japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дельфин и русалка

Очень плохо работаю нынче, ну ни в какие ворота просто.

На очень медленных скоростях. Прям как черепаха столетняя. Не могу себя заставить окунуться с головой в работу. Понятное дело, что душевные силы и энергия в моих батарейках сейчас растрачивается по другому поводу, но понимаю, что я не одна такая, другие-то вот как-то могут же взять себя в руки и рулить по всем фронтам. У меня не получается. Я тащу себя вперёд с каким-то невероятным трудом. Проявляется это так: сажусь за комп с твёрдым решением поработать. И... не могу. Я буду ковыряться в каких-то файлах, сто раз вставать и уходить куда-то, делать что-то не очень важное и нужное в данный момент, снова садиться за комп и опять на что-то отвлекаться, и так до бесконечности. День прошёл, а воз и ныне там.

Нет, конечно, у меня совсем нет времени сидеть вот так бесполезно у компа каждый божий день. Мы ж по больницам. Дело в том, что у меня у самой обычно осенью начинаются всякие медосмотры. Вот, наконец-то, завершила. Плюс зубы. Мои. Вчера долечила и пока полгода, надеюсь, можно жить спокойно.

Короче, каждый день у нас какая-то движуха. В прошлые выходные плюс понедельник - итого 3 дня, было праздничными. В честь день физкультуры и спорта. В понедельник школа выходная была. На прошлой неделе Мари выносила мне мозг так, что я очень обрадовалась, что не надо хотя бы эти 3 дня с ней будет воевать. В понедельник я с утра сходила провела урок РЯ, после обеда поехала в спортклуб, так как у нас там шли целый день ивенты, и я попала на 15:00 Body Jam.

Тренер зажигал очень круто. Поэтому в среду я осталась после аэробики своей на его занятия, и после чего ещё мы пару часов обедали с мадам Ю. Я как ушла из дома в 9:20, так и вернулась домой в 16:00. Конечно, когда работать?:)

Мадам Ю. меня все время поражает:) Не в хорошем смысле, но я не парюсь. Поражает она меня тем, что она вообще ничего не делает. И если ей надо, н-р, сегодня зайти на почту и сделать там какой-то платёж, то она будет ныть всю дорогу, что вот какая у неё трудная жизнь, все на ней воду возят:)))) Как она, при таком вот нежелании вообще что-то делать, умудрилась выйти замуж, родить двух детей и ещё как-то их воспитать? Ну с воспитанием ясно. Дети выросли как трава. Ни в какие кружки она их не водила, не развивала. Дочери ее 25 лет, она сидит дома как и мать, и они друг другу предъявляют претензии - "почему ты сидишь дома?". Матери дома мешает дочь, дочери - мать. Дочка вообще-то к своим 25 годам успела поработать аж в 7 местах. Понятно, что это были подработки в магазинах и кафешках. Но нигде не задержалась, так как везде у неё проблемы с общением.

Мадам Ю. слушает мои рассказы и начала уже делать выводы. И упрашивает дочь пойти на каунселинг. Сама она посещает раз в месяц ментал клиник, принимает только гомеопатию, но как-то вот держится. А дочка ещё ведь молодая, ей ещё как-то надо жизнь свою устраивать, нужно решать ее ментальные проблемы, и радикальным образом, я считаю.

Что мне нравится в их семействе, так это то, что никто не истерит, и не строит трагедии в данной ситуации. Ну проблемная мадам Ю, ну о кей, муж сам в выходные дни хлопает матрасы, стирает и сушит белье, ее хозяйством заниматься никто не заставляет. Дети проблемные? Ну и что. Они молодые ещё. Вырастут, выправятся. Переживать не из-за чего, считает муж мадам Ю. То, что у его 25-летней дочери никогда не было бойфренда, его это не смущает.

Вобщем, они дня меня как инопланетяне:) Но мадам Ю. мне нужна как антидепрессант. Я слушаю ее и внутренне успокаиваюсь и мне самой кажется, что я истерю на пустом месте.

В воскресенье мы с моим нудным семейством ездили в океанариум.

У соседей дочка там работает и они постоянно угощают нас билетами бесплатными. В этот раз билеты подарили ещё в августе, но мы все никак доехать не могли. И вот тут, наконец-то, не пришлось никого особо уговаривать, мои нытики созрели (не прошло и года), и мы поехали, несмотря на праздничный день и пробки.

И надо сказать, прекрасно съездили.

Посмотрели шоу дельфинов.Мне больше понравилось выступление морского льва. Океанариум очень большой, хотелось медленно по нему походить, но мужу приспичило срочно идти есть. А чтобы поесть, надо было выйти снова туда, откуда пришли. В общем, удалось посмотреть только то, что было по дороге, когда мы искали выход. Потому что после еды нас уже разморило и снова тащиться через все павильоны было, конечно, нереально.

Я это знала, но решила не психовать. В этом океанариуме была сто раз. Цель у меня была не на акул втыкать, конечно, а вывести Мари "в люди", чтобы она три выходных дня дома не кисла.

Зато она очень активно фотографировала все, что было кругом, не раздражалась и не психовала, что было просто нонсенсом и невероятной удачей. Сколько я ее знаю, она всегда психует и нервничает, и вот-те раз, совершенно без психоза, хотя нас обеих периодически бесил папаша её.

Но тем не менее, день все равно прошёл очень хорошо.

В этот день в океанариуме, можно сказать, случился даже прорыв. К светлому будущему:) Теперь Мари каждые выходные хочет куда-то ездить. Мы не против, но сейчас сезон и если с ночёвкой, то отели страшно дорогие, типа тыщу баксов за ночь (на троих). Плюс погода испортилась. Ещё вчера было +28, а сегодня +18 и дождь. И на выходных ближайших улучшения погоды не будет.

Еду в данный момент в аэропорт. Утром муж повез меня на станцию, только отъехали от дома, а дождь льёт как из ведра, смотрим, идёт девочка в форме ученицы нашей средней школы (куда Мари раньше ходила). Идёт без зонта! Муж притормозил, я ей из окна машины протягиваю зонт:"Бери! Как же ты 20 минут до школы пешком по такому дождю?". А она отнекивается. Зонт я ей дала, у нас их "одноразовыми" называют, прозрачный такой, за 5 баксов. У нас в любом магазине их продают, на станциях. Такой зонт не жалко выбросить. В машине у нас штук 5 таких зонтов валяется. Да у всех тут так. Я с собой обычно складной беру. Но не всегда бывает, что заранее взяла зонт. Бывает, что покупаю у станции, потом "забываю" где-нить, так как неохота таскать с собой, если дождь закончился. Вобщем, еле-еле уговорила девчонку взять зонт. Удивительное дело. Такой дождь, она без зонта и ни в какую зонт не берет. Почему?! Мы с мужем так и не поняли. Вот такие здесь дети-подростки, совершенно непонятно, что у них в голове. Человеческого отношения к себе они не понимают. Если чувствуют проявленную к себе заботу, то им неловко. Вобщем, теперь думаю, может, зря я ей зонт втюхивала. Может, это ей теперь душевная травма? Нет, ну на улице холодрыга, она промокнет же до нитки и как сидеть до вечера в школе? Отопления там нет. На улице промозгло, в помещении - не лучше. Куда смотрят ее родители? Нет тут таких бедных людей, чтоб у них дома не было зонта за 5 долларов. Вопрос тут в другом, конечно.

Поэтому я ещё раз задумалась о том, почему у моего ребёнка проблемы в общении со сверстниками. Или нежелание ее общаться с ними. А вот как с такими общаться? У них странное поведение, странная реакция. Думаю, Мари просто устала разгадывать подобные головоломки. Я вот заморочилась одним эпизодом утренним. А она с утра до вечера на протяжении многих лет в таких вот ситуациях прожила. И тоже, наверное, для неё многое было неразрешимым и непонятным. Потому что для неё так же, как и для меня, непонятно, зачем идти под проливным дождём в холодрыгу без зонта. И даже, если тебе предлагают зонт взять, отнекиваться. В итоге все чувствуют себя неловко. После одной, второй такой ситуации уже в следующий раз подумаешь, а, может, не надо проявлять такое элементарное чувство заботы к чужим детям. Так вот и очерствеешь душевно тут, не заметишь даже.

У нас в школе все в порядке. Мари, правда, усиленно играет в молчанку с другими учащимися. И в школе бывает раза 3 в неделю всего, но хоть дома стала заниматься и то - прогресс. Вчера вот, в принципе, можно было и не ходить, так как всего 1 урок у неё и 3-ий по счёту. Но она, к моему огромному удивлению, сказала, что пойдёт с утра, и до английского 2 часа будет заниматься математикой. Понятное дело, когда ты как минимум 2 часа подряд под надзором математика сидишь, и не расслабляешься, то заниматься полную рабочую неделю в таком ритме у неё не хватает физических сил. Мозги к концу недели начинают закипать.

Тут она мне мозг выносила дома. Сидит как мышь в своей комнате 2 часа. Спит что ли, подумала я. А она математику делает и какую-то задачу решить не может. Пришла ко мне в комнату вся в слезах. Ааааа, забыыылаааа, как решаааать. Господи, вот это нытьё ее меня прямо до исступления доводит. Встаю с кровати (я втыкала на какой-то дурацкий сериал, сил не было больше ни на что), открыла ее школьный планшет, который почему-то все эти полгода, что она учится в этой школе, валяется в моей комнате. Им ведь в школе специально подарили эти планшеты. Там все видеоуроки. По учебнику. Причём, для одной математики у них аж 4 учебника! Разные уровни. И для каждого учебника (!) записаны все уроки! И по остальным предметам так же. В видеоуроках записаны преподы не их школы, а профессора Токийского государственного университета. Теперь понятно, почему мы столько за эту школу платим. Школа нанимает профессоров первого вуза страны для записи видеоуроков для этих вот лаботрясов:) А, может, это профессура себе такую шабашку устроила и продаёт эти видеоуроки частным школам.

Включили мы с ней урок по теме, которую она забыла. Все прям по учебнику, тютелька в тютельку, сбиться там невозможно, только слушай и запоминай.

Мари страшно обрадовалась. Ура, говорит, как хорошо, что есть этот планшет, и почему я его раньше не использовала. Ну, у меня нет слов просто. В старшей школе учится ребёнок, а такой вот детский сад.

Но все-таки на следующий день она пытала математика этой же темой. Надеюсь, разобрались они. Я ей в этом деле не подмога.

Вообще, на школу не нарадуемся, честное слово. Вчера даже сама Мари сказала:"Страшно поверить, что в мае я сама же хотела уйти из этой школы в другую, а теперь мне здесь так нравится!".

Ну так, в мае только началось все, адаптационный период, плюс ее проблемы психосоматические. Сейчас ещё рано говорить, что все утряслось, припадки тревожности ещё у неё случаются, но вроде плаксивость ушла. Стала хоть спать при выключенном свете. А то она ведь у нас почти год спала с ночником. Сейчас вырубает его в 11 вечера. Надеюсь, правильный режим нормализует ее вегето-сосудистую систему, и просыпание по утрам уже не будет таким адским.

Постепенно фобии стали уходить. А то ведь год она мылась только если я сидела в предбаннике и сторожила ее. Ей одной в ванной было страшно. Раньше не было страшно, а когда вот началось это все, то ей вдруг стало страшно. И вот я ее каждый вечер сторожила, сидя в предбаннике.

Сейчас дают знать о себе уже витамины для сосудов, которые ей врач прописал. У неё появилась энергия.

От гормональных таблеток мы отказались. Чего-то страшно мне. У нас ещё непонятно, что за шишка на шее, а гормональные стимулируют рост раковых клеток, так что мои страхи сейчас в разы увеличились, убрали мы гормональную терапию. В принципе, на сегодняшний день у нас остались только витамины для мозга (два вида), поддерживающая терапия для кишечника (два вида), лексапро (от депрессивного состояния) и гомеопатия против стресса. И так много получается. Не хотелось бы увеличивать количество препаратов. Хотелось бы снижать. Но пока без этого набора таблеток и порошков нам не жить, похоже.

Сейчас только благодаря вот этим всем препаратам, она ведёт более-менее нормальную человеческую жизнь. И то, до нормы ещё очень далеко.

Но "лесной" врач сказал ей:"Нет друзей? Ну это не та проблема, которую можно решить водиночку . Тут все играет роль, а больше всего - счастливый случай. Пока не зацикливайся на этом...". И она взяла его слова на вооружение и ушла из ее головы ненужная думка, которая ее расстраивала.

Из школы ездит домой, по дороге обходит кучу магазинов:) Покупает себе какие-то брелки, конфеты:)))) Жалуется, что вокруг станции нет ничего интересного. Ну так, училась бы ты в школе Хибия (лучшая школа страны), было б тебе там вокруг школы куча всего интересного, но ты учишься в этой школе, которая находится в маленьком городишке, в котором действительно ничего нет. Радуйся ещё, что школа в черте города, в центре, можно сказать. А не так, как все частные школы у нас расположены среди полей, и от школы ходят школьные автобусы. То есть, дети в школу ездят как работяги на завод. В школу ее привезли, за ворота (на зону!), в школе оттрубили часов 10, и обратно их погрузили в автобусы как дрова и развозят по деревням и сёлам. В таких школах и речи нет о том, что дети из школы могут пойти куда-то в магазин. На территории таких школ нет ни магазинов, ни кафе. Зона строгого режима. Я их так называю. Колючей проволоки нет, но за ворота выходить строго запрещено. Да и идти некуда. Вокруг либо поля, либо лес.

Раньше я смотрела на школьниц в форме этих всех старших школ и даже завидовала их родителям. А теперь нет. Теперь мне жалко и детей этих, и родителей их тоже. И понимаю, что Бог нам послал СРК Мари не просто так. Не возникло бы этой проблемы, и я бы ее тоже запихнула в такую школу и не представляю, что было бы дальше. Этот путь, явно, не для неё.

Ей нравится сейчас:) вчера первые два урока просидела с математиком в комнате для самостоятельных занятий. Кроме неё, говорит, были ещё 3-классники, человека 4, их курировала англичанка. Одна девочка ходит в школу в наушниках:) И даже во время занятий сидит в них:) И никто здесь не делает из этого проблемы! Ну она так лучше концентрируется. Мари вот так и продолжает ходить в свободной одежде, не в форме. Ей так больше нравится. 60% учащихся ходят в свободной одежде. Один парень вообще ходит в трениках и тапочках:) Завуч говорит, у этого парня очень крутая семья, большой бизнес, и парня припахивают иногда на какие-то ивенты. Он же наследник империи:) А он в школу ходит вот так, в чем спал, в том и пришел:)))))

Математик вчера притащил специально для Мари каталог вузов, чтобы она прочитала внимательно там какие-то направления. Каталог для преподов. Там указаны учебные планы на каждом профиле. Посмотрела и я. В каталоге собраны только топовые вузы страны. Нормально, думаю, ориентируют ее, губа не дура. Она отнекивается, конечно. Он ее ориентирует на Глобал стадиз (типа, международные отношения), но она не хочет. Она сейчас не может решить. С одной стороны, она понимает, что тянет только на гуманитарное, но ей нравятся естественные науки, а без математики там ей ничего не светит. И самое главное, у неё нет уверенности вообще в том, что она сможет поступить куда-либо. Поэтому как всегда, вместо того, чтобы напрячься, она выносит мне мозг тем, что будет работать в супермаркете на кассе. Я когда это услышала, так чуть в обморок не упала. На прошлой неделе она мне это объявила. Правда, на этой неделе она заявила, что может, ей поступать в медицинский на физиотерапевта. У нас тут есть рядом кампус медфака нашего местного. Префектуральный вуз, обучение недорогое. В частный мед нереально по деньгам. Но здесь конкурс большой. Зато есть отделение физио- и трудотерапии.

Но она опять уже передумала. Каждый день новое. Упорно ищет ребёнок свой профессиональный путь. Но напрягаться, явно, не хочет. Уже согласна поступать в католический универ женский, куда я ее уговариваю последние года два:)

Пообещала, что пойдёт со мной туда на день открытых дверей.

Вот такие у нас дела. Как на вулкане.

Tags: дорогие мои японки, семья и дети, школьное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments