japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дни рожденья

Все-таки жизнь в Заточье имеет свои плюсы.

Ну то, что здесь воздух потрясающий, это даже опустим. Моя сестра, когда гостила тут у нас, каждый день, выходя из нашей квартиры на 5-м этаже, говорила мне: «Я на лифте не поеду. Я пешком по лестнице спущусь. Не могу надышаться этим воздухом!». Имхо, у нас открытые этажи. Подъездов нет. Лестницы все открытые. И с 5-ого этажа открывается хороший вид. И синее небо. И воздух:)

Но даже опустим про воздух. Я больше сейчас не про деревенские пейзажи и экологию хочу сказать, а про инфраструктуру. Вот праздники были, да. У нас в деревне все работало по обычному графику. Никаких выходных нигде. В той же бане. Мы были и 31-ого, и 1-ого. И никаких столпотворений. А 2-ого в Токио что было? Половина ресторанов закрыто, магазинов - тоже. Толпы, толпы. Несчастные туристы ходят, им поесть нигде. Я своих с трудом усадила в ресторане, где снимали «Убить Билла». На Гиндзе так вообще, ткнулась во все проверенные места, везде бронь уже сделать было нельзя. Погнали на Роппонги. Кошмар! У туристов потом уже через пару дней нервы сдали, говорят. Визжали, что негде им поесть. А нефик на Новый год приезжать в Токио.

Я сама, когда сидела с ними на Азабу, когда нам подсовывали официанта каждый раз, который не мог записать наш заказ на японском, что было для меня вообще шоком, как они все эти иностранцы устраиваются здесь на работу, да ещё в такие места?! Я с таким образованием могу здесь только о работе уборщицы в бане мечтать. Меня никто никуда здесь на работу не возьмёт. А эти двух слов по-японски сказать не могут и работают! На Роппонги! Куда катится мир?! В общем, я сидела там и считала минуты, когда мой рабочий день закончится и я уеду на электричке в свою милую деревушку, и буду как белый человек (что так и есть) наслаждаться жизнью, и никаких толп людей вокруг меня.

В нашей деревне так хорошо развита инфраструктура, что я отсюда точно никуда не уеду. Я уже решила это для себя. Потому что... вот я никогда ничего наперёд не планирую. Мы должны были как-то отметить все наши дни рождения. Сестра улетела. А я опомнилась. 6 января на календаре, а у нас ничего не организовано. Правда, от праздников мы подустали. Постоянно где-то мотались, так как сестра была в гостях. И Мари не захотела уже никуда ехать 6-ого. Я с утра, пока пила кофе в кофейне, звякнула на местную винодельню и заказала столик у них там в ресторане французской кухни. И все. Никаких лишний телодвижений.

В 5 часов вечера мы поехали на ужин.

Выбирала я место для ужина с учётом того, что Мари не любит ничего японское. Наша Винодельня, как видите, отвечает ее требованиям. Она любит, чтобы все было на европейский манер. Нам за этим манером далеко идти не надо. Рядом с ее школой, буквально, в 2-х шагах находится эта Винодельня. Она тут мимо ходит на станцию, когда домой едет. Это как бы уже соседняя от нас деревня, но от дома 5 км всего. Тут же рядом «Нитори» (Японский вариант Икеа), в котором я отовариваюсь.

На территории винодельни ещё вовсю «новогодние» гирлянды, которых в Токио уже не найти.Сам ресторанчик находится в бывшем винном погребе. Уютно.Бокал французского вина стоил столько же, сколько виноградный сок из винограда префектуры Ямагата:)))

Мы заказали себе сэты, причём недорогие по 35$ на человека. И ещё заказали тарелку нашей местной мраморной говядины, Хитати-гю. Кусок этой говядины стоил 50$. В Токио его продали бы за 100$.

А это уже австралийская говядина из сэта.Смена блюд была не такая уж и большая, но мы обожрались, что к концу трапезы дышать уже было тяжко. Я выдула 3 бокала вина. А потом ещё был десерт:)))Пока я ходила в туалет, именинникам вынесли из поздравительные десерты. Мари была очень тронута.«Мама, это ты их заранее попросила?». Ну, естественно, я, а кто ещё. Казалось бы, ерунда, а вот ее этот «сюрприз» очень тронул.

Ну и потом, после праздничного ужина мы поехали на наше озеро, там иллюминация.Мне хотелось, чтобы ее 16-летие мы отметили как-то именно вот так. Мы не из той серии людей, чтобы собираться где-то большими компаниями, устраивать пьянки-гулянки, танцы-шманцы до утра. Я сама никогда ничего подобного не любила. Мари, категорически, ничего подобного не любит. Может, поэтому у неё сейчас вакуум в плане друзей. У неё нет интереса ни к боулингу, ни к караоке. Если бы она любила то или другое, то я бы организовала бы ей день рождения по-другому. Но она любит вот так. Чтобы сидеть за столом, на котором лежат красивые столовые приборы, стоит красивая посуда, и чтобы вокруг неё вились официанты. Нас обслуживало три человека. Один из них был управляющий. Так что уже подружились:) Она любит, чтобы все было чинно, красиво, чтобы играна красивая, но ненавязчивая Музыка. Короче, она себя в такие моменты ощущает настоящей прЫнцессой:) Я уже все повадки ее выучила. Поэтому было проще пареной репы отметить ее день рождения, ну заодно и наши с мужем. Так как тут все сплошняком у нас. И я к всему др уже выжатая как лимон от праздников. Я люблю рутину! Вот все дни ездила по вечерам в баню.

У меня с 31 декабря банный марафон. Ни дня без бани! Господи, счастье-то какое! Сидеть в ротенбуро с женьшенем, смотреть на звездное небо! Слушать музыку из «Красавица и Чудовище». А потом выпить две бутылки молока компании «Моринага». А потом массаж. А потом японский десерт.

Сегодня в бане выходной. Зато открылся спортклуб наконец-то! Первая аэробика в этом году! Ураааааа! Вот это и есть моя жизнь, которая как праздник.

Мари, кстати, во время тоста, когда мы сидели в ресторане, сказала, что начинает новую жизнь:))))) В смысле, что она уже поняла, что она взрослая, и ей надо перестроить свой режим дня и переключить мозги на учебу. Сегодня ревела, на делала аудирование по английскому:))))

Конечно, в ментальном плане пока ещё все зыбко. Но сегодня в школе, на английском, когда у них был разговорный, и их попросили сказать каждого, какую цель они поставили себе на этот год, онаответиоа: «Много учиться!». Я не обольщаюсь. Так как на словах у неё всегда так. Но посмотрим. По крайней мере договорились с ней, что она будетпосле школы заниматься дома до ужина. То есть, до 6 вечера. А после ужина, пожалуйста, делай, что хочешь. Вот она пытается. Не знаю, получится ли у неё сдержать слово, но сейчас она вроде настраивается. Подводит ее только депрессия, которая быстро оставляет ее без батареек. Так что КПД пока низкий. Спрашиваю ее: «Вот ты сформулируй себе, зачем ты учишь английский?». Молчит. Я: «Ты им сейчас занимаешься только потому, чтобы мама не ругалась. А это не будет двигать тебя вперёд. Ты вот в книжном собралась работать. А к тебе иностранный покупатель придёт и что? Ты ведь должна же будешь с ним как-то объясняться. Ты подумай, зачем тебе английский?». Ей надо какую-то очень примитивную наводку кинуть, тогда вроде и мысль в глазах промелькнула. То есть, ребёнок заканчивает 10-ый класс в полном непонимании, зачем это все и куда это применить потом. Абсолютно. Школьное образование оторвано от реальности.

Занимается мировой историей. Говорит: «Только ради того, чтобы меня математик наш похвалил!». Он у них куратор. И, конечно, очень умный мужик. Умеет им что-то такое сказать, что они готовы ради его красного словца учебник съесть.

Tags: день рождения, рестораны, семья и дети
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments