japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Погодное

А у нас тут который день подряд День Сурка.

Невероятно отвратительная погода. Нет, сначала была жара. +28. Ровно до вечера четверга (12 октября). А на утро, в пятницу 13-ого, хлоп так, и +18. И доооооождь. Противный такой. Как из душа Шарко. Льёт и льёт. И +18. Мы в куртках. Мари вот из школы сегодня возвращалась домой. Ушла в зимней куртке! На зиму куртку купили. И вот уже пришла зима.


Я-то ладно, я на машине все время, мне по барабану, какая погода. Но туристы. Мне их жаль.

В пятницу встречала своих. Приехали на симпозиум. Прикольно так. Стоим в зале встречающих. Справа от меня японка-сотрудница встречает часть делегации с Украины, слева от меня японка-сотрудница - часть этой же делегации, но из России:)

Стоим. Японки пытаются угадать в выходящих, кто из них направо, а кто налево. Летели делегаты в одном самолёте. В Аэрофлоте. Только те, кто западнее живет, садились в него в Риме, а кто из России, те в Москве:)

Живут сейчас в одном отеле. Но везли их из самолёта, отсортировывая в разные автобусы:)

Японки никого отгадать не смогли:) Да и я тоже. На вид все "наши". Много их прилетело. В общей сумме около 100 человек, перевес в сторону Украины.

Я встретила своих и мы поехали.

Какие прекрасные нынче туристы! И как им не повезло с погодой:((( Вот за что?! За что им этот холод и дождь? Эти люди заслужили солнечную Японию, какая у нас обычно и бывает в это время, и вот такая погодная котовасия.

Я обычно в такую погоду не могу разлепить глаза. Давление падает, спать хочется. Всю субботу я уже дома трупом валялась. Думала, ну вот щас денёк пережду это безобразие и все будет нормально. Куда там. Понедельник уже, а безобразие так и длится уже 4-ый день.

В этот раз уговорила с огромнейшим трудом попробовать своих клиентов суши из тунца. Ради Бога, умоляла я их, не надо есть суши за пределами Японии. Их там нет. Суши есть только в Японии. И есть надо тунца!

Ну, фотка эта не из того ресторана, где я их уговаривала есть тунца, но на этой фотке тоже тунец.

Еле уговорила. А на следующий день, уже вечером они мне прислали:"Мы целый день сегодня едим только тунца!":))))

Несмотря на безобразнейшую погоду, люди от всего в восторге и я этому очень-очень рада. Очень люблю именно таких туристов:) Прекрасные люди. Выбрали именно нас, именно нашу компанию, именно меня, через "кастинг", претендентов было около 10:)

А я готовлюсь сейчас к гранд-туру (ттт). Очень волнуюсь, не знаю, как все пройдёт, помощников навербовала - целый батальон, как бы где кто не прокололся.

Сегодня (нервы уже сдавать начали) даже заставила в одном пункте программы заменить уже забронированный месяц назад транспорт на другой, классом повыше. Уже разбазариваю свои кровные, даже ещё незаработанные, но только чтобы туристы остались довольны.

В воскресенье, дождь не прекращается, я достала резиновые сапоги, куртку и потащилась на огород.

Делать там в такую погоду все равно ничего невозможно, но я села в будке, открыла термос с горячим кофе и просто сидела и дышала невероятнейшим воздухом, слушая, как отряд ворон каркает на все голоса, выклёвывая на поле арахисовые орехи.

Так хотелось и мне погулять по участку, поубирать там хотя бы, работа там всегда есть, но куда. Мокрое все, дождь стеной.

Я не могу себя нормально чувствовать без этой огородотерапии.

Надо убирать уже перцы. И пришлось в воскресенье жарить темпуру. Хоть мы сейчас не едим ничего из муки.

Нельзя сказать, что мы запретили себе совсем есть глютен, но мы не хотим его есть. Удивительно, ведь я так люблю хлеб, а теперь я его не ем, и не хочу. Думаю, что если захочу, я съем булку или пышку. Но весь фокус в том, что я его не хочу. Как отрезало. Я начиталась про глютен и у меня в мозгах что-то перемкнуло в нужную сторону.

По-прежнему не могу решить вопрос с гречкой или той же кинуа. Все это продаётся на японских сайтах по цене, я извиняюсь, у нас дешевле икра и устрицы.

Поэтому доедаю пока гречку ту, что туристы везут мне обычно. Вообще, когда ты понимаешь, что тебе никто не запрещал есть ту же пиццу, а просто тебе ее есть не надо, то это очень легко, не есть. А вопрос с мукой из гречихи я все-таки решу, я думаю. И если мне захочется тех же блинов, то буду печь из гречихи. Но пока мне никаких блинов не хочется. А гречку я варю раз в несколько месяцев. Не хотела есть темпуру (мужу скормила).

Мари вообще молоток. Удивительно, но держится без плюшек без всяких комментариев. Я-то тягаю какие-нить японские сладости из риса, а она и их не ест. Полностью перешла на японскую кухню и каждый день рыбу. Рыба нужна для мозгов, так что пусть ест. Вот с рыбой у нас тут проблемы нет. Ассортимент большой. Не то, что с крупами. Я бы и овсяной муки бы не отказалась. Пусть бы была. На всякий пожарный. Можно было бы по утрам в выходные оладьи жарить. Но надо заказывать у iHerb, там тоже какие-то цены, 16$ за 400 грамм овсяной муки?! Меня не поймут. За эти деньги можно съесть тарелок 10 суши с тунцом! Ну вот что за фигня?! Почему такие цены на овсянку и гречку? Весь мир теперь ест их вместо пшеницы?

Мари после выходных, и такой отвратительной погоды (мы никуда не поехали), чуть не свихнувшись дома от скуки, сегодня аж поскакала вприпрыжку в школу. По утрам встаёт тяжело, но встаёт. Зато потом весь день на адреналине. Сегодня случился какой-то слишком бурный всплеск адреналина, что вечером у неё эмоции кружились вихрем, то ей было весело, то ей было грустно. Но это от усталости, как мне показалось. Недосып накануне, в понедельник всегда ей тяжелее, чем в другие дни брать себя в руки, а эта неделя у неё будет вообще тяжёлая, два дня тестов и два визита к врачам. Она на выходных не могла опять что-то решить, переживала, сегодня в школе у неё математика была со второй математичкой, с молодой, выпускницей Токийского гос. университета. Ей она очень нравится. Очень, говорит, хорошо она объясняет. Та ее тоже бесконечно хвалит. Несмотря на все наши трудности, на Мари делают ставку в этой школе, они надеются, что она пополнит список учащихся, кто стал гордостью школы. Не знаю, не знаю, чем все это закончится, мне бы не хотелось, чтобы они на неё рассчитывали, она не боец по природе своей, у неё нет амбиций, она никому ничего доказывать не будет. Если она сама поймёт, что от неё чего-то ждут, она опять слетит с катушек. Но факт, все наши обучения в дзюку даром все-таки не прошли. Если школы прежние нам сыграли очень плохую роль, то коммерческие школы, где мы учились всегда, с 4-х лет, конечно, вот их результат - у неё хорошая подготовка к старшей школе. Может, не по всем предметам, но по 3-м основным у неё все в норме.

Она решает все задачники, которые им дают для самостоятельной работы, но, похоже, только она одна их и решает. Сегодня вот их было двое. Она и ещё одна девочка.

Потом она, правда, ушла в комнату для самостоятельных занятий. А это даже не комната, а зал. Типа лаундж. Там обычно сидит кто-то из учителей, и учащиеся с разных курсов занимаются там самостоятельно. Там же и едят свои о-бенто. Раньше она очень стеснялась там есть и уходила обедать в медкабинет, ела одна. Но это было несколько раз. Постепенно она привыкла, что все обедают в этом лаундже, сидят, кто где хочет и как хочет, и вошла во вкус. Сегодня, говорит, парни с 3-его курса (12-ый класс), сидели, целая толпа, позади неё, но, говорит:"Они такие все взрослые, и ведут себя так хорошо! Один из них такой икемен (симпатичный), а так вежливо разговаривал!". Я подумала, может, и ей что-то приятное сказали, она очень уж радостная из школы пришла. А вечером всплакнула и сказала, что ей нужно в комнату зеркало в полный рост (переживает, что толстая). Похоже, витамины действуют, и ВСД по крайней мере мы уже начали побеждать.

Каждый день она говорит, какую хорошую школу я ей нашла:) Ей, и правда, нравится сейчас там. Хочет оставаться до 15 часов, но у неё уроки только до обеда. Видимо, пока духу не хватает оставаться там для того, чтобы преподы занимались с ней сверх уроков. Может, к весне начнёт. Я уже радуюсь тому, что она вообще хоть наконец-то начала учиться! Хоть как-то. Пусть не стабильно, не каждый день, но сам факт, что не я ей говорю, а она сама стала ощущать эту потребность в учебе.

Англичанка тоже молодец. Натаскивает ее сейчас на Эйкен, несмотря на то, что Мари отказалась его сейчас сдавать. Но они, видимо, решили от противного действовать. Раз боится, раз не хочет, они ее сейчас выдрессируют на устную часть экзамена, чтобы она не боялась идти его сдавать. И когда до неё дойдёт, что это для неё семечки, пойдёт и сдаст. Во всем важен психологический настрой. Вот они и обрабатывают ее уже вторую неделю. Каждый раз устраивая ей репетиции устных частей разных уровней этого экзамена. Видимо, надеются, что к январю она может созреть.

Я молчу. Пусть сама решает.

А им я благодарна. Что так они работают с учащимися. Где такое в японских школах было видано? Такой вот индивидуальный подход. Она сама все понимает и сама об этом постоянно говорит. Дочь Кроки спросила ее:"Кто из преподавателей школы тебе больше всех нравится?". И к моему удивлению она сказала:"Мне нравятся все!".

На станции, которая возле школы ее, такой симпатичный магазинчик с традиционными сладостями.

Послезавтра нам идти к врачу за результатом MRI и вердиктом. Трясусь, но что сделаешь. Надеюсь, все обойдётся. Если ещё тут нас серьёзно зацепило, то это уже будет слишком, конечно. Только вроде все стало налаживаться. И если 18-ого нам вынесут приговор, то даже не знаю, как я ещё буду дальше держаться. Тем более, со следующей недели намечается жуткий рабочий аврал. Как я буду работать, не представляю даже. Молюсь каждый день, чтобы все обошлось.

Кстати, на 18-ое обещали хорошую солнечную погоду. А пока дождь.

Tags: огороды, про погоду и природу, семья и дети, школьное образование
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments