japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Старый японский Новый год

Вот многие россияне думают, что мы какой-то особенный народ:) Что у нас даже два новых года - Новый и Старый.

Типа, ни у кого больше такого нет, только у нас!:)

А вот и не только у нас. У японцев тоже есть старый календарь и старый Новый год. Ничего удивительного, они приняли григорианский календарь только в эпоху Мейдзи. Так что, у них тоже два новых года. Просто, у них нет такого отношения к этим новогодним праздникам, как у нас. Да и у нас, по-моему, этот праздник культивируют только те, кому нужен лишний повод, чтобы выпить. Японцы же, чтобы выпить, им повод особо и не нужен.

Так вот, старый Новый год в Японии наступит сегодня ночью, с 14-ого на 15-ое января. Думаю, что об этом многие японцы даже не догадываются. Так как Новый год по лунному календарю тут вообще не отмечают.

Но чтобы традиция совсем не канула в лету, о старом новом годе здесь ещё кое-то возьмёт да и напомнит общественности. Вот в нашей деревне, например, вчера в бане, в фойе нарядили такую «елку»:)

Для этой старо-новогодней конструкции потребовались ветки каштанового дерева, ветки длиной больше 2 метров обязательно. По традиции. Кругляшки на ветках - это «моти» (mochi), т.е. лепешки из клейкого риса, должно опять-таки быть сочетание цветов «кохаку»: красный и белый. Чаще вместо красного бывает розовый. Чем окрашивают лепешки в розовый, я не в курсе, но лепешки должны быть съедобные. Так что никакой химии.

Завтра, когда наступит старый Новый год, эти лепешки будут раздавать всем желающим.

Вообще, данная традиция характерна только для нашей деревни. Лепешки эти старо-новогодние называются «нарасэ-моти», традиция, как и большинство традиций в Японии синтоистская, посвящена благодарению богов урожая, чтоб год нынче был урожайный и все такое. А кто съест эту новогоднюю лепешку, тому быть в этом году крепким и здоровым, то бишь работящим. В общем, так или иначе, а все крутится вокруг сельского хозяйства:) Я где-то читала про традиции нового года на Руси. Так в нашей истории был период, когда Новый год отмечали в сентябре. И тоже, это было связано с урожаем. Много можно найти общего в разных культурах.

Хоть японцы и не отмечают свой старый Новый год, сами лепешки они продолжают есть. Только уже на Новый год по григорианскому календарю. Кагами-моти - рисовые лепешки, один из главных новогодних символов.

Вобщем, если кто сегодня ещё празднует старый Новый год, то я могу присоединиться:) С Новым годом!

Tags: новый год, праздники, традиции Японии
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments