japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В понедельник

Говорят, что понедельник - день тяжелый.

Никогда так про понедельник сама не думала, но он у меня сегодня начался не очень. Во-первых, Мариконда ещё вчера вечером устроила истерику. Минуты так на 2, но даже этих двух минут нам с мужем было достаточно, чтобы мы тоже депресснули. Из-за чего вдруг она, не знаю, но подозреваю, что из-за последнего отчета по биологии. Не может что-то там сделать, вот и психует. Я говорю ей, чего психовать, возьми в школу и в понедельник у препода спроси. Уроков по биологии у них сейчас нет. Сейчас только химия бывает раз в неделю. Раз она не хочет сидеть на химии, то делает биологию (у них на выбор: или то, или другое). Ей биология, конечно, ближе была с самого начала, и она у нее всегда получалась. Но последняя тема в этом сезоне, действительно, муть какая-то, биосферы что ли, я даже прочитать не могу, короче, там так нахрапом не возьмёшь, как предыдущие, там надо вдумчиво читать и посмотреть хотя бы раз 5 видеоуроки.

В общем, из-за вчерашнего ее психоза я сегодня ночь не спала, конечно. Утром я была злая как собака. Сюсюкаться с ней у меня не было никакого желания. Ну и она вроде встала, все нормально, позавтракала, а потом стала ныть, что у неё живот болит. Ну типа, что если она и пойдёт в школу, то сконцентрироваться там все равно не сможет. А я даже знаю. У неё в башке эта недоделанная биология сейчас сидит, а уроки у неё сегодня другие, она думать, что кроме как про биологию, сейчас не может. Ей сдавать 6-ого. Ладно, говорю, я пошла на РЯ, а ты делай.

Уехала я. Пока кофе пила, позвонила ученица, сообщила, что мама ее упала и сломала ногу и ей срочно в больницу. Урок по РЯ отменили, я тут же явилась домой.

Ребёнок не завалился спать в мое отсутствие, а сделала английский. Дальше я понимаю, что если останусь дома, сама завалюсь спать. Голова чугунная. И тогда весь воспитательный процесс пойдёт на смарку. Поэтому собралась сейчас и приехала в библиотеку. Мари звала с собой, но она отказалась. Сказала ей, мол, не сделаешь сегодняшнюю норму, вечером никуда не пойдём. А ей это и не наказание вовсе. Ей, в принципе, не хочется никуда идти. А я хочу ехать смотреть на озере нашем иллюминацию. И даже если она не сделает эту свою биологию, я намеренно ее все равно потащу на улицу. Может быть, я не права, что постоянно ее вот так куда-то тяну за собой. Но если не тянуть, вы же понимаете, какой может быть финал.

Все, что читаю по психологии подростков, все как про нас. Типа, вот это все норма! Но я задаюсь вопросом, а как же большинство других подростков, которые каждый день ходят в школу, учатся, занимаются спортом, музыкой, читают, гуляют? Таких-то ведь большинство, я надеюсь. А таких, как моя дочь, таких гораздо меньше. Их тоже немало, но они пока в меньшинстве.

Правда, большинство родителей просто не знают своих детей. Некоторые вообще живут отдельно, а детей бабушки воспитывают. Некоторые по командировкам, когда там влезать в темный душевный мир подростка. Это только вот такие очумелые мамашки, вроде меня, которые из дома на час боятся выйти, ребёнка без присмотра оставить.

В общем, я не понимаю, о чем пишут психологи. Типа, все эти подростковые кризисы - это так и должно быть. Если ребёнок бунтует, психует или истерит, то вы, мамочка, радоваться должны, что он воспринимает вас как единственную инстанцию, к которой он обращается в минуты своего критического состояния. Вот так пишут психологи. А ты потом сама хоть в петлю лезь. Ну ясен пень, тыжемать, должна все это терпеть. И не повышать голос! Афигеть вообще.

Хотя, помню себя, как я в таком возрасте себя вела, как конфликтовала с родителями. Жуть просто.

Ладно, как бы там ни было, не собираюсь строить из всего этого трагедию.

Поэтому и пришла в библиотеку, чтобы дома не выходить из себя. Не могу на все это смотреть, если честно. На что? Ну на то, что она дома сидит и занимается уроками только из-за того, чтобы я не орала. А у меня сегодня как раз такое настроение. Она это с утра уже поняла. И делает мне уступку, иначе, я сегодня пилила бы ее целый день, вымотала бы ей все нервы.

Сижу в библиотеке, пью кофе. Передо мной плакат.

Я давно его уже здесь заметила. Жаль, что не пару лет назад. На нем написано «Вечерняя средняя школа». Эх! Если бы я ещё пару лет назад знала бы о таком шансе, перевела бы ребёнка из нашей дебильной средней школы вот в эту. Хотя, в нашем городе такой школы просто нет. Если бы была, мне бы сказали в гороно, ведь я туда несколько раз ходила по поводу нашей средней школы. Плакат не рекламирует какую-то конкретную школу. Он в качестве информационной листовки здесь висит. Надо на всех заборах по всему городу развесить такие плакаты. Тогда в обычных школах и учащихся-то не останется.

Вчера я была на даче у Кроки. Ей 85, она работает заведующей детсадом. Поехала к ней, так как она утром мне позвонила по поводу того, что сестра моя старшая в Японию должна приехать, и будет жить на этой даче. Дача в 10 минутах езды от нашего дома.

Попили с ней чаю на даче, пока старик грядки полол (она нанимает за деньги помощника). Как с ней интересно поговорить! Поговорили про воспитание и образование в Японии. Она, конечно, мыслит очень здраво. И когда думают, что в 85 лет может быть только маразм, то вовсе нет! Это все сказки! Моя Кроки подтверждение тому, что в таком возрасте можно быть впереди планеты всей.

В детсаду у них есть особенный мальчик. 4 года она наблюдает за ним, и понимает, что мальчик все больше и больше становится особенным. Родители делают вид, что он нормальный. Тогда Кроки вызвала трёх специалистов в детсад. Чтобы на мальчика посмотрели и сказали, как специалисты, в каком состоянии психика у ребёнка.

Так ведь разругалась она с этим специалистами в пух и прах!

Пришли, говорит, такие, посмотрели и сказали: «Ну ничего страшного, бывает. У меня вот внуки тоже были.. .

На что она сказала: «Вы мне про внуков своих не рассказывайте! Я вас пригласила как специалистов! .

И она повела себя так, как я обычно тут себя веду. Тоже ругаюсь со всеми. Хочется услышать ответ специалиста, а тебе втирать начинают «Ну ничего, как-нибудь само все устроится...». И это очень выводит из себя, конечно.

Но меня поразило, что 85-летняя Кроки повела себя в данной ситуации так, как веду себя с японцами я - гайдзинка.

Меня пустые ответы всегда не устраивают. А в Японии самая большая проблема - это добиться от кого-либо чего-либо внятного.

... Короче, пока я набегами писала этот пост, то уже давно вернулась домой, и даже побыла ещё пару часов в роли домашнего учителя. Не люблю я играть в школу. В детстве-то не любила, а теперь так тем более. Но пришлось.

Толку как от преподавателя биологии на японском языке от меня абсолютно никакого. Но как надзиратель - очень даже.

Включили мы школьный планшет, но Мари вперёд паровоза. Я делаю вид, что вообще ничего не понимаю, а она мне все стала разжевывать:) Я смекнула, что именно так я и смогу ее увлечь занятиями, поэтому сразу превращаюсь в дурочку с переулочка, а она вся от важности, что она такая умная, прям готова лопнуть. И таким вот макаром она сделала свой последний отчёт. Но прямо скажу, одна треть вопросов - на сообразительность. Ни в тексте, ни в видео ответов нет. Надо провести анализ того, что есть и по аналогии сформулировать ответы на последние несколько вопросов. Я так и не смогла, если честно.

В общем, сегодня для неё оказался «убойный» понедельник. С 9 утра до 15:00 она занималась. Вот бы каждый день так. А то, учебных часов у нас сейчас меньше, чем в предыдущие ее годы. Даже в начальных классах по времени она за партой проводила больше, чем сейчас. Правда, насколько эффективны были те занятия, трудно сказать. Так как училась-то она всю жизнь не в школе, а в дзюку.

Tags: семья и дети, учебное, школьное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments