japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Накануне цветения сакуры

Всегда холодает.

Вот вчера и позавчера было +20-22, а сегодня +16, а завтра +11 обещают. Понижение температуры. Хорошо, хоть я успела картошку посадить:)

Знаете, не столько мне нужна эта картошка, сколько хочется, чтобы на огороде было как можно больше зелени.

Хотя, вчера я воспользовалась тем, что никого уже не было, я там последняя осталась, побродила рядом с чужими участками и хочу сказать, что мой участок ещё и не самый такой унылый на вид.

У большинства на участках, окромя лука, по большому счёту и нет сейчас ничего. Не знаю, может, они семян насеяли и сейчас как пойдёт у них все в рост. Но у меня вот, например, сейчас чеснок «колосится»:)И клубники - пол-огорода.Кстати, ещё пару лет назад, когда я только взяла огород, я понятия не имела о том, что в огородничестве применяются какие-то материалы. Вот пленка, например. Как это по-русски? Мульчирование? Помню, накупила я тогда рассады всякой и сажала. Впервые. Подошёл сосед и сказал мне про пленку. Пленки у меня не было, поэтому я тут же поехала и купила. И прямо поверх саженцев ее натягивала, потом прорези делала.Соседи смотрели на меня и видно было, что им смешно, что я делаю все наоборот. Ведь по правилам, сначала пленку надо натягивать, а потом лунки в ней делать для саженцев. А ещё продаётся уже готовая с дырками.

Но этой зимой, когда я стала смотреть в ютюбе ролики, увидела, что на зиму клубнику, которая посажена в грунт, сверху покрывают пленкой, и делают прорези. Очень неудобный способ, конечно, но я сделала. Но только на половину грядок. Решила сравнить, как будет расти клубника, с пленкой лучше или разницы никакой.

Однозначно, с пленкой лучше. Та, что в пленке зимовала, сейчас уже окрепла, новые листья наросли, уже большие «кустики» получились.

Без плёнки тоже не захирела, но, явно, в росте отстаёт.Хотя, зависит и от расположения грядок.Все-таки вывод я сделала: не лениться и натягивать пленку, так как она держит тепло, влагу, и спасает корни и от ветра. С нашими-то тайфунами тут, очень актуально.

Два дня подряд я сажала картошку.

Ну как два дня? По полтора часа 2 дня. Посадить-то ее за 30-40 минут. Но надо же почву подготовить, удобрить, полить. Что-то сомнения меня берут насчёт картошки нынче. Сорт я выбрала такой, он у меня в прошлый раз был неудачным. Может, сорт какой-то такой капризный? Надо было другой? Ладно, посмотрим. Если не удастся, в июле посажу другой сорт. У нас ведь несколько раз в год сажать можно.

Укроп посеяла уж неделю назад вроде. Свеклу. Не всходит ничего пока. Рано я, похоже, затеяла. Но картошку не рано. Кроки сказала, что до 18 марта надо посадить. Вот я и сажала:) Я когда приезжаю к ним на дачу, у нас теперь с ней ещё одна тема для разговора - огород:) Дети-то ее городские, они в этой теме ей не собеседники. А со мной ей есть как раз о чем поговорить:)

У нас в школе сегодня уроков нет. Сегодня выпускной у старшего класса. Что интересно, в нашей выпускной церемонии принимают участие только сами выпускники и их родители, когда в других школах, что в старших, что в средних, в этих церемониях принимали участие всегда все учащиеся. В средней у нас было так: за полтора месяца выпускного в школе начиналась репетиция этого выпускного. Дурдом. Дети, практически, не учились, а только бесконечно торчали в спортзале, где их дрессировали, как встать, как сесть и тд.

Вот и сейчас я смотрю на школьников из других школ и вспоминаю весь этот дурдом. Зачем, зачем все это было?

У нас в нынешней школе этого безумия нет. До вчерашнего дня шли уроки. Все как обычно. Вчера забирала Мари из школы, она мне потом по дороге рассказывала, что математик не пришёл, поэтому сидели все в комнате для самостоятельных занятий, и 3-курсники громко разговаривали, мешали ей делать математику. Я так удивилась, что 3 курс, у них сегодня выпускной, а они вчера пришли в школу на уроки:))) Где такое было видано в других школах? Там сейчас полным ходом дети маршируют в спортзале, никаких уроков, не до того сейчас.

Ещё одна отличительная особенность нашей школы - нет вертикальной иерархии. Нет «сэмпай - кохай» : «старший - младший». А это значит, что нет никакой дедовщины.

Раньше меня так бесило, что младше на год школьники должны были старше на год школьников уважительно величать, типа «Танака-сэмпай...», а те в ответ: «Чё надо?». Вот где дедовщина-то формируется. В школе. А в нашей школе этого нет, старших тут никто не величает.

По дороге из школы заезжаем в парк посмотреть на цветущие сливы.Сегодня весь день торчим дома, так как мерзкая погода, идёт дождь, и мне надо было закончить переводить кой-какие материалы для работы на следующей неделе. Прям, мучал меня этот перевод. Не могу сказать, что я денно и нощно сидела с этим переводом, нет, конечно, но каждый день вымучивала из себя по капле.

Кот помогал:)Но сегодня я к трём дня, наконец-то все завершила и прям гора с плеч!

Теперь хоть можно остаток вечера провести за более приятным чтивом, ибо на днях мне придётся ещё лекцию по чайной церемонии переводить, но это уже легче. Это совсем не страшно.

Да мне, если честно, ничего не страшно:) Просто, неохота. Как представлю, что надо будет прилично одеться, колготки, блин, плащ, юбку, тьфу. Не люблю я формальную одежду. У меня нервы не выдерживают жакеты всякие, сумки-туфли. Но... скиллз свои надо наращивать же.

Я вообще не против того, чтобы учиться всю жизнь. Но я считаю, что в моем возрасте что- то кардинально новое осваивать - не совсем умнО. Совершенствовать имеющиеся навыки - да. Вот, совершенствую:) Японский язык - это тот навык, который совершенствовать жизни не хватит.

Тут на днях наш народ в Японии на фб обсуждал, мол, как легко быть просто переводчиком, и как трудно организовывать все эти мероприятия. Ну уж неееееет. В корне не согласна. Мне, наоборот, быть менеджером всех этих встреч, мероприятиях быть намного проще. Позвонить, заказать, мейл написать, заявку сделать, спланировать все, всех свести в одном месте в нужный час - я это как семечки. А вот ещё при этом выходить на авансцену и что-то балакать за спикером, блиииин, геморрой ещё тот. В моей голове произошла кардинальная перестройка. Я уже не настроена в строну академической деятельности, я больше к прикладной склоняюсь, к практической.

Ладно, надо все-таки про чайную церемонию ещё почитать. Нарастить мясо на имеющийся скелет:)

Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments