japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Пока выдохнули

Понимаю, что надо срочно написать, отчитаться, так сказать.

Так как многие за нас переживают, болеют.

По названию уже понятен результат. Далеко не у всех есть время читать мои опусы, поэтому сразу - пока нам назначили операцию на 7 ноября. Будем избавляться от этой дряни. Хирургическим путём. Чему я в данный момент очень-очень рада.

Но все не так просто. Так что подробности.

Сегодня нам назначили приём в государственном онкоцентре, том самом, который на Цукидзи, напротив знаменитого рыбного рынка. Вот, кстати, вид на трущобы рынка с 19-ого этажа здания онкоцентра. Рынок функционирует тут ещё с довооенных времен.

Рыбный рынок Цукидзи осенью следующего года переезжает на Тоёсу. Через год закончится история этого знаменитого места.

Ну в общем, выехали мы из дома очень рано. В 9 утра. Так как приём назначен был на 13:00, но сказали явиться за час до приема. Мы приехали туда в 11. То есть, за 2 часа до приёма.

Не знаю почему, но я ехала туда в адекватном состоянии, руки-ноги у меня не тряслись почему-то, единственное, накануне я не могла уснуть, просчитывала, какие экскурсии куда и кому я смогу спихнуть, если нам сегодня скажут, что срочно ложиться в больницу, а у меня как раз пик туристический, и работа у меня не такая, что я могу позвонить начальнику и сказать, что беру выходные за свой счёт. Все же завязано на мне. Я непосредственно сама должна выходить сейчас на группы. У нас сейчас самый разгар сезона наступает. Я плюнуть на работу не могу, ведь люди же, туристы, они приедут, их надо встречать, с ними надо ездить по Японии... короче, полночи не спала, и разгадывала всякие ребусы.

Так вот, приехали туда. У мужа началась паника уже ближе к самому зданию центра. Он никак не мог найти въезд на парковку. Это был какой-то пипец вообще. Дороги там узкие, запутанные в клубки, куча машин припаркована на обочинах, куча велосипедистов, которые шмыгали прямо у нас под носом, я хваталась за сердце на каждом повороте. Все едут как хотят и идут как хотят. Чистый Вьетнам, короче:) Забыла я уже, что такое токийские дороги в таких вот «старинных» районах. И муж ещё, в полном неадеквате, за рулём. Когда мы уже, наконец-то, вышли из машины и пошли в регистратуру, Мари сказала; «Такое впечатление, что это он больной».Здание онкоцентра тоже, очень не новое. Как и все на Цукидзи. Низкие потолки, узкие коридоры, и тьма-тьма народу. Боже, сколько там народу! Правда, сам центр работает очень оперативно, все было очень быстро. Кучу бумаг нам дали заполнить. Попросили зайти в биобанк, и там мы тоже подписали бумагу, что согласны, если у Мари возьмут кровь (6 мл) для исследований. Мало того, у неё взяли кровь ещё и на всевозможные инфекции и даже на вич. Всего 6 пробирок из неё выкачали. Но это уже было после приёма.

До приема у врача мы подписывали какие-то бумаги, заполняли анкеты, ходили по каким-то консультированиям. Осталось 40 минут до нашего приема, а нас поесть не отпускают. А мы с утра ни пимши- ни емши.

А когда мы голодные, мы все злые-презлые. На этаже, где мы ожидали приём, были только автоматы с напитками. Очень много народу было на этом этаже. Очень маленькое помещение и все под завязку забито людьми. Мы оставили мужа в зале ожидания, а сами ушли подальше.

Вызвали нас. Какой приятный врач! Как он все спокойно нам сказал, улыбаясь, без всякого нагнетания.

Короче, план такой. Делать сейчас биопсию - нет никакого смысла. Опухоль маленькая, и даже если в ней и есть клетки раковые, то биопсия не обязательно их покажет. А вот после удаления опухоли, когда будет готова гистологическая экспертиза, тогда уже будет ясно 100%, плохая эта шишка, или нет. Поэтому сейчас он ее будет удалять. А дальше, если все-таки будут обнаружены раковые клетки, будет вторая операция. Будут уже удалять ткани вокруг неё, ну и лечение, наверное, будет какое-нибудь, противораковое. Но он сказал, что на данном этапе делать нам подробные объяснения по поводу второй операции, не зачем. Наверное, на самый плохой случай у него ещё есть какая-то инфо, которой он не поделился, ибо зачем, мы и так сидели перед ним как три затравленных кролика. Поскольку само место уже нагнетало. Как только заходишь в этот онкоцентр, со стен на тебя взирает рак с огромных стендов, куда бы не уткнулись твои глаза, везде одно «ган..,ган...». «Ган» - это «рак» по-японски.

Но я за эти дни ожидания сегодняшнего приема настолько уже свыклась с мыслью, что судьба-злодейка привела нас уже аж в онкоцентр, то дальше уже пугаться не было сил. Но и камня на душе у меня тоже не было. Странно, сама удивлялась.

И врач. Конечно, они те ещё психологи. Ну в таком месте работают, что вынужденв проводить психологическую работу с каждым пациентом. Ведь рака все боятся.

Поэтому разговор врача сконцентрирован был только на одном, в случае доброкачественности операция будет одна, а в случае злокачественности операции будет две. И все. И больше он не говорил нам ничего. А мы особо и не спрашивали. Я сразу, как его увидела, поняла, что ему можно доверять. В кабинете ещё была женщина-хирург, они в паре работают. И она на вопрос моего мужа: «Поздно мы кинулись? Надо было раньше?», сказала: «Нет, не поздно, не волнуйтесь». Я сразу подумала, что ему больше не предьявить мне ни одной претензии, что я прохлопала ушами. А то он меня в этом обвиняет же. А я с ним вообще не разговариваю. Меня бесит его поведение. А его бесит, что я в разговоре с врачом оперирую какими-то медицинскими терминами, а он не понимает, потому что я называю латинскими же названиями все. Врач-то понимает, а он - рядовой японец, нет. И его это ужасно бесит, что я такая умная, а он - нет. Чтоб вы знали, у японца жена должна быть необразованной дурой, и он на фоне ее должен чувствовать себя семи пядей во лбу, а она должна смотреть ему в рот. А тут вот опять я его унизила. Мы с врачом о чем-то говорим, а он не врубается, и у него на лице смятение и тревога. О чем мы говорим. Что такое саркома, что такое SFT, что такое атерома - он не знает! У них саркома - это «мясная опухоль» (нику-сю), геманигома - «кровеносно-сосудистая опухоль» (кеккан-сю) и так далее. Но понятно, что ему знать и не обязательно латинские названия сарком или гемангиом. Но его бесит, что я знаю! И латинские, и японские названия. Нашёл время, да, тягаться со мной в знании?! Я в шоке, вообще. Бухтел всю обратную дорогу. А почему? А потому что когда мы уже вышли от врача и пошли «по этапу» сдавать все анализы для операции, он где-то меня подкараулил, пока Мари делали рентген, и начал мне втирать, что радоваться ещё рано, ещё результат не ясен, ... и ездил мне по ушам, ездил, пока я не прошипела: «Да заткнись ты! Мне все сказал врач. А ты свои интерпретации оставь при себе!». А что мне его слушать? Я врача послушать приехала, а не его. Мне важно, что врач сказал, а не то, что он мне пытается навязать свой страх. Я не могу сейчас опять по второму кругу начать паниковать. Мне сегодня дали возможность выдохнуть. И буду выдыхать пока. Хотя бы до 7 ноября.

Прошли мы все анализы. И отпросились поесть. Почти в 3 часа дня уже.

А потом опять к врачу в кабинет. Нас уже инструктировали по поводу операции. Операция всего на 30 минут. Без госпитализации. Шишку будут вылущивать. Но врач сказал, что, возможно, от шишки останутся молекулы. И если вдруг шишка злокачественная, то вторую операцию будут делать уже под общим наркозом, будут вырезать ткани уже вокруг того места, где была шишка, и делать пересадку кожи. Сейчас такую обширную операцию они делать не будут, так как нет к этому показаний. Шишка прямо под кожей, удалят ее даже без повреждения нервов.

Главным во всем этом мероприятии будет анализ гистологический. И если все ОК, то на этом все и закончится. На что я и надеюсь, конечно. Но узнаем не раньше 21 ноября, через 2 недели после операции.

И тем не менее, поводов для радости сегодня не мало. При таком огромном количестве народу там, нам так быстро назначили операцию. Фантастика! И второе: нас не перекинули в другую клинику, к другому врачу. В этой ситуации я хочу быть только вот с этим врачом, который нас сегодня принимал. Я ему очень доверяю. Ну и само отделение - редкие опухоли, редчайшие даже, там первоклассное оборудование, там даже уровень МRI другой. Первоклассное место, так что лучше уж там. А то, мало ли чего.

На выходе мы заплатили 150$, и это по страховке всего 30% от общей суммы. То есть, для тех, кто приезжает из-за рубежа, только сегодняшний день обошёлся бы в 450$. А мы приехали из соседней области в Токио, поэтому нам выдали там бумагу для нашей мэрии, нам компенсируют даже эти 150$, так как в нашей префектуре медицина до 18 лет бесплатно. Кстати, когда Мари должно было исполниться 15 лет, у нас медицина бесплатная была только до 15 лет. И вот ей должно было исполниться 15, и у нас бесплатную медицину продлили до 18 лет. Повезло, можно сказать. Так что, несмотря на то, что лечение мы проходим не в своей области, нам потом все компенсируется в мэрии.

В общем, хорошо, что мы живем рядом с Токио, и можем приехать оперироваться в Токио. И хорошо, что не в Токио живём, а в Ибараки, где бесплатная медицина до 18 лет. Мало того, Восточный филиал этого онкоцентра находится в 20 минутах езды от нашего дома, так что на осмотр после операции мы поедем к нашему врачу туда, он там как раз будет вести приём.

Пока так все складывается. Надеюсь, все закончится благополучно, какой бы результат гистологии бы ни был.

Спасибо всем, кто поддерживает меня все эти дни! Вы не представляете себе, как мне помогают ваши комменты, как я прихожу в себя, когда читаю ваши послания, как все это мне важно! Я и не предполагала, что так много людей ко мне тут так хорошо относится:) Спасибо!

Tags: здоровье, медицина в японии, семья и дети
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →