japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Моя кофейная жизнь

Я все-таки страшный фанат кофе.Несмотря на мою любовь к травяным чаям, кофе в моей жизни играет большую роль, и это не просто напиток, который я люблю. Дома я как раз кофе почти не пью. Дома у меня специально (!) нет ничего, чтобы я могла ещё и дома пить кофе. Стоит банка растворимого кофе, на случай, если «ломка» начнётся, и она начинается. По утрам. Когда я прихожу утром в ливинг, мне в нем не хватает «правильного» запаха. Недавно я поймала себя на мысли, что запахи в моей жизни тоже играют большую роль. У меня настроение портится от того, если я вдруг носом чую «не тот» запах. Нет, я даже не про зловония сейчас. Это вообще не обсуждается. Я именно про запахи, на которые у меня реакция «ментальная», гы:)

И кофе, в принципе, тоже, это источник запаха, от которого у меня поднимается настроение. Все мы страдаем наркотической зависимостью. Только наркотики мы все себе выбираем разные, кто-то героин, кто-то работу, кто что. Я вот не могу жить без запаха кофе. Кто-то не может жить без прыжков на лыжах. Это я вчера фристайл смотрела и думала: «Вот охота людям жизнь свою положить на то, чтобы прыгнуть там на сколько-то миллиметров выше других?». Ведь это же уже просто явная зависимость и больше ничего. Нет, если вдуматься, все эти спортивные состязания, какой в них смысл, объясните мне? Я понимаю физкультуру ради здоровья. Но большой спорт? Это же сплошные травмы, ради сомнительной славы и краткого успеха. Зачем это? Что наркоман гробит своё здоровье тем же героином, что спортсмен портит себе здоровье этими изнуряющими тренировками, нагрузкой на сердце, бесконечными травмами. В чем смысл? Чему мы аплодируем? Что люди ради медальки/кайфа себя вот так демонстративно умерщвляют?

Бывшая одногруппница вчера в сети написала, что ее дочка победила там в каких-то полуцирковых номерах. Девочке на минуточку уже за 20. А она до сих пор претворяет в жизнь мечту 7-летней давности. Прыгает на батуте что ли. И ради того, чтобы все-таки принять участие в каких-то соревнованиях, где одни подростки, похоже, она худеет на 22 кг! Мать в гордости. Я понимаю, что дочери ее можно аплодировать за ее невероятную целеустремленность, а не за успехи, которые лично мне успехами не кажутся. Зачем эти прыганья, объясните мне? Я человек приземлённый и искренне не понимаю, ни тех, кто сутками на льду гробит своё здоровье, ради собственных амбиций и желания получить медаль, ни тех, кто так опасно худеет до анорексичного вида, пытаясь задержаться в подростковом возрасте, чтобы продолжать заниматься тем, что понятно для подростков. Здоровья эти занятия и такое похудание точно не прибавят.

Так про кофе-то. Отвлеклась. Кофе, да, все-таки кофе - это как образ жизни даже. Я встаю утром, чуть пораньше, чем можно было бы, и приезжаю в кафе, чтобы именно здесь в кафе что-то почитать или пописать. Дома не то. Дома не дают сосредоточиться. Про кофе писала уже много раз. У меня есть свои «знаковые» места, где я пью кофе. Не могу найти пост на кафе, в котором я обычно сижу. Сто раз писала.У меня в этом кафе «Комеда кофе» есть своя книжечка с билетами, и за утренний кофе я расплачиваюсь билетами. Когда покупаешь этот «абонемент», немного экономишь:) Ну а раз я здесь частенько зависаю, то мне есть смысл и сэкономить.

Понимаю, что у большинства Япония как раз меньше всего ассоциируется с кофе. Кому-то даже в голову не придёт, что ещё японские сегуны любили кофе.

Что интересно, сёгуны эти и их потомки проживали и проживают в той же области, что и я. А живу я далеко не на юге Японии. Однако, традиции кофейные тут у нас сильные. И местно население выращивает здесь у нас кофе:) Не поверите, да? Вот в таких теплицах.У кой-кого даже есть свой собственный кофейный бизнес.

На самом деле, все это одна «шайка-лейка». В смысле, что и теплицы эти, и заводик кофейный, и и сами кафешки - это все одна компания «Тому-Тому», известная только здесь у нас, в наших трёх деревнях.Сейчас у них 5 кафе, первое они открыли в 1977 году. Вот оно как раз на фото выше. Это «хонтэн» - главное кафе, с него все началось.

Почему они позиционируют себя канадским кофе, я не знаю, но согласитесь, они-то появились раньше канадского Старбакса тут у нас. Никакого Старбакса ещё в помине не было. Если кто не знает, старбакский «хонтэн» находится в Канаде. Поэтому я его привожу сейчас в пример. Тоже, канадский кофе.

В одном из филиалов нашего «Тому-Тому» я читала где-то у них там на плакате, что строят они свои кафешки из канадской древесины. Запах дерева там тоже очень хорошо ощущается носом. Аромат лучшего кофе, которое они собрали со всего мира, и канадское дерево (кедр или что там, не помню, по-японски это криптомерия) - запах в этих кофейнях обалденный.

Вчера мы с Мари гуляли и заодно вот приехали в самую их старую кофейню, возле которой теплицы с кофейными деревьями. Старая кофейня, где играет старая музыка, типа Дж.Леннона. Ещё там какое-то джазовое ретро. И, конечно, вышколенные донельзя работники заведения. Оооочень японский стиль обслуживания, который тут же тебя подкупает и уходить оттуда потом не хочется вовсе.

Мы ели-пили-кайфовали. В большей степени я, конечно. Я все это обожаю. Но Мари любит подобную релаксирующую атмосферу и тут же сказала: «Хотела бы работать в таком месте». Ха, я бы сама не отказалась. Вот думаю, надо бы нам с ней пойти на уроки бариста что ли. Не ради того, чтобы работать, а вообще, как типа «очередной кружок». Раз ей вдруг стало подобное интересно. Я ещё в прошлом году летом хотела записаться. Но ей тогда было сложно. Сейчас, думаю, может, парочку занятий таких взять. Проводят в этом же «Тому-Тому», только в другом филиале. Стоимость одного занятия 20$. Может, сходить хотя бы раз? Но кафе вот это наше, вся эта «фирма», мне очень нравится. В одном из филиалов у них проводятся вечера с живой музыкой, там рояль стоит. Трудно только ребёнка раскачать.

Читаю сейчас в очередной раз Януша Леона Вишневского «Повторение судьбы», ну как к психотерапевту хожу. Все про нас. «Чтобы утром проснуться, надо иметь цель..». Истина! Вот и у нас. Автор-поляк сам начал писать свои романы именно в состоянии «депрессии после успеха», как он все это сам на себе почувствовал, и как написал!

Допила я свой кофе, пойду вернусь к своим делам и обязанностям. Вот она очередная мысль: пока я пью кофе, я свободна. Как чашка опустела, я вернулась в свой этот далеко не всегда очаровательный мир, полный всяких забот и хлопот и повседневной бытовухи.

Tags: кафе, кофе, кофейня
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • Выпить чашечку кофе

    Несмотря на то, что многие туристы утверждают, что в Японии нет нормального кофе, для нас, живущих тут в Японии постоянно, и кофе любящих…

  • Кофе - сёгунам, рис - императорам!

    Накануне майских праздников, ещё когда вся страна не ушла в затяжные выходные (завтра - последний день, кстати), и ещё можно было спокойно ездить по…

  • Cool! Джапан

    Я так мало смотрю телевизор, что иногда даже вредно:) На слуху Cool Japan выражение всегда вызывало во мне ассоциации с какой-то государственной…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments