japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В земле по уши

Вот так, ребята, похоже, пришёл мой час:) Вчера нас землёй одарили.
И ещё мы купили новый грузовик:)
Ну а теперь по порядку. Короче, ещё с весны прошлого года, когда мы ходили в поход на болота, понятно, с кем ходили, тогда зашёл разговор о том, что я бы хотела побольше землицы у себя в пользовании иметь, так как на арендованном огороде мне не развернуться.

Разговор зашёл во время обеда, когда мы уже отшагали все болота и наш водитель - он же муж Ёси-сан, привёз нас в ресторан в Никко.В оранжевой шапке - это моя подруженция Наоко, а рядом с ней Ёси-сан. Про неё я уже писала.

Ещё тогда она мне предложила в пользование одно из своих полей. Но я чего-то тянула, потом у неё отец заболел, потом то, потом сё, и так эта тема и повисла в воздухе. И если бы не Наоко, то так, наверное, все бы и заглохло. Потому что я все никак не могла решить, что выращивать и как, и что со всем этим делать.

А тут Наоко. Со своими попытками сделать профессиональную карьеру. В который раз, похоже, терпит фиаско. Ее ещё никто не уволил, но она почему-то уверена, что ее уволят и с апреля она будет свободна опять. Поэтому уже сейчас, не дожидаясь апреля, готовит себе очередную головную боль. Собирается теперь заниматься пчёлами. Купила какую-то книжку, прочитала ее, и в прошлые выходные принялась за строительство ульев:))))

Сидим с ней в пятницу вечером в «Сайзерии». Ночь уже. Так как в пятницу она ещё работала, пока приехала домой, то «выпить по чашечке кофе» у нас с ней получилось уже после 9 вечера. И вот мы с ней там до 12 ночи «кофе пили», и обсуждали с ней ее Новый проект. Я ей давно сказала, что ульи ставить в своём полисаднике - не очень правильно. У неё участка нет. У неё маленький полисадник, где она сушит белье. А вокруг такие же дома. Если она поставит там у себя возле дома улья, то пчёлы будут летать у неё везде, и у неё дома, и у соседей. Не дай бог, если ее улья кому-то там встанут поперёк горла, ее со света сживут. Она сначала хмыкнула на мое замечание, а тут прочитала в книжке, видать, и говорит мне: «Помнишь, Ёси-сан тебе поле предлагала?». Ну помню, естественно, а что? «А можно я там у тебя улья поставлю?».

Ну а что я скажу? Земля не моя, я даже ещё не взяла это поле и возьму ли, вопрос, поэтому утвердительно кивнула головой. Ставь, конечно. Я там цветов насажаю, чтоб пчёлам было, где нектар брать. Ой как она обрадовалась! И тут же смс-ку пишет Еси-сан, мол, можно мы поле это вместе посмотрим. У Наоко по фэн-шую все договоренности должны были закончиться вчерашним днём. Тогда этот год у неё будет удачным:) Вчера в Японии был Сэцубун, по идее, им вчера закончился прошлый лунный год, а сегодня у нас Риссюн - первый день весны, то есть первый день нового лунного года.

И вот, благодаря Наоко, ее настойчивости, Ёси-сан устроила нам вчера аудиенцию. Она владелица земель, при этом у неё работа в мэрии и 6 внуков, времени всегда нет, но Наоко ее, похоже, достала смс-ками в пятницу. Ночью с пятницы на субботу договорились с Ёси-сан о встрече в субботу. Я даже на мегаданс не пошла, в 13:00 мы уже с мужем были на парковке недалеко от усадьбы Ёси-сан. Она приехала с мужем и младшим внуком, и мы выдвинулись кортежем смотреть поля.

Муж мой был охреневшим, что Наоко захотела примазаться к «нашему» полю:)))) И был надутый и молчаливый.

Приехали мы на поле. Наоко сразу стала проявлять деловую активность, чем сильно раздражила моего мужа и мужа Ёси-сан:)

Ее муж как услышал про улья, так сразу; «Тут рядом дети тренируются в бейсбол, здесь улья лучше не ставить. У нас ещё тут рядом поле есть». И мы пошли туда. За поворотом роща, там каштаны, сливы, афигенно просто. Наоко запрыгала от радости. Конечно, роща для ульев гораздо более подходящее место!

Я так благодарна мужу Еси-сан, что он Наоко с ульями сплавил в эту рощу:) Так как не знаю, как бы мой муж вообще в итоге высказался насчёт идеи соседствовать с Наоко на одном участке. Но лично я не была против. Почему нет? Тем более, что я посмотрела это поле, воды там нет, так что я планирую там разбить сад. Мне разрешено сделать там даже виноградник. Хозяева дали добро на все. Муж хозяйки мне все там пропашет сейчас к сезону. Пахать будет после 15-ого февраля. В роще, которая выделена Наоко, он отрежет все ветки у деревьев, чтобы ей там было удобно на первых порах приспосабливаться. Мы с ней уже решили, что сделаем там типа беседки, будем мои травяные чаи там с мёдом ее распивать:))))

Главное, что нас разделили на безопасное расстояние, мы ссориться не будем:))))

Ее роща за поворотом. Удобно. Не будем на виду друг у друга, но в пешей доступности. Возле «моего» сада парковка, так как деревенское кладбище напротив. За участком крытый корт для ребят бейсбольной команды, прожектора там есть, так что даже вечером можно туда подъехать, если что, там светло. Участок мой не ахти какой большой, но раза в три, наверное, будет побольше моего огорода.

Вобщем, все довольные как слоны:)

Но это ещё не все.

Прошлым летом, пока я ездила в командировку в Тоттори, муж мой обзавёлся грузовиком. Откуда эта колымага, спросила я его тогда. Он так гордо: «Подарили!». А позже выяснятся, что он ещё и заплатил за него 200$. Ну ладно, в принципе, грузовик - вещь в хозяйстве нужная. Хоть и «подарок» требует средств, хотя бы за парковку и бензин. Но грузовик накрылся медным тазом (сломался) на днях и мужу удалось сбагрить его мужикам, которые чинили наш минивэн недавно. Радовался, что удалось избавиться от металлолома бесплатно. Вообще-то, тут ты ещё должен за мусор заплатить. Но в душе у него засела обида на того, кто ему подарил этот грузовик. А я пытаюсь переубедить мужа, что он не прав. Наоборот, то, что грузовик у нас появился, это было правильно. Лишившись его, мы тут же забегали по разным автосалонам ярмаркамии, буквально, собирались купить грузовик за 9 тысяч долларов. Но муж тогда наехал на меня, что я не решила до сих пор вопрос с полем, поэтому зачем нам грузовик. И тут же опять стонет, как мы без грузовика.

Ну и вчера, пока мы с полями и рощами решали вопросы, я вякнула про грузовик. Мол, поле берём, но у нас грузовик сломался, а поле без грузовика, ну это что телега без лошади. Только я сказала, как муж Еси-сан: «А у меня как раз есть грузовик!»:)))) Правда?! Мы посмотрим его сегодня, хорошо? Кидаю взгляд на мужа, мол, вот повезло, а тот стоит какой-то, словно, его это не касается. У мужа моего, явно, что-то с головой. Он вообще всю дорогу не въезжал в наши разговоры про поля и улья. Как будто мы все разговаривали на иностранном языке. Даже Наоко посмотрела в мою сторону вопросительно: «Он вообще хоть что-то соображает?». Такое выражение лица у него было, типа, где я и что со мной. Очередная серия «Тупой ещё тупее».

Ладно, плюнула в душе на него и продолжила переговоры насчёт грузовика.

Грузовик классный! И муж хозяйки уступил нам его всего за 700 баксов. Сегодня он уже поменял в нем масло, помыл. Вчера дал моему мужу на нем покататься, чтобы тот лучше понял, хорошая вещь или нет.

Этот грузовик точно не сломается. Потому что это нормальный грузовик, с небольшим пробегом, с двигателем, как у нашего минивэна. Супер!

Договорились. Парковка у нас пока ещё числится за тем бывшим грузовиком. Мы ее пока оплачиваем. Вот, пригодилась. Так что, все карты легли так, как надо.

Только муж мой чем-то недоволен. Типа, обжегся с одним грузовиком, боится теперь обжечься с этим. А на самом деле, конечно, грузовик - лишние затраты, страховки, техосмотры. Понятно, что все это - лишняя статья расходов. Да, но а как без грузовика? Зачем мы тогда землю берём? Как туда возить инструменты, ту же воду, например. На чем?

Так ему, похоже, и поле уже не надо. Потому что там же работать надо. А работать мы не хотим, это и ежу понятно.

Он мне так же не давал брать огород, я с ним двое суток воевала не по-детски. Теперь он не воюет, но видно по нему, что его никакие поля не привлекают. Потому что дело такое: быстрые дивиденды ты с этого не получишь. Это не лотерея. Там работать надо.

Поэтому я второй день обдумываю свой «бизнес-план»:) Однозначно, никакого огорода там не будет. Только сад. Столько земли мне не пропахать. Надо сажать кустарники или деревья. Чтобы не ходить там с тяпкой и отваливающейся поясницей.

Ходили сегодня, смотрели саженцы. Предложила поехать в питомник. Так 38 км, далеко, неохота ему было!

Ладно, по местным «все для сада» проехались.

Мысль, конечно, самая первая была у меня - устроить сад из голубики. Но ее надо поливать. А там нет воды. Поэтому пока не знаю. Самородина в наших краях растёт плохо. Ее выращивают в Аомори, там климат ей подходящий.

Хотелось бы на чем-то одном специализироваться. Если бы знать, что именно будет расти тут лучше всего. Заказала уже в Амазоне себе измеритель кислотности почвы. Самая большая проблема - это почвы. Помимо очень жаркого лета. Смородина не выдерживает нашего лета, свёкла не выдерживает кислотности, и так далее. Голубика, по идее, как раз любит эту повышенную кислотность, но летом ее надо поливать каждый день, а на том поле воды нет. Так что измучилась я вся. И думаю, что посажу всего : и голубику, и малину, и виноград, и сливу.

Пока так. Но в раздумьях. За февраль надо определиться и засадить этот участок. Но я уже поняла, что так «посадил и забыл», не получится. Надо будет бывать там часто. Засада, грузовик я сама водить не могу. Он на коробке, а у меня права на автомат. Думаю вот теперь, что надо пойти в ГАИ и сдать на механику. Взять сколько-то уроков придётся. Я на механике ездить не училась. А пока я все это решу, надо будет мужа пинать. Я ему уже сказала; «Ты как хочешь, но я от планов своих не отступлюсь!». Да где ещё такая удача? Коммунизм полнейший. Поле задарма в безлимитное пользование (я потом его выкуплю, если вдруг что), муж хозяйки всегда под боком, всегда вспашет, если что. Грузовик! За 700 баксов! В отличнейшем состоянии. Как можно упустить такой шанс, не понимаю. А муж такой весь, ккк будто бы в сомнениях. По-любому, травы-то я свои не брошу. Между кустами засажу ещё трав. Очень хочу Иван-чай, зверобой. Планы у меня есть. И я хочу этим заниматься. Сейчас мне эти планы все даже облегчивают пережить всю «туристскую лихорадку», которая опять на нас надвигается. Весна опять будет жаркой. Мне остался всего месяц с хвостиком, чтобы решить садово-огродные дела.

Поэтому я сейчас опять погрузилась в свои учебники по травам.

Tags: дружеское, огороды, про меня
Subscribe

Posts from This Journal “огороды” Tag

  • Техническая фаза

    Никак не могу заставить себя продолжать описывать нашу поездку в Нагасаки.По идее, дошла до самого интересного, и фотки вроде отобрала, а вот... у…

  • Возле дома моего

    Вчера резко потеплело, аж до +26, и сакура моментально вся уже полностью дораспустилась и начала облетать. Блииин, это все присходит ДО начала…

  • Про ЗОЖ в частности

    Я ведь все-таки сгоняла сегодня сама, одна, на дальнее поле.Воспользовалась тем, что муж укатил в Токио, и полетела. Вернее, не так все было:)…

promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments