japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Демоны - вон! Счастье - в дом!

Откройте Японию с нами!

Сегодня , 3-его февраля, в Японии абсолютно официально закончилась зима. Сегодня праздник — Сэцубун. Что, по идее, является началом нового года по лунному календарю. Лунный календарь уже давно отошел в лета, а сэцубун продолжает оставаться одной из самых незабываемых традиций и важным событием календарного года. Ведь праздник этот является частью большого и длинного весеннего фестиваля — хару мацури, который, как уже можно догадаться плавно перетечет в лето, а летом будет летнее мацури и так круглый год — сплошные праздники.

Сегодняшний праздник связан с очень важной традицией в жизни каждого жителя японских островов — изгнание демонов из собственного жизненного пространства. «Демоны вон! Счастье в дом!» — с этими словами японцы сегодня по всей стране раскидывали жареные соевые бобы.

Бобы кидали все. Все выгоняли демонов. Борцы сумо кидали горстями бобы в толпы людей, которые собрались сегодня в храмах для участия в обряде, который называется обрядом изгнания бед.

По правилам, разбросанные бобы надо потом собрать, приготовить, и съесть. Тем самым отогнать от себя всякие неприятности, беды и болезни. Но эта часть обряда как-то незаметно смылась с течением времени. А раньше, в старые времена, к этому относились весьма трепетно. Потому что, опять же, по правилам, надо съесть столько бобов, сколько тебе лет и на 1 больше. Это значит, что в этом году тебя посетить удача, а неприятности уйдут прочь…Вобщем, хороший обычай. Главное, что про него помнят по сей день и верят в него:)

Демоны вон! Счастье в дом!

Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments