japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

День открытых дверей

Вчера мы с Мари ездили в университет мой любимый, на день открытых дверей.

Университет, который закончила японская императирица, она же принцесса Митико.

Я сто раз уже писала и про универ, и про то, что там работает моя бывшая начальница из Минобра (она же дочка моей Кроки), где я тоже когда-то трудилась. И о том, что когда-то однажды (!) я была в этом универе приглашённым лектором. И могла бы укрепить связи с этим местом ещё больше, если бы сделала то, что от меня требуют и ждут уже не один год, а я ничего не делаю. В общем, для меня это не просто вуз. Я туда вожу делегации преподов из других (зарубежных) вузов, мы там проводим какие-то мероприятия, и одна моя хорошо знакомая блоггерша тоже там была, как приглашённый гость. В общем, много всего уже было там. И, конечно, мне бы хотелось продолжения. Мари там тоже была неоднократно со мной.

Вот эта старая постройка на территории вуза приобрела статус важного культурного наследия страны.

Этот деревянный домик, резиденция принцессы Куни, мамы нашего действующего императора. Вся территория, на которой находится вуз, тоже их владения. Как все места в Японии, где земля принадлежит императору, там вокруг тоже все очень дорого. Так что сам район Хироу, он такой, дороговастый районец, но на мой взгляд, совсем непривлекательный. Но об этом после.

Короче, на День открытых дверей надо было регистрироваться заранее. Я зарегилась, а потом переживала, что в последний момент Мари не захочет туда вообще ехать. Но ничего, поехали. Она очень быстр собралась и мы отправились.

По самому вузу мы уже на экскурсии всякие не пошли, и так знаем там все, все закоулки, были с ней там неоднократно. Мы только прослушали требования к абитуриентам, а потом посетили в студенческом костеле рождественскую службу.

Поскольку это вуз католический и женский, студенты все, сами понимаете, студентКИ:) Да, это без преувеличения институт благородных девиц. Перед началом выступления их церковного хора, который пел так себе, прямо скажем, но популярные рождественские хиты, было выступление одной из сестёр университета. Помимо профессоров, там есть сестры, как в монастыре. И вот их выступления меня пробрали до костей. Японки, конечно. Хотя изначально вуз создавался французской миссионеркой - сестрой Магдаленой Софией . Но сейчас, насколько я в курсе, основной состав сестёр - японки. Это такие японки, скажу я вам, которых просто так встретить где-то на улицах Токио невозможно. Это определенная «каста» японских женщин, выдающихся. Рядом с ними находиться - это уже просто огромное счастье само по себе. Я сидела и слушала речь сестры, она говорила просто, но красиво, и в каждом слове, в каждой фразе глубочайший смысл, это было что-то невероятное. Но что я? Мне-то надо, чтобы вот этот луч просвещения, который засветился именно в том костеле вчера, чтобы он благословенно озарился над головой моего чада, у которой сейчас в душе и в голове царит невероятный хаос. И хаос именно потому, что за 9 лет школьного воспитания и образования у неё не было ни минуты ничего подобного, что было вчера. А вчера была настоящая мистика! Без преувеличения. Вот оно, думала я, то самое, чем должна дышать моя дочь. Но она, как всегда, делала вид, что ее все это не касается:) Пыталась играть у меня на нервах. Но я ее характер уже изучила. Всегда надо смотреть, что будет после. У неё всегда срабатывает эффект «после». Когда она сталкивается с чем-то, чего не было и нет в ее жизни, возвращаясь потом в свою привычную реальность, она делает «возврат» и анализирует, и много-много об этом говорит. Так и было. Она до 12 ночи с пеной у рта пересказывала все детали услышанного и увиденного в костеле своему папаше. Тот был прямо ошеломлён. А я даже не удивилась. Всегда так.

В общем, рождественская служба в студенческом костеле прошла очень хорошо. Это не был концерт. Это был совсем чуть-чуть театрализованный рассказ о появлении Иисуса, со ссылками на Евангелие. Я была очень рада, что за час времени мы получили массу полезной информации. В школе не расскажут, сама не прочитает. А тут и Вифлеем, и звезда, и почему рождественские символы окрашены в определенные цвета, и про Марию, и про исход евреев, и тэдэ, и тэпэ. Рассказ перемежался пением хора, вот его можно было бы немного укоротить:) Слабое пение. Не для моих ушей. Я сама очень долго занималась хоровым пением. В общей сложности с 7 до 22 лет. 5 лет в Питере пропела в любительском камерном хоре, и мы много пели именно церковной музыки, поэтому я знаю, КАК должен петь церковный хор. И сколько надо этим заниматься. И какая должна быть акустика.

Лекция про требования к абитуриентам была тоже очень хорошая. Все-таки уровень вуза определяет его профессорский состав. Мари, внимательно все прослушав, сделала вывод, что она туда поступит с наскока, так как у них несколько вариантов вступительных экзаменов. Можно выбрать вариант А: японский язык, английский, мировая история. Все эти предметы у неё в авторитете. Но она, наивная, думает, что сдать их легко. Я ей потом уже сказала, что у вуза есть своя интернациональная школа за 2 миллиона йен в год, так что какой там уровень английского, соображать вообще надо. Правда, если слать Эйкен 2 уровень, то можно немножко баллов себе нагнать. Мы сейчас подали на пре-2. И она сегодня собралась заниматься. Хотя сомневаюсь. Помыслы у неё всегда хорошие, а вот заставить себя она не может.

Но самое главное, она сказала, что в этот вуз она поступать не хочет. Так как он женский. И ей не надо столько религии, сказала она. Вдолбить ей, что никто там ее ни в какую секту вербовать не будет, мне тоже не удалось:) Я пыталась ей объяснить, что мероприятие в костеле - это к Рождеству, а в повседневной жизни студенток этого вуза никто с библией в руках не ходит. Но она пока против.

А я и не настаиваю. Конечно, я была бы счастлива, если бы она загорелась поступлением именно в этот вуз. Такой шанс! Если бы у меня в жизни в ее годы было хоть что-то подобное! У меня не было ничего. И я ей тоже вчера это сказала. Не упусти свой шанс. Знавала я таких, кому по молодости многое шло в руки просто так. Но люди все презрели. А судьба такого не прощает. И где они? Все эти счастливчики. Некоторые вот уже на кладбище:(

И я не настаиваю, да. Потому что понимаю прекрасно, ездить на Хироу из дома каждый день она не сможет. А снимать там что-то - нереально. Да она и не хочет жить отдельно. Только дома.

Сам район Хироу мне не нравится плотностью своей застройки. Мрак. Линия Хибия (метро) вечно битком. С утра и до вечера.

Все-таки от наших ментальных проблем никуда не деться. Вчера она до Хироу еле доехала. Вышла из метро и села прямо на асфальт. У неё не было сил идти дальше. Толпы людей. Может, паника ее накрыла, не знаю. Я аж растерялась. Но она сама как-то собралась, встала и мы поползли с ней как черепахи через узкие улочки, кишащие людьми, к входу универа. А там лестницы, лестницы. Короче, выехали вовремя, а приползли в актовый зал с опозданием на час. Конечно, тут ещё дело привычки. Обычно ей надо дать время, она привыкает и уже такого не случается, это я тоже знаю. Но уверенности у меня в том, что к 18 годам у неё все это пройдёт, у меня нет, а значит, нам не до такой роскоши, как вуз на Хироу. Жаль, что качество жизни ее снижено из-за проблем со здоровьем, но кто его знает, а что лучше?

Лучше, если вдруг она будет туда ездить, и начнётся землетрясение, а там спастись не удастся никому, на этом Хироу? Этот район, не надо быть провидцем, это потенциальное кладбище. Там бежать некуда. Все выгорит в минуты. Начнут взрываться газовые баллоны и все. Это тоже все без преувеличение.

Иногда думаю, что не просто так она ведь родилась «в рубашке», значит, бог ее бережёт. И все ее проблемы сейчас, СРК и тд, это опять-таки, возможно, «знак божий», чтобы мы не строили никаких планов таких вот, с вузами на Хироу, и подобное. Возможно, то, что у неё нет желания никуда отдаляться от дома, я оценю потом, когда Токио пострадает от очередного землетрясения, которое ждут тут все со дня ня день в течение уже многих лет.

Ну а дальше мы с ней поехали на Роппонги. Об этом в другом посте.

Tags: вуз, образование, семья и дети
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments