japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Прогулка Ниппори-Уэно, ч.3

Из всех районов Токио мой самый любимый район, пожалуй, это район Уэно.

Ну это и понятно. Просто я живу с этой стороны. И если театр начинается с вешалки, то для меня Токио начинается именно с вокзала Уэно, моя электричка приходит и уходит именно отсюда. 30-40 минут, в зависимости от того, какую электричку я выбираю, и я дома. Удобно. Никаких пересадок.

Казалось бы, живу даже не в соседней с Токио префектуре. Да, общей границы у нас нет. Между нашей префектурой и Токио влезает маленький кусок от префектуры Чиба, ехать по нему примерно половину всего моего пути из дома до Уэно, то есть, минут 20. Но я даже не от Уэно считаю, а от Кита-Сэндзю, это тоже Токио, но я редко выхожу там, если только мне надо на метро на Хибия лайн пересесть. Очень редко. Обычно я не пользуюсь этой веткой вообще. И метро в Токио я пользуюсь ТОЛЬКО с туристами, когда у нас пешие экскурсии. А когда я сама по себе по Токио брожу, я пользуюсь линией JR. Мне она больше нравится, но туристы выбирают то, что дешевле, а я то, что удобнее. Извините, но так.

Так вот, мой вокзал - это вокзал Уэно. Или станция Уэно, Яманотэ Лайн, JR. Яманотэ - это кольцевая линия, и, практически, все, что вам нужно в Токио, находится внутри этого кольца. Исторически, в кольце Яманотэ проживали люди высокого происхождения, а «низы» - за пределами кольца. Ниппори тоже находится на Яманотэ. Вернее, не так. С Ниппори можно пересесть на Яманотэ. То есть, тоже удобно очень. Однако, Ниппори - исторически, это такой «город мастеров», я бы так сказала. И не удивительно, что именно здесь, стал развиваться весь современный японский арт.

Бросаем последний взгляд на тихий уютный квартал Ниппори.И переходим улицу.

И вот вам, пожалуйста, как резко сменились декорации.Не знаю, кто автор этого шедевра, но многое в районе Уэно было спроектировано такими именитыми архитекторами как Маэкава Кунио или Андо Тадао, даже самим Корбюзье. Когда я с туристами, бывает, прохожу мимо музея Западного Искусства, который находится тоже здесь, в парке Уэно, и с гордостью говорю о том, что здание спроектировано Ле Корбюзье, имеет статус Мирового наследия ЮНЕСКО, мои слова, как правило, это пустой выстрел в небо, никого не трогает это абсолютно. Всегда поражаюсь. Ведь в Японию приезжают, как правило те, кто избороздил уже как минимум всю Европу. Но имя Корбюзье никому ни о чем не говорит. Один из величайших архитекторов 20-ого века. Поразительно, но факт. Корбюзье для Токио, это как Растрелли для Питера. Примерно так.

Ну ладно, отвлеклась я.

В общем, из Ниппори, мимо Академии Искусств я пришла в парк Уэно. Была мысль зайти в Академию Искусств, там сейчас идёт выставка дипломных работ, так как окончание учебного года сейчас, но что-то было больно много народу, не хотелось лезть в толпу. Я пересекла площадь парка, и вышла с другой его стороны на оживленную улицу. А душа требовала покоя. Было очень неуютно стоять на светофоре в толпе, переходить огромную улицу, перекрёсток, поэтому быстро-быстро, и я снова в тихом переулке, на улице, ведущей к храму Юсима Тенмангу. Улица Науки:)Сувенирная лавка перед входом в храм. Тоже аутентично, но уже нет той атмосферы, которая есть на Ниппори.Чтобы зайти в храм, надо подняться по очень высокой и крутой лестнице.Там сейчас очень оживленно, но вот парадокс, тут тоже душа моя приобрела какое-то очередное умиротворение. Поразительно, как на меня действуют культовые постройки.

В этом храме поклоняются духу Сугавара-но Митидзанэ, великому государственному деятелю, ученому и просто поэту эпохи Хэйан. После смерти его обожествили, и он получил новое имя - Тэндзин - покровитель наук. Именно сюда приходят абитуриенты и их родители, чтобы помолиться за свое поступление либо в старшую школу, или вуз. Обратите внимание, как много дощечек, на которых прихожане пишут свои просьбы о помощи в успешной сдаче вступительных экзаменов.Поскольку японцы по природе своей бизнесмены, заточенные на успех, то даже из такого дела, как поступление в школу или вуз, уже давно сделали коммерческий проект, на общенациональном уровне. Вся страна от мала до велика активно принимает участие в данном проекте, вовлечены все. На территории храма развернулся рынок, где продают всякую снедь под лозунгом «На успех в сдаче вступительных экзаменов!». Слово «гокаку» - успешно сдать, пройти энтри-тест - оно написано на каждой этикетке, нарисовано на каждой бутылке или коробке. От него рябит в глазах.

Даже саке продают «На успех в поступлении!»:)))И такой маскарад не только в этом храме. Это сейчас везде. У нас идёт жаркая пора вступительных экзаменов, поэтому в универсамах все абсолютно так же, только не молится никто. А на территории храма, который «специализируется» на молитвах за тех, кто куда-то поступает, ещё и в радиодинамиках, как завывания муллы примерно, бесконечно льётся потоком одна и та же песТня «молимся за вас, рабы божьи, чтобы вы все успешно сдали свои вступиииииииительныеееее....», примерно так. Я там походила, похихикала, вспомнила, как я тоже сюда приходила и просила не о поступлении, а о том, чтобы у нас все удачно разрешилось со старшей школой. И вуаля, разрешилось же все:) Лично я сейчас очень довольна нашим выбором.

На территории храма маленький японский садик.Эмблемы храма на воротах. Слива обязательно. Ну и вышла я оттуда и потопала к вокзалу Уэно. Слива начала цвести.

Через 2 дня в Японии Сэцубун - проводы зимы, и 4 февраля - Риссюн - к нам уже официально придёт весна!:) Все, мы уже прощаемся с зимой:)

А завтра снег, кстати.

Tags: ниппори, про меня, прогулки, токио, уэно, юсима тенмангу
Subscribe

Posts from This Journal “ниппори” Tag

  • Прогулка Ниппори-Уэно

    Токио - это такой город, который иногда может вполне заменить сеанс психотерапевта, если кому-то он требуется.В наше стрессовое время психотерапевт,…

promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments