japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Про дом

Мдааа... уважаемые френдессы, не ожидала я, не ожидала:) Услышать от некоторых из вас в коментах к предыдущему посту такие заявления, мол, нефик детям жить с родителями, мол, вырастили их, выучили и адью:) Но, я уважаю каждое мнение. Каждый по-своему прав. И потом «каждая семья несчастна по своему»(с):)))) Что уж там, сколько людей, столько и мнений, и каждое мнение - правильное. И семьи все разные. Есть семьи, откуда детям надо бежать как можно раньше. Я сама в своё время выросла в не очень благополучной семье. Отец бухал. Ну не запойно так, но мама с ним ругалась по этому поводу часто, и все эти домашние скандалы с вызовом милиции, все эти крики-оры, все это отравляло мне жизнь. Я лет с 12, наверное, мечтала поскорее закончить школу и уехать из дома. Когда рассказываю об этом Мари, та поражается. Потому что она сама не понимает, как это так, страстно желать уехать из дома. Она вот из дома уехать никуда не хочет. Правда, иногда она говорит, что в будущем будет жить отдельно, но когда, я не спрашиваю, так как это будущее ещё далеко, ведь она ещё школьница, какая ей отдельная жизнь.

В Японии домострой тоже имеет свои нюансы, как и все остальное. Здесь не живут на американский манер. Я вам недавно не просто так про фильм рассказала. Про бомжей в Токио. Главный герой - молодой парень, 21 года. Стал он бомжем не по своей вине, а по вине отца. Так что, я-то была уверена, что вы правильно все это поймёте. Но вы ничего не поняли. Ещё раз, для особо одаренных, молодежь в Японии не имеет никаких социальных гарантий, ничем не защищена, и если не семья, то молодому человеку здесь приходится не сладко. Не будем про наш несладкий советский опыт вспоминать. Он был намного слаще. Мы получали образование бесплатно. В вузах общежитием могли обеспечить каждого приезжего . Платили стипендию. Моя сестра получала стипендию 40 рублей. Она привозила ее всю домой. А мама ей на неделю выдавала 7 рублей, и она в понедельник отбывала обратно, до пятницы. Здесь никто никому никакойстипендии не платит. Стипендия, если и есть, так это не стипендия, а скидка. Если у нас в вузах отличникам платили повышенную стипендию, то тут отличникам только делают скидку, а обучение все равно платное. Только вместо 15 тысяч долларов за год, если ты отличник, тебе могут сделать скидку 50%, зависит от вуза. Далеко не везде. Государственные вузы тоже все платные. И стоимость обучения в государственных вузах и частных почти уже сравнялась. Раньше было примерно такое соотношение: частный вуз 10-12 тысяч долларов в год, гос. - 6-7 тысяч долларов в год. Сюда не входит проживание и проезд.

Не во всех вузах есть общаги. А если и есть, то далеко не на всех нуждающихся в них они рассчитаны. Мало того, система в студенческих общагах может быть даже вот такой дурацкой - на время каникул ты должен освобождать койко-место. Зачем? Кто эти 2 недели каникул будет пользоваться твоей кроватью? А тебе куда? Если ты родом с Фукуоки, это 900 км от Токио, куда тебе деваться на эти две недели? И барахло своё куда? А если ты студент, который подрабатывает по вечерам где-нить в Макдоналдсе? Тебе что, с работы увольняться на эти 2 недели?

Каникул по 3 месяца тут не бывает. Но в том же частном женском вузе, который на Хироу, где дочка Кроки работает, там как семестр заканчивается, так студентки с чемоданами все куда-то бредут несчастные.

Уже во время студенчества, даже если твои родители платёжеспособны, и оплачивают твою учебу, ты все равно испытываешь трудности, если ты вынужден жить вне дома.

Я сама прожила в Питере достаточно долго в общаге. Лет до 25-26. Пока меня судом оттуда не выселили. Так как общага была не студенческой, а принадлежала предприятию, на котором я не работала.

Но пока я там жила, то условия у меня там были значительно лучше, чем у японских студентов сегодня. Я жила одна в комнате 23 кв.метра, со своим туалетом и ванной. В комнате была вся собственная мебель. Родичи мне все тогда купили, вплоть до стиральной машины, микроволновки. Все-все. Опять же, родители! Сама бы я ничего себе не купила. Так что, пока я в 27 лет не отбыла в Японию, я была хоть и вдали от родителей, на расстоянии 2 тысяч километров, но я была на их иждивении. Невозможно было жить в Питере без финского пуховика или натуральной шубы. Студентка себе на пуховики и шубы в Макдоналдсе заработать не могла тогда. Естественно, когда я приезжала летом домой, на каникулы, мы ехали на рынок в Екатеринбурге и у спекулянтов мне покупали всю зимнюю одежду по драконьим ценам тогда. Каждый месяц я ходила на Главпочтамт за денежным переводом от родителей, они уже были оба пенсионеры (за выслугу, а не по возрасту), и оба работали в коммерческом предприятиии, поэтому у них были очень хорошие зарплаты и уральские пенсии, плюс у папы была персональная. И вот из всех их денег одну пенсию целиком высылали они мне. Иначе бы я в Питере просто не выжила.

Зато потом, когда я отбыла в Японию, папа уволился с работы, мама уже не работала, и они зажили, два пенсионера, куда лучше, чем они жили до этого, так как уже я стала им помогать. У моей мамы в гардеробе за первые несколько лет моей японской жизни не осталось ни одной неяпонской шмотки, даже трусов. Одевали их полностью здесь и слали им бесконечно посылками еду-одежду-лекарства. Деньги.

Когда мама попала в больницу с инсультом, ее там так и прозвали «импортная бабушка», никто тогда не видел специальной обуви для полупарализованых, а у мамы все было. Все белье на липучках, трость на 4-х ножках, чтобы стояла, а не падала, и так далее. Отец даже сказал матери один раз: «Ты посмотри, как девки за тебя обе взвились!». «Девки» - это мы с сестрой.

Сейчас родичей уже нет, но и у меня нет ощущения, что я не выполнила перед ними свой долг. Они мне помогали до моих 27 лет и ни разу не упрекнули, ни разу не намекнули, мол, мы старые, а ты - молодая, не мы тебе, а ты нам должна. У меня вот, если честно, таких перспектив помогать своей дочери даже и нет. Единственное, что я обязана сделать, это оплатить ее обучение. И не гнать ее из дома, так как судя по ее разговорам, жить отдельно она не мечтает. Мы сейчас живём, друг другу не мешаем. Не знаю, почему она будет мне мешать через 10 лет, например? Что изменится? Мы как были мать и дочь, мы так и останемся, статусы наши не изменятся. Это муж - некровный родственник. С мужем можно развестись, к примеру. А с дочерью развестись нельзя.

У меня есть знакомая японка, мать с тремя детьми, в разводе. Если бы она не вернулась к родителям после развода, когда дочери ещё были маленькие, она не смогла бы их вырастить. Могла бы пойти на пособие. Но она вернулась домой. Сама работает, в школе английский преподаёт. За дочками смотрели бабка с дедкой. Дом в деревне большой, места всем хватит. Не конура для тех, кто живет на пособие. Опять же, в доме все есть, тратиться на бытовые мелочи не надо. Так что ее небольшой зарплаты хватило на то, чтобы одна дочка уже выучилась на медсестру, вторая заканчивает пединститут, третья учится в старшей школе. У детей нормальные бытовые условия, нормальная жизнь в семье, они не испытали нужды только потому, что мать с ними вернулась под родительское крыло, ее не выгнали с детьми на улицу. А если бы она выбрала путь соцпособия, то дети могли бы и не получить образования.

Какие бы сюрпризы не готовила нам жизнь, а дети и родители должны быть одним монолитом, чтобы отражать удары судьбы.

Ну да ладно. В прошлые выходные устраивали барбекю на даче у Кроки.

Были поминки по ее мужу.Повеселились:)С утра того же дня я сгоняла на праздник в нашем городке.Праздник был без всякого повода:) Все это возле местного синтоиского храма. Купила всякой снеди там на базаре.

Выходные были тёплые. Сегодня опять похолодало.

Tags: барбекю, семья и дети
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments