japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Кучу всего в один пост

Пост из серии «Житие мое».

Щас про все сразу напишу, боюсь, что пост опять будет километровый.

Говорю мужу тут как-то, на днях,: «Вот я ребёнку на 16 лет подарю компьютер. А ты?». Ну чтоб он не примазывался к моему подарку. Задумался. Через пару-тройку дней суёт мне в руки бумажку: страховая компания выплатила ребёнку компенсацию за операцию. В размере 200 тысяч йен (2 тыс.$). Это помимо того, что нам мэрия ещё оплатит все расходы, которые мы понесли в связи с операцией. Так что, компьютер я буду покупать на деньги от страховой компании:)))) Но пишу я вовсе не с целью похвастаться. Что нам такая «халява» перепала. Не дай Бог никому! Чтоб кого-то из вас судьба вдруг привела в онкологический центр! Не нужны никакие деньги, лучше обходить такие места стороной! Мы вот до сих пор ещё не можем придти в себя. Но муж как выкрутился, да? Что меня поражает в этих страховках, что пока ты сам не подашь заявку на выплату, страховая компания будет делать вид, что она ничего тебе не должна:) Такой порядок. Они реагируют только на твоё официальное прошение. Если бы я мужа не спросила про подарок, то, скорей всего, он бы даже не вспомнил про наши «активы» в виде всевозможных страховок. И мы бы закрыли тему на уровне мэрии, которая оплатила бы нам наши расходы в онкоцентре, и все.

Недавно рассуждали с Наоко о том, что такое успех:)Было это 25-ого, в субботу, поздно вечером. В «Сайзерии», рядом с моим домом. Туда я обычно пешком иду, а обратно домой меня доставляет Наоко. Я в таких случаях выпиваю. В этот раз даже повод был. 24 ноября 1997 года я впервые вступила на японскую землю. Ровно 20 лет назад. Честно скажу, несмотря ни на что, ни на болячки мужа, ни на проблемы со здоровьем у ребёнка, ни на многие другие проблемы, я все равно с твёрдой уверенностью могу сказать, что прожила прекрасные 20 лет. Прекрасные замечательные годы своей жизни. Это были САМЫЕ лучшие годы из всех прожитых мною лет на данный момент. И я верю, что впереди меня ждёт ещё более лучшая жизнь:) Я с удовольствием вспоминаю все, что было за эти годы, много было очень яркого, запоминающегося, такого, чего бы у меня не было никогда, не окажись я здесь. Да, я живу не богато, у меня очень средний достаток, но я никому ничего не должна, я свободна, и живу так, как мне хочется, а это дорогого стоит.

Но мы с Наоко говорили не обо мне. А о том, что такое успех в жизни. Она была в ностальгическом настроении, вспоминала своё «нищее» детство. У ее отца был суши-бар. Очень «бедствовали», да. Я слушала ее, слушала, а потом ей рассказала, как в моем детстве люди часами в очереди за колбасой стояли, с карточками. Она была в шоке. Господи, не знают они жизни!:) Но ей все равно хотелось поплакаться мне в жилетку. Ей очень себя сейчас жалко. Ее достала работа, и она готова оттуда бежать хоть сейчас, но ей неудобно перед рекрутинговой компанией, которая, по её словам, «с таким трудом выбила ей это место». Помню, когда она устроилась, она говорила о том, что собирается там работать лет 10. Сейчас она говорит, 2-3 года и баста. Думаю, она столько там не продержится. Но вариантов других уже не будет, а ипотека за дом у них до сих пор не выплачена! Муж ей уже сообщил, что как только они выплатят ипотеку, он тут же уйдёт с работы. Он младше ее на 4 года, и ему на тот момент будет 55-56, то есть, им ещё лет 7 платить! Я не понимаю, если он считает дни уже до конца ипотеки, то зачем они тут бесконечно куда- о ездят, то в Париж, то в Канаду, то ещё куда, если на повестке дня самым актуальным является выплата этой их ипотеки? Они столько денег истрясли на поездки, а могли вложить их в банк, глядишь, сегодня уже были бы с погашённой ипотекой, и муж бы ее мог уже уволиться с ненавистной ему работы, нашёл бы что попроще, и так же бы ездили в те же Парижи, только с наименьшими потерями. Он на грани, они с огромными долгами за свой малюсенький домишко, и при этом они вот бесконечно куда-то ездят. Очень нелогично, на мой взгляд. Ему ещё 50 нет, он в глубокой депрессии у неё, а как известно, все болезни от нервов. Не дай бог, если начнёт болеть. Тоже вот ходил на днях проверять какую-то опухоль у себя на спине.

Наоко переживает из-за дочери. Вот я переживаю из-за Мари очень сильно. У нас опять бзики всякие пошли. У Наоко у дочери проблемы не клинического плана (как у нас), но переживаний вдруг теперь тоже много. Очень маленькая зарплата у дочери, что несмотря на то, что она работает, родители все равно должны ее содержать. Ей 23 года. Живет отдельно. Съёмную квартиру надо ведь оплачивать. Это у нас Мари категорически заявляет, что будет жить дома, со мной (всю жизнь!), а у них ребёнок в 18 лет уже из дома уехал. Но там понятно. Мы хоть и живём с Наоко в одном городишке, но они живут очень далеко от станции, там без вариантов, только уезжать из дома и все.

А про успех мы говорили в связи с тем, что у моих одноклассников уже у некоторых есть внуки. Ну это у тех, кто женился в 18-19 лет, и сразу родил. Вот у таких моих одноклассников уже внуки:) Есои честно, я к этому отношусь двояко. С одной стороны, это круто, конечно. До внуков дожить:) С другой стороны, в таком возрасте внуки - это как-то даже ненормально, я считаю:)

Одна моя одноклассница, двоечница была не то слово, куда-то она после 8 класса пошла, в путягу что ли, я не помню уже, вот у неё уже 4-ро внуков:)

Смотрю фотки в соцсетях, внучки ее - копия она в детстве. Пухлые, мордастые, без признаков большого интеллекта на лице:) На вид вся семья не очень здоровая. Едят, поди, всякую дрянь. Полнота самой бабушки и ее внучат какая-то «болезненная» на вид. Но все равно! Я считаю, что это успех! Вот я ещё только гипотетически мечтаю о внуках, а будут они у меня или нет, никто не знает. А у неё они уже есть! Аж 4-ро. Сколько детей у неё, не знаю. Но квартира есть, сад есть, дача, теплица, хозяйство. Внуки! Не жизнь, а мечта. Я серьёзно. У меня вот этого ничего нет. А хотелось бы. Так что ценю то, что есть:)

На огороде утепляемся. Под голубику постелила коврики. Для тепла.

Клубнику упаковываю.

Мяту всю срезала.

Имбиря очень много, надо его сушить. Сейчас часто жарю свинину с имбирем. Японское блюдо. Вкусно!

Мы вообще хорошо едим, я считаю:) сегодня варила зимний суп тондзиру. Все овощи в нем свои, органика сплошная. Даже Мари оценила. Я после результатов ее операции с головой ушла в огород. Ну насколько это возможно, конечно. Так как работа же есть. Огород сейчас больше теоретически. Поглощаю информацию на тему сельского хозяйства. Аж слюни текут.У Мари очередные бзики:( Вроде все нормально, и вдруг опять где-то что-то. Опять ее стали мучать панические атаки. Редко, но случается. Думаю, это связано с тем, что она 3 недели назад бросила пить гомеопатию. Я веду дневник ее болезней, записываю каждый день, чтобы знать точно, улучшения есть или нет. Улучшения есть однозначно, конечно. Но гомеопатия была ею недооценена. Да и мною тоже. И вот результат. Сегодня приняли твёрдое решение пить гомеопатию 2 раза в день. Анужно три. Прочитала сегодня опять про то, что пьёт она. Действительно, этот состав порошка как раз лечит от разных фобий и панических атак.

А сегодня у них был первым уроком хоумрум, собрание учащихся их кампуса. С утра все было нормально. Встаёт она уже намного легче, чем раньше. Вполне адекватна по утрам. Отвезла ее в школу, через 10 минут она мне шлёт уже смс-ку. Не смогла она высидеть в общем зале, начался приступ, ушла она. Села в свободной аудитории. Я позвонила в школу. Учительница свободная к ней пришла, проводила для неё индивидуально хоумрум. Эти занятия обязательны. А потом, когда вторым уроком у неё должна была быть химия, она ушла домой. Приехала домой в слезах. Тяжело ей, что она не может как все нормальные люди вести нормальный образ жизни. Но меня слезами не прошибешь. Я сколько раз уже ей говорила и говорю: «Не можешь терпеть коллективные занятия, так что тебе мешает заниматься дома?». Нет, я все понимаю, но я не понимаю одного: а учиться за неё кто будет? И это она ещё вчера вечером ныла нам с отцом о том, что хочет поехать от школы на учебу в Канаду! Это я сегодня должна была идти к ее куратору и выяснять про Канаду. Какая Канада?! Когда она в таком вот сейчас состоянии находится. У неё очень нестабильно сейчас в плане психики. Кто мне тут писал про то, что девочку надо куда-то за границу отвезти? Да она паспортный контроль пройти не сможет. В самолёт не сядет, у неё крыша поедет вообще тогда окончательно. Такие эксперименты не для неё, это уже точно.

Но как бы там ни было, домой она приехала сама. Электричками-автобусами

И тут я. Не дала ей лежать в комнате. Собирайся, говорю, поехали в библиотеку тогда, раз не хочешь заниматься в школе, где все тебе условия самые лучшие, будем в библиотеке сейчас сидеть и делать отчеты по биологии. Собралась без слов. Приехали мы в центральную нашу библиотеку. Посадила я ее, сама в сторонке. 10 минут прошло. Сидит. Подошла. Смотрю, а у неё учебник не тот! Погнала я за учебником. Пока меня в библиотеке не было, 20 минут она сидела в туалете. Потом я ещё минут 10 ее из туалета всякими уговорами и угрозами вынимала! А вокруг сплошные старшеклассники. Из главной нашей гимназии. Стремно ей стало, конечно. Села она и за полчаса сделала один отчёт. Договаривались, что сделает отчёт и мы уйдём. Я слово сдержала. Но поразило меня то, что с утра она страдала всякой фигней, полдня было убито на всякие перезвоны, переговоры, внушения, объяснения, слезы и пр., а на само дело ушло всего полчаса! Ну почему нельзя было в школе сделать это же самое?! До неё дошло, зачем я потащила ее в библиотеку. Чтобы она убедилась, насколько ее школа - райский угол, по сравнению с хотя бы библиотекой, где народу тьма, воздуха нет, кондиционеры работают на полную мощь, жара и духота, и сесть негде. Теснота. Сидишь, а в спину тебе дышит целая армия претендующих на твоё место, ждут, когда ты его освободишь.

Но факт, что отчёт по одной теме она сделала, и мы решили прогуляться. Напротив библиотеки краеведческий музей. Она там сто раз была, конечно. Но в детстве. Не помнит ничего.

Смысл детей возить куда-то? Они не помнят того, что рядом. Зато сейчас, когда ей 15, она ходила по музею вдумчиво, читала надписи все, историю города. Впечатлилась очень! Смысл было говорить ел лет 7 назад, что здесь люди живут с эпохи Дземон. В детстве это слово Дземон было для неё пустым звуком. А сейчас-то она уже понимает, о чем речь, в школе проходила:)

А я люблю все из бытового.

В общем, сегодня в роли педагога была у неё я. И в библиотеку сходили, и в музей сходили. И отчёт по биологии она сделала в библиотеке. А домой явились, она сделала ещё один! Так что из трёх отчётов, которые она тянет уже два месяца, она сегодня сделала два! До 6 декабря надо сдать 3-ий.

Я тоже сделала для себя вывод: тянуть ее за уши мне сам бог велел. Бесполезно надеяться на школу, на учителей. Никто ее не будет тянуть из этого болота, кроме меня. Несмотря на то, что ей скоро 16 лет, образовательный ее процесс мне выпускать из своих рук никак нельзя. Потом наверстывать будет в разы тяжелее. Лучше сейчас вот так, по-тихоньку, но придумывать ей ежедневную нагрузку, с ее нынешним состоянием можно заниматься, только если распределять нагрузку. Чтобы без надрыва. Биологию она теперь уже обожает и весь вечер пересказывала мне про какие-то аллергены и аллергии. То, что прочитала в учебнике. Концентрация внимания у неё колоссальная, конечно. Можно только позавидовать. У неё проблема только в одном - начать. А если начала, то все сделает очень быстро и качественно. Таких детей, как она, бесполезно мотивировать. Мотивация должна быть в душе. А у неё ее нет, и душа у неё в данный момент не совсем в норме. Поэтому в данном случае необходимо оказывать поддержку. Буквально, усаживать за стол, открывать перед ней учебник, вставлять ей в руку ручку. Она именно этот этап никак не может проделать самостоятельно. Правда, в школе-то на занятия она ходит. Вчера вот 2 часа одной только математикой занималась. Решают какие-то задачки повышенной сложности уже. Пока не получается, говорит, но уже скоро получится. Сегодня в библиотеке посмотрела на гимназисток из нашей главной гимназии. Ничего особенного. Сидят все с айфонами, не выпускают их из рук. Учебники все такие же, как у моей Мари. Девчонка рядом со мной сидела, давила в айфон, учебник был открыт по биологии. Все один-в-один. В чем крутизна этой гимназии? Я вообще уже ничего не понимаю. Тот же самый материал проходят.

Tags: семья и дети, учебное, школа, школьное
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments