. Хочется уже, чтобы ребёнок жил своей жизнью, а я своей. Я устала быть то в роли игрушки, то в роли подружки. И она уже и не ребёнок. Как-то скомпоновать ее жизнь так, как нравится мне, это уже невозможно. А так, как живет она, меня не устраивает. Но я, ясен пень, не говорю ей ничего. Читать ей морали, мотивировать ее - всё, поезд уже ушёл. Я молчу, а в душе меня аж распирает всю от того, что все не так! И никуда вот не денешься. Как перестать страдать по этому поводу, как отпустить ее уже от себя, не знаю. Мне кажется, что вот я ещё могу что-то где-то надавить и она станет человеком, и я вздохну с облегчением, что я все-таки смогла, воспитала из неё что-то приличное. Но где и что нажимать я уже не знаю.

У меня изначально не было целей вырастить вундеркинда, вложить в неё 20 языков, или сделать из неё олимпийскую чемпионку, которые, судя по Анисиной, абсолютно безмозглые. Да и балерины семью пядями во лбу не отличаются.

Я хотела всего-то: нормального ребёнка, который будет с желанием учиться, будет целеустремлённым, будет иметь много друзей, жить полной жизнью. И что я получила? А главное - за что?

Мне, чтобы самой уже не сойти с ума от всех этих мыслей, надо свою голову чем-то занять. Но самое ужасное, что у меня уже нет столько энергии, я все время ощущаю, что батарейки мои сдохли.

Нам всем нужна перезагрузка. В нашей семье.

1 сентября были у врача с Мари. Выпросили все-таки антидепрессанты для неё. Он очень не хотел их давать. Взяли кровь у неё. И только после этого выписали. Как соскакивать с них будем, не знаю.

После врача поехали с ней погуляли.

Tags: огород, осень, парки, про меня, сезон
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments